- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 転勤族 (ID:pIHwbkQko.g) 投稿日時:2006年 12月 28日 20:18
親の転勤のため、小6の息子が、来月、奈良から横浜に転校します。
奈良では近所の国立中高一貫校を受験させるつもりでしたが、
首都圏は国立のレベルが高く、戸惑っています。
息子は、遅ればせながら小6の10月末から進学塾に通いはじめ、
地元の国立の中等学校は合格圏でしたが、
来月から日能研に入れようと、相談に行ったところ、
学芸大世田谷はレベルが高すぎ、
横浜国大附属横浜か桐蔭中等あたりなら、何とかといわれました。
スレを読みましたが、横浜国大附属は、教育内容はよさそうですが、
高校受験が大変そうですね。
桐蔭学園は評価が人によって大きく異なりますね。
桐蔭中等はどうなのでしょうか。
奈良の塾では、受験勉強をはじめたのが遅すぎたので、
今の実力で中途半端な中等一貫校に行くより、
公立中学に行って、受験塾でこれからしっかり勉強し、
難関高校を目指したほうがよいのではないかとも言われました。
でも、高校からの受験は偏差値もずっと上がり、大変とも聞きました。
アドバイスいただければありがたいです。ち
なみに、両親とも、大学まで公立・国立育ちで、
私立のことがよくわかりません。
-
【642581】 投稿者: 喫茶去 (ID:MknD0UMyT.Q) 投稿日時:2007年 05月 24日 15:18
御名刺をおもちになって、直接、桐蔭学園のほうへお尋ねになるのがよろしいかと思います。
-
【642685】 投稿者: 興味ある小学生保護者 (ID:YJsvrKq.EHE) 投稿日時:2007年 05月 24日 17:54
喫茶去 さんへ:
-------------------------------------------------------
喫茶去さんは禅宗、仏門に秀でた方なのでしょうか。
学校には聞き辛いことが多々あります。それ故、(桐蔭に限らず)この手の掲示板が存在している
(存在価値がある)ものと理解しています。他の学校スレでも同様な質問・回答を拝見しています
が、視点が異なった情報はありがたいものです。
まして、名刺などもって学校に質問になど行けば、(無いとは思いますが)入試で不利になるの
では、と親ならそう思うでしょう。学校ではなく、実際に通われている保護者、在校生の意見・見
解は貴重な情報です。
折角、学校別共学校、掲示板に桐蔭、桐蔭中等部のスレッドが立ちましたので是非、続きはそこで
お願い致します。
ただし、学校批判も情報の一つですが、過激な「あらし」的な書き込みはご遠慮願います。 -
【642774】 投稿者: 在校生親 (ID:9hoBP/j07hw) 投稿日時:2007年 05月 24日 20:35
642213についてです。
前期課程におりますので?、?のみですみません。
(??は機種依存文字ですか?よくわかりませんが1、2で書きます。)
1、学校の方針ですのでわかりませんが、そうなるのではないかと思います。
別スレで盛り上がっていた「働き蜂の論理」ですが、逆から見れば、
従来に入っても中等を超えるほどできるようになる可能性があるのは、
桐蔭にとって、ある意味でよかったのではないかと思っております。
入学時の成績が6年ついて回るほうが救いがないと感じました。
2、先生方はショックだったでしょうね、鵜川先生に怒られたんじゃないかと
心配です。
結果については残念ではありますが、もともとあの偏差値ですので、
過大な期待はしていませんでした。
ただ、頑張ってきた1期生がなかなか思うようにいかなかったのは
お気の毒だと思いますし、来年以降頑張って欲しいのはもちろんのこと
です。
カリキュラムも改善していただければありがたいですね。
いずれにしても、我が子には、まずは中間試験で地道に成績を上げて
もらわないと、東大だのなんだの話が大きすぎです。
雑感ですが
現役の時に思う存分塾に行けない桐蔭と他校では桐蔭にハンデがあるなあと
感じています。
いずれにせよ、ちょっと応援さんの分析は私には大変参考になる分析でした。
-
-
【642834】 投稿者: 中等理数 (ID:CUgR9XYTbcM) 投稿日時:2007年 05月 24日 21:40
同じく642213について、
2、父兄はそれほどの成果が出るとは思っていなかった。と思います。
中等1期2期は、理数という括りからさらに中等という上澄みをすくい上げ
中等の売りだった大学教授による授業を訳のわからぬまま進められたという
印象が強いです。中学に進学した時点で数学に関してある程度の力があった
生徒も数学の授業に関しては、かなり無理があったこの期、特に1期の生徒
は、ある意味お気の毒という感想です。
数学のカリキュラムが従来と同じになり、演習量が増えた3期以降に期待すべきではな いでしょうか。
鵜川先生は4期に期待しているように聞き及んでいます。
3、一概に、中等>理数 とはいえませんが、中等のトップクラスはやはりずば抜けていま す。 このトップを鍛えるために中等はあるのかもしれません。が、進学率を伸ばすな らば、その下のクラスを鍛えるべきというのが、父兄の意見(希望)かもしれません。
トップクラスの子は、すべてとは言いませんが塾にお世話になっていますね。
これは、もう、体力勝負です。
4、女子の中等コースに関しては、微妙としか申し上げようがありません。
1期とその下はどうも進め方が違うようです。
中等でも中等理数に進学できない子もいるようですね。
くわしい数字はわかりませんが、中等の下位は従来のそれに近くなるようです。
桐蔭の大学進学指導は、東大に進むには良いかもしれませんが、
それ以外を考えるならば、やはり塾を考えるべきではないでしょうか。
数が多いので、情報量には自信があるやに先生方はおっしゃいますが、
卒業生の予備校からの情報にたよるところも多々あるようです。
(というか、あります。)
トップクラス以外は、学校だけでは大学進学を考えるのは難しいと思われます。
-
-
【642969】 投稿者: 女子中等教育コース (ID:7rRLLLXIOXU) 投稿日時:2007年 05月 25日 00:24
娘が中2ですが、すでに成績にばらつきが出ています。
実力テストで男子中等教育と互角の成績を修める子もいれば、
女子部従来型と大して変わらない(上位層には完全に抜かれている)
生徒もいます。
高校進学時にはこの上位層と下位層の間に外進生が加わり、クラスが
改めて編成されます。
中受時に中等教育コースに入った「実績」は、それだけで評価される
ことはなく、やはり入学後も力を伸ばし続けなければならないのです。
もしそれについていけなければ理数科には進めませんし、場合によっては
外部高校への進学をほのめかされる可能性もあると聞いています。
幸いにして娘には(現時点で)桐蔭の教育システムが合っているらしく
モチベーションを高く保って頑張れていますが、そうでない場合は
非常に厳しい学校だと思います。精神的にも、身体的にも。
卒業まで気を抜けませんね。
-
-
【643860】 投稿者: 【642213】からのお礼と再質問 (ID:Eqs98Z2wZ4M) 投稿日時:2007年 05月 26日 01:00
在校生親様 中等理数様 女子中等教育コース様
貴重な生の情報ありがとうござます。
中等理数様の(中等では)
>「桐蔭の大学進学指導は、東大に進むには良いかもしれませんが、
>それ以外を考えるならば、やはり塾を考えるべきではないでしょうか」
から、東大に特化した対策授業が行われており、その教育、指導が行える優秀な先生方も
おられるということでしょうが、東大以外の大学を目指すなら「塾」を考えるべき、とは少
し意外でした。又、在校生親様雑感で「現役の時に思う存分塾に行けない桐蔭と他校では桐
蔭にハンデがあるなあ」ともあります。
差し支えなければもう少し状況をご教示頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。 -
-
【643878】 投稿者: 横から失礼 (ID:RVLFe.MX2eA) 投稿日時:2007年 05月 26日 01:42
【642213】からのお礼と再質問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 在校生親様 中等理数様 女子中等教育コース様
> 貴重な生の情報ありがとうござます。
>
>
> 中等理数様の(中等では)
>
> >「桐蔭の大学進学指導は、東大に進むには良いかもしれませんが、
>
> >それ以外を考えるならば、やはり塾を考えるべきではないでしょうか」
>
>
> から、東大に特化した対策授業が行われており、その教育、指導が行える優秀な先生方も
> おられるということでしょうが、東大以外の大学を目指すなら「塾」を考えるべき、とは少
> し意外でした。又、在校生親様雑感で「現役の時に思う存分塾に行けない桐蔭と他校では桐
> 蔭にハンデがあるなあ」ともあります。
> 差し支えなければもう少し状況をご教示頂けないでしょうか。
東大かその他かで進学指導が分かれるというのはチョッと変ですね。
桐蔭もそのような区分はしていないと思いますよ。
大学受験は国公立(特に難関)狙いか、私立(早慶)狙いかで科目の
取り方がまったく変わってきますから、先ずそこが岐路になる筈です。
勿論、東大は他の国立よりも受験科目が多いので他の国立とは若干
違いますが、いずれにしても国立(特に前期)は受験科目数が多く、
早慶とは異なります。
東大、京大、一橋、東工大、その他の国立をランク分けして国公立
クラスを編成し、私大を第一志望とするクラスと分けるのが一般的
でしょう。
ただ、桐蔭の場合は国公立を狙う位の気概がなければ早慶も容易には
通らないという考えがあるようですから、多くは国公立受験を主体に
進学指導をするのではないでしょうか。
蛇足ですが「現役の時に思う存分塾に行けない桐蔭と他校では桐蔭に
ハンデがあるなあ」というのもチョッと違和感がありますね。
「思う存分塾に行く」などと言うのなら最初から高い授業料を払って
中高一貫の私立などに入れる必要はないでしょう。塾の費用も然る事
ながら、学校の宿題や予習をこなす時間がなくなりますよ。
精々、苦手な科目に絞って塾を利用する位の気持ちでなければ・・・。
-
【643908】 投稿者: 【642213】からのお礼と再質問 (ID:Eqs98Z2wZ4M) 投稿日時:2007年 05月 26日 04:02
横から失礼 さんへ:
横から失礼 さんへが仰ることと同様に私も思っているからこそ、在校生親様 中等理数様
女子中等教育コース様 に「差し支えなければもう少し状況をご教示頂けないでしょうか」
と再質問した訳ですが。
「横からのレス」さん。
私ではなく、在校生親様 中等理数様 女子中等教育コース様 に横レスされては如何ですか。
現在のページ: 38 / 84