- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 転勤族 (ID:pIHwbkQko.g) 投稿日時:2006年 12月 28日 20:18
親の転勤のため、小6の息子が、来月、奈良から横浜に転校します。
奈良では近所の国立中高一貫校を受験させるつもりでしたが、
首都圏は国立のレベルが高く、戸惑っています。
息子は、遅ればせながら小6の10月末から進学塾に通いはじめ、
地元の国立の中等学校は合格圏でしたが、
来月から日能研に入れようと、相談に行ったところ、
学芸大世田谷はレベルが高すぎ、
横浜国大附属横浜か桐蔭中等あたりなら、何とかといわれました。
スレを読みましたが、横浜国大附属は、教育内容はよさそうですが、
高校受験が大変そうですね。
桐蔭学園は評価が人によって大きく異なりますね。
桐蔭中等はどうなのでしょうか。
奈良の塾では、受験勉強をはじめたのが遅すぎたので、
今の実力で中途半端な中等一貫校に行くより、
公立中学に行って、受験塾でこれからしっかり勉強し、
難関高校を目指したほうがよいのではないかとも言われました。
でも、高校からの受験は偏差値もずっと上がり、大変とも聞きました。
アドバイスいただければありがたいです。ち
なみに、両親とも、大学まで公立・国立育ちで、
私立のことがよくわかりません。
-
【655060】 投稿者: エセご近所さん (ID:Z68bc4aR2DI) 投稿日時:2007年 06月 09日 07:12
まあ、桐蔭スレには、ただ桐蔭を叩きたいだけのエセご近所さんも過去より多く生息していますから…
-
【655082】 投稿者: −私も賛同します− (ID:p5sA/kKt0tg) 投稿日時:2007年 06月 09日 08:07
> この「桐蔭通信」、初めて読んだときには「おやっ」と思いましたが、毎週読んでいると、少々傲慢な点もありますが、媚びない厳しさがあり、私は好ましいと思っています。
トップが媚びてふらふらいい子になっていたのでは、かえってついていく者の判断が鈍るように思います。やり方に問題はあっても、いろいろな面で能力を効率良く伸ばす術を知っている学校だと思います。入学した者としては批判するだけでなく、それを上手に利用できるようなしたたかさを持ちたいと思っています。
こういうことは学校別掲示板でお話ししたいですが…。
-
【655083】 投稿者: そうですね (ID:oF8rUkmv.6U) 投稿日時:2007年 06月 09日 08:07
エセご近所さん さんへ:
-------------------------------------------------------
> まあ、桐蔭スレには、ただ桐蔭を叩きたいだけのエセご近所さんも過去より多く生息していますから…
>
>
そうですね。
立場を変えながら、一つ終わればまた一つと指摘点を変えながら執拗に叩いている人がいますから
-
-
【655100】 投稿者: 在校生保護者 (ID:oF8rUkmv.6U) 投稿日時:2007年 06月 09日 08:29
−私も賛同します− さんへ:
-------------------------------------------------------
> こういうことは学校別掲示板でお話ししたいですが…。
>
>
在校生保護者で語り合えるような掲示板があればいいですね
いいところがいっぱいある学校なのに、すぐ批判が出るために書くのをためらってしまいます
-
-
【655106】 投稿者: 私も賛同します (ID:p5sA/kKt0tg) 投稿日時:2007年 06月 09日 08:39
在校生保護者 さんへ:
>
> 在校生保護者で語り合えるような掲示板があればいいですね
> いいところがいっぱいある学校なのに、すぐ批判が出るために書くのをためらってしまいます
>
本当にそうです。せっかく学校別の掲示板ができてもついて来て荒らされたのではね…
-
-
【655262】 投稿者: ルールとマナー (ID:EsPharHojXY) 投稿日時:2007年 06月 09日 11:48
桐蔭を攻撃している方々
あなた達のルールとマナーはどうでしょうか?
書き込みをする場合は、まずスレッドの主旨を読みましょう。
「最初」の頁を開いてください。それがマナーです。
中傷・誹謗はもちろんルール違反。ご存知ですね?
言いたいことがあったら、正々堂々と学校へ。
それでも解決できない場合は、法廷へ。
部外者として公平に見る限り
マナーが悪いのは桐蔭生達よりも、ここに集まる大人達です。 -
-
【655286】 投稿者: ルールー (ID:EKlE/GEs7Jw) 投稿日時:2007年 06月 09日 12:08
ルールとマナー さんへ:
> 桐蔭を攻撃している方々
> あなた達のルールとマナーはどうでしょうか?
>
>
> 書き込みをする場合は、まずスレッドの主旨を読みましょう。
> 「最初」の頁を開いてください。それがマナーです。
> 中傷・誹謗はもちろんルール違反。ご存知ですね?
> 言いたいことがあったら、正々堂々と学校へ。
> それでも解決できない場合は、法廷へ。
>
>
> 部外者として公平に見る限り
> マナーが悪いのは桐蔭生達よりも、ここに集まる大人達です。
桐蔭はどうですかと聞いているので、受験のことばかりでなく、この学校を取り巻く問題も書くのは、マナーとかの問題になるの。
これらの問題があるのも知らずに入学して、後悔することにでもなればそっちの方が、問題になるでしょ。
そうやって、今ある問題等をかくして(誇大情報もあるが)ルールやマナーとかいって
隠す方が問題でしょ。
この学校の体質と同じじゃない。
以上
-
【655435】 投稿者: マンモス (ID:KMfrqjaY3sc) 投稿日時:2007年 06月 09日 14:22
たとえ話ですが さんへ:
> この件では、かなり以前に(2〜3年前くらいに)地元自治会から桐蔭宛に要望が提出されていると掲示板に書いてあった記憶しています。
> このときは学校側が交渉のテーブルに着かなかったと聞いています。
>
> この案件は、もう何年も続いていることで
> 学校がHPに、連日抗議の電話が来ている、と事実を書かざるを得ないほど
> 事態は悪化していると見るべきです。
>
> いずれにしても、連日抗議の電話が来ているような状況であるならば
> 学校は謝るだけではなく、また精神論を振り回すだけでなく
> もっと具体的な方策を実施しなければならないと思います。
>
> 桐蔭は、規模が他の学校とは違い、桁外れに大きい、
> それによる影響も考えて見るべきです。
> 人数の多さばかりではなく、偏差値低下に伴い、学力だけではなく
> 倫理観も劣る生徒が増えたとも言われていますが
> それは学校側の言い訳にはならないと思います。
>
>
>
学校が本気になってマナー改善に取り組まない限り無理でしょう。
ここの学校関係者らしき人の発言を見ても、一向に悪びれた風はないし。
生徒が定員割れするような事態が起こるまでは、重い腰は上げないでしょう。
マンモスだけに動きはきわめて緩慢です。
巨体ゆえに環境の変化に適応できず滅んだマンモスそのものです。
現在のページ: 49 / 84