- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 転勤族 (ID:pIHwbkQko.g) 投稿日時:2006年 12月 28日 20:18
親の転勤のため、小6の息子が、来月、奈良から横浜に転校します。
奈良では近所の国立中高一貫校を受験させるつもりでしたが、
首都圏は国立のレベルが高く、戸惑っています。
息子は、遅ればせながら小6の10月末から進学塾に通いはじめ、
地元の国立の中等学校は合格圏でしたが、
来月から日能研に入れようと、相談に行ったところ、
学芸大世田谷はレベルが高すぎ、
横浜国大附属横浜か桐蔭中等あたりなら、何とかといわれました。
スレを読みましたが、横浜国大附属は、教育内容はよさそうですが、
高校受験が大変そうですね。
桐蔭学園は評価が人によって大きく異なりますね。
桐蔭中等はどうなのでしょうか。
奈良の塾では、受験勉強をはじめたのが遅すぎたので、
今の実力で中途半端な中等一貫校に行くより、
公立中学に行って、受験塾でこれからしっかり勉強し、
難関高校を目指したほうがよいのではないかとも言われました。
でも、高校からの受験は偏差値もずっと上がり、大変とも聞きました。
アドバイスいただければありがたいです。ち
なみに、両親とも、大学まで公立・国立育ちで、
私立のことがよくわかりません。
-
【657240】 投稿者: 在校生親 (ID:9hoBP/j07hw) 投稿日時:2007年 06月 11日 12:37
今、家事をしつつ、ふと思い出しました。
先日の父母会で、鵜川先生は「桐蔭の方針に賛同しなければ辞めていただいて結構」
というようなことは一言もおっしゃいませんでした。
あの言葉の真意は、「立派な人間になりなさいよ」という意味だとわかっていても、
めったなことで退学になるわけではないということは知っていても、言葉を聞くたびに
傷ついていた自分がいました。
でも、あの言葉がなかったことで、心が軽くなりました。
至らないわが子がもっと努力できるよう私も支えていこうと思いました。
あの口癖をお辞めになったということで、私は桐蔭は努力していると信じます。
学年主任の先生が、「他の乗客の気持ちを考えて振舞えるように指導していく」と
おっしゃったこともあわせて、桐蔭は努力していると思います。
エデュに書かれたみなさんの声は届いているんですね。
>ここでも、実際に通学時のマナーが悪いにもかかわらず
それを認めず、非難する人間を逆に非難する始末。
これでは、改善するわけがありません。
性根が腐っているとしか思えません。
ご指導があっても、わが子もきちんと振舞えるか親として自信はありません。
しかし、この評価から始めて、きちんとした振る舞いを今すぐにしなければならない
ということを、私も子どもに伝えて努力させていこうと思います。 -
【657381】 投稿者: 静かな場 (ID:MknD0UMyT.Q) 投稿日時:2007年 06月 11日 14:32
ただ批判や不満をぶつけるような場ではなく、よりよい状況にするための意見を冷静に共有できる場が必要じゃないかなと思います。
ブレーンストーミングの形で出たアイデアや意見を、心ある方々が吸い上げてくださればいいなぁと思います。
-
【657513】 投稿者: 放っておいても落ちていく (ID:WqZloJ..W82) 投稿日時:2007年 06月 11日 16:33
性根が腐っている さんへ:
-------------------------------------------------------
> 桐蔭はどうですかと聞いているので、受験のことばかりでなく、この学校を取り巻く問題も書くのは、マナーとかの問題になるの。
> >
> これらの問題があるのも知らずに入学して、後悔することにでもなればそっちの方が、問題になるでしょ。
> >
> >
> そうやって、今ある問題等をかくして(誇大情報もあるが)ルールやマナーとかいって
> > 隠す方が問題でしょ。
> > この学校の体質と同じじゃない。
> >
>
>
> 隠蔽体質は、桐蔭の体質なのかもしれません。
> 昨年の未履修隠蔽、そして特待生問題
> さらに、在職中に強制わいせつ事件を起こした教師の処分
> 何もかも隠蔽しています。
>
> ここでも、実際に通学時のマナーが悪いにもかかわらず
> それを認めず、非難する人間を逆に非難する始末。
> これでは、改善するわけがありません。
>
> 性根が腐っているとしか思えません。
>
>
ここで何を言っても無駄でしょう。
何を書いても、学校工作員みたいな人たちが出てきて
正しいことを書いても、逆に攻撃を受けるだけです。
ここでどんなに繕っても分かっている人にはわかっていて
桐蔭の人気は急落しています。
-
-
【657617】 投稿者: _ (ID:VJOzhjUsmSU) 投稿日時:2007年 06月 11日 18:28
交通マナーの問題は、ここ20年来の課題です。
制服が変わる前頃(高専等があった頃)までは、駅前での乗車指導も教師と生徒が一体となって実施しており、本当に「育てる」学校だと思いましたが、その後、女子部が出来、制服も変わり、大学が出来、人数が多くなり、となるにつれ、交通マナーに関してはここに書かれているようなことになってしまいました。
おそらく学校が書面や口頭で指導されているのは確かなのでしょう。それでも追いつかないほどの人数と、最寄り駅で生徒指導される先生方を見かけることもなくなったことを考えると、もはや何を求めても仕方のない状況なのではないかと諦めています。 -
-
【657803】 投稿者: ↑ (ID:Z68bc4aR2DI) 投稿日時:2007年 06月 11日 21:39
ニセご近所さんとは、この人のこと?
-
-
【658339】 投稿者: 長期的には (ID:Nx7JJJvA266) 投稿日時:2007年 06月 12日 11:23
放っておいても落ちていく さんへ:
-------------------------------------------------------
> 桐蔭はどうですかと聞いているので、受験のことばかりでなく、この学校を取り巻く問題も書くのは、マナーとかの問題になるの。
> > >
> >
> これらの問題があるのも知らずに入学して、後悔することにでもなればそっちの方が、問題になるでしょ。
> > >
> > >
> >
> そうやって、今ある問題等をかくして(誇大情報もあるが)ルールやマナーとかいって
> > > 隠す方が問題でしょ。
> > > この学校の体質と同じじゃない。
> > >
> >
> >
> > 隠蔽体質は、桐蔭の体質なのかもしれません。
> > 昨年の未履修隠蔽、そして特待生問題
> >
> さらに、在職中に強制わいせつ事件を起こした教師の処分
> > 何もかも隠蔽しています。
> >
> >
> ここでも、実際に通学時のマナーが悪いにもかかわらず
> >
> それを認めず、非難する人間を逆に非難する始末。
> > これでは、改善するわけがありません。
> >
> > 性根が腐っているとしか思えません。
> >
> >
>
>
> ここで何を言っても無駄でしょう。
> 何を書いても、学校工作員みたいな人たちが出てきて
> 正しいことを書いても、逆に攻撃を受けるだけです。
>
> ここでどんなに繕っても分かっている人にはわかっていて
> 桐蔭の人気は急落しています。
>
>
>
ここで議論することで、桐蔭生のマナーがよくなったり、保護者が反省したり
学校が改善策を考えたりすることはなさそうですが
ここを読んで、桐蔭受験を考え直す人がいれば
長期的には学校へのダメージになり
学校も考え直すのではないでしょうか。
-
-
【658659】 投稿者: 関係者ではないけれど (ID:oF8rUkmv.6U) 投稿日時:2007年 06月 12日 17:32
長期的には さんへ:
> ここで議論することで、桐蔭生のマナーがよくなったり、保護者が反省したり
> 学校が改善策を考えたりすることはなさそうですが
> ここを読んで、桐蔭受験を考え直す人がいれば
> 長期的には学校へのダメージになり
> 学校も考え直すのではないでしょうか。
>
>
>
それでは嫌がらせではないですか
-
【658673】 投稿者: 制度疲労 (ID:QZYzLflmVY2) 投稿日時:2007年 06月 12日 17:58
_ さんへ:
> 交通マナーの問題は、ここ20年来の課題です。
> 制服が変わる前頃(高専等があった頃)までは、駅前での乗車指導も教師と生徒が一体となって実施しており、本当に「育てる」学校だと思いましたが、その後、女子部が出来、制服も変わり、大学が出来、人数が多くなり、となるにつれ、交通マナーに関してはここに書かれているようなことになってしまいました。
> おそらく学校が書面や口頭で指導されているのは確かなのでしょう。それでも追いつかないほどの人数と、最寄り駅で生徒指導される先生方を見かけることもなくなったことを考えると、もはや何を求めても仕方のない状況なのではないかと諦めています。
長年続いたこういうことが、桐蔭の人気凋落を招いたのでしょうか。
昔のOBが言うには、今の桐蔭は桐蔭じゃないと。
生徒数が1学年1500人を超えた頃から学校がおかしくなってきたのではないかと思います。
もはや学校がコントロールできるような生徒数ではないのでしょう。
いずれにしても学校や生徒、保護者が自ら気づいてもう一度襟を正さない限り
状況は改善されないと思いますし
桐蔭の人気は落ちる一方だと思います。
現在のページ: 52 / 84