最終更新:

3210
Comment

【5805745】とにかく公立中が嫌

投稿者: 都内区部   (ID:QFM/.bBMLxc) 投稿日時:2020年 03月 23日 00:22

我が家は、とにかく公立中が嫌で中学受験をさせました。
理不尽な内申点、授業のレベルの低さ、生徒同士の過剰な同調圧力等、自分自身がウンザリしましたので、子供は絶対私立と考えていました。大人になっても、中学が公立で良かったことなどありません。幸い、息子は最難関の一つに合格したのですが、そのことよりは、公立中に行かせずに済むことの方がうれしかったです。
とにかく公立中が嫌という方、どんなところが嫌か、お考えをお聞かせ願えますか。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【5861588】 投稿者: 確定診断  (ID:nliLk7462kQ) 投稿日時:2020年 05月 01日 08:41

中受家庭からは一定確率でこの手のお子さんが出てきます。
    https://bunshun.jp/articles/-/17970

最近だと下着ドロボーの大学教授とかもいましたね。

中受=教育熱心な親ですが、公立で教育熱心な親の家庭からはこの手のお子さんは出ません。
    なぜならば、中1で初体験して妊娠しちゃうような底辺層が周りにいるので自分とは違う世界が隣にあるが自分は選ばない、という子供の判断で大人になっていくからです。

スレ主さんのように、勉強漬け、小6にもなってママとお手々つないで模試会場へというようなお子さんが進学し、同じような青白いお眼鏡のご学友香り高き教養を表向き学び、でも人間なので「下品な」「はしたない」ことに触れたとたん、免疫がないので上記のようになってしまったり、そこまでいかなくてもSMクラブ通いや幼児偏愛など変わった性癖の方、性癖は普通だけど生身の女性と中高時代から触れていないので、AVオタクになっている方見かけますよ。表向きは真っ当な社会人ですが。

このスレの方はご自分が一流企業やそれに類する機関でお勤めされています?
    そうだとすると、あの人やこの人、飲んでちょっと仲良くなると打ち明けてくれた驚愕の性癖をご存知ですよね?
    それとも旦那が外で何しているかご存じない主婦が多いのかしら?
    ちょうどステイホームですから、旦那に聞いてみてください、会社にAVオタクとかいるって?
    自分がそうじゃなければニヤリと話してくれるでしょう、自分がそうなら、ムキになって否定するでしょう。

我が子には勉強の偏差値はそこそこでもいいから、変態にはなってほしくないなぁ。

2. 【5861623】 投稿者: ステレオタイプ  (ID:40/07ScsZNQ) 投稿日時:2020年 05月 01日 09:23

私学は温室育ちのぬるま湯に変態予備軍、
    公立は質実剛健で常識的はあまりはあまりに短絡。
    どっちにだって色んな子はいるし、親も色々。
    ただうちは公立の偏重した内申制度が嫌で私学へ行かせました。
    人間形成などはわかりませんが、私学は入試がある分
    偏差値に関係なく粒揃いになるので、話が早い。学習はスムーズにいきますし、保護者もそれ目当てなのでクレームも出にくい。
    公立はピンキリになってしまう為に両者とも無駄が出やすい。それに子供の教育に全く無関心の保護者も一定数いる。極端に品の悪い常識無視の輩もいるし。
    参観に金髪、ヤンキージャージのレベルの話ですが。

3. 【5861655】 投稿者: 親バカ  (ID:.ikKBpoyxhA) 投稿日時:2020年 05月 01日 09:49

個人的には公立中が嫌だとかは全くありません。
    子供たちは公立小から中学受験しましたが、卒業から10年以上経つ今でも、公立小時代に知り合ったお母さん2人とは親しくお付き合いしています。
    お2人とも、お子さんは非中受で公立中です。
    うちは、ネガティブな理由で中学受験したわけではなく、どうもわが子はかなり出来るかも?という親としての予感が、単なる親の欲目かどうか早く確認したかったというのが1番大きいです。
    同学年で、果たしてどこまでいけるかな?みたいな。
    これ、外では絶対言えない理由ですよね笑
    たぶん公立中に行ってても親友とかできたと思うし、スポーツもできたので、居心地悪いとかもなかっただろうと思っています。
    結果、子供たちは進学した私立で良かったと親子共に満足してますが、選択しなかったほうの体験はできないですから、比較なんてできません。
    なぜにそこまでお互いに相手が嫌がるようなことを言い合わないといけないんでしょうか、ね?
    そもそも私、公立関係のスレ見たことないです。

4. 【5861672】 投稿者: スレ主  (ID:6j8efDlaS6M) 投稿日時:2020年 05月 01日 10:11

確かに公立中には気品など求めてはいけませんね。
     中学時代、少し不良っぽい(不良ではない)男子同級生数人で、ふざけた様な感じで少し美人な女子同級生を男子便所に引き摺り込み、短時間ではありますが、服の一部を脱がせたり、体を触ったり、といった性的ハラスメントとしての性格が強い悪戯を頻繁に行っていたのを思い出しました。教師が頻繁に暴力指導していたので生徒の倫理観が麻痺していたためか、女子は嫌がっていましたが、あまり問題視るされていませんでした。不良で出来が悪い男子の先輩との不純異性交遊で転落した女生徒もいましたが、少数でしたね。いずれにせよ、公立中は、女生徒には、そうとう育ちも素質も悪い虫に囲まれた環境になります。女の子の親御さんは、思春期の教育の場としては不安でしょう。
     実は、私立や国立の名門校の世界でも、それなりに男女関係はあり、不純異性交友は、一部名門校の男子を取り巻く世界において、公立中より盛んであることには注意すべきです。特に育ちの良い子が集まる一部名門男子校の生徒は、女子校生などから人気だからです。しかし、公立中の様なアウトロー的なハラスメントは少数ですし、あまり悪い育ちの子や知性が低い相手と関わることは稀です。
     また、公立中において博愛精神がより育つことは確かです。私も、中学校の担任が校長の命令でクラス一番の不良と呼ばれた女子生徒に登校を差し控えるよう指導したことを聞いたりした時は、強い憤りを覚えました。目の前で弱者が差別されるとどんな人も多少は正義感と博愛精神が育ちます。

5. 【5861675】 投稿者: はいはい  (ID:40/07ScsZNQ) 投稿日時:2020年 05月 01日 10:13

気持ちの良いくらいのコメントですね。
    俯瞰した見方をしているようで、なんのサンプルにもならないただの自慢話ですねー

6. 【5861681】 投稿者: スレ主  (ID:6j8efDlaS6M) 投稿日時:2020年 05月 01日 10:20

知人も多いので、あまり悪く言いたくはないのですが、やはり公務員組織は、なかなかの組織力を持つ反面、過ちを認めない力が強く働く組織であると思います。また、どうしても権威主義的です。公立中は、生徒の多様性と成長可能性を受け止め伸ばす、という教員という職業が持つ特性より、過ちを認めることができず、権威主義的な公務員社会の特性の影響を強く受けているように感じます。
    そうした公務員社会の特性は、日本のサラリーマン社会にもある程度通じますから、中学時代からそうした習慣になれることで、良くも悪くも日本社会の構成員となる訓練はできますね。しかし、これは同時に常々旧弊として社会的に非難されている社会慣行を叩き込む訓練を受けることになります。

7. 【5861690】 投稿者: 名簿  (ID:qImpopYbWdg) 投稿日時:2020年 05月 01日 10:29

その公務員社会のトップ層の財務省や経産省の名簿見たことありますか?職員だけに配られる。
    (いまどき個人情報もへったくれもない昔ながらの体裁で、住所から前の部署まで掲載されています)

出身大学だけでなく出身高校まで書かれているのですが、最近の世代はかなり多様化してきたものの、おっさん世代は東大合格者ランキングそのままの上澄み層ばかり、つまりは私学一貫校です。

公務員社会を作っているのは、教養に溢れた自由な私学出身、とかではなくて、インナーサークルを形成して自己利益を守りたい上級意識の強い方々の集団なのですよ。

それが実体。

スレタイの「とにかく公立中が嫌」これが全てを物語っていますね、排除の論理、既得権益意識、品がなく下劣、クワバラクワバラ。

8. 【5861692】 投稿者: スレ主  (ID:6j8efDlaS6M) 投稿日時:2020年 05月 01日 10:31

女性へのモテ方には、生まれながらの容姿とか、裕福な家庭に生まれたからとか、運動ができるとか、初期条件が平等でないところがあります。しかし、公立中の生徒が、私立の名門女子校などに通う育ちの良い女子には全く相手にされていないのは確かですし、女子が成長すると異性への好みに社会性の要素が加わるため、名門校に通うと少し有利になることは否めません。東京圏では、慶應義塾高校が都内全域の女子校に大人気なのは否定できないところです。
     もちろん、異性を惹きつけるには、相手が価値を置いている要素を見抜き、相手にそうした要素で自分の売りになるものを中心にアピールすることが不可欠で、そうした点で戦略性が必要なのですが、私立男子校で純粋培養でいるとそうした狡い恋愛を嫌う人も出てくるのかもしれませんね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す