- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: とっくに終了組 (ID:iJp6PaX33N6) 投稿日時:2007年 04月 12日 11:05
この板にはもう中学受験というものに足を突っ込んで
しまった方々が出入りなさっていると思いますので、
今更何を…というスレかもしれませんが、一貫校に
ムスコが通って3年。
ちょっと駄スレを立ててみました。
首都圏では最難関校と言われるところに入学。
自由と放任を履き違えてんじゃないかと思う校風にも
やっと慣れてきました。
入学当初から異常な通塾率。
何になりたいかを考える前に東大目指した日々が
始まっているかのような日々に抱く焦燥感。
(特に親は…。)
そんな中、公立中学に進学した友人たちはこの数年に
思わぬ成長を遂げてICUに進んだり早慶に進んだり。
自らの意志と親の希望にうまく折り合いをつけ、ちゃんと
それぞれの道を歩んでいます。
中学受験で「一抜けた」感に浸れるのはほんの数ヶ月。
それが「成功」と言われる結果であっても!です。
中学受験に執着することはないと今、改めて感じます。
経済的に、もしくは子供の成長が今の時期の受験に
合っていないのではないかと迷っている親御さんが
いらしたら…「ここで乗り遅れたら…」なんていう
強迫観念を捨てて再考して欲しいと思います。
私のようにマスコミや一部の富裕層のお受験ブームに
踊らされるよりも、冷静にお子さんの成長過程を見守り、
熟慮していただけたらと今、思います。
-
【616769】 投稿者: みぃみぃ (ID:PEeew58jbbo) 投稿日時:2007年 04月 16日 08:34
環境さんへ、
スペースをずっと打ち込まなくても、改行してから
少しスペースを打ち込み、また改行すればできますよ。 -
【616774】 投稿者: 環境 (ID:qvK/q/ODdIw) 投稿日時:2007年 04月 16日 08:37
みぃみぃ さんへ:
-------------------------------------------------------
ご親切に、ありがとうございます。スペースは少しだけで平気なのですね。
今まで行をあけたはずが、上に行くと全部なくなって?でした。 -
【616778】 投稿者: みぃみぃ (ID:PEeew58jbbo) 投稿日時:2007年 04月 16日 08:42
環境さんへ、
私も同じ経験あります。プレビューで確認しても
ダメな時ってありましたが、最終的にまたチェックを
して行が空いていれば大丈夫です。 -
-
【616785】 投稿者: 不思議 (ID:rw8qObYLD4U) 投稿日時:2007年 04月 16日 08:46
我が家の選択さま:
>2人の息子がおり、2人とも高校から私立一貫校で、とりあえず現役東大です。
すでに2人の息子さんは高校受験を経て大学生になられたのに、なぜ中学校受験板をお読みになっているのか不思議です。めでたく現役東大入学されても、こういった受験界のことは気になるのでしょうか?
スレ主さま:
お子さんが高校生になった今、中学受験が果たしてよかったのかどうか疑念がわいてきていらっしゃるのですか?果たしてこの学校でよかったのかどうかと思うことはあっても、最難関に首尾よく入学された方が、中学受験すべきでなかったかもしれないと思うケースはまれだと思います。余程無理に無理を重ねた受験、および進学後の生活だったのでしょうか。
かけがえのない6年間をそんな風に思われていたら、もったいないですね。
-
-
【616803】 投稿者: 環境 (ID:qvK/q/ODdIw) 投稿日時:2007年 04月 16日 09:02
パリさん、みぃみぃさん、ありがとうございました。
さて、本題に戻りましょう。
不思議様の後半の意見に同意いたします。
普通最難関校に入るお子さんは、勉強も興味を持って取り組んで中学受験する子が多いと思っていました。それくらいじゃないととても突破できるような難易度ではないと思いますので。
ある難関女子校にお子さんを入れた知り合いが言っていました。
「娘は塾に通い始めて、こんなおもしろい世界があるのか、と目を輝かせていた。入試時期も楽しくて仕方なかったらしい。今まで勉強したことの4分の1くらいしか入試で出てなくて力を発揮できないわ、もっと受けたいほど、と娘が言っていた」と。
こういうお子さんもトップのトップでは珍しくないでしょうね。
でもスレ主さんは、中学受験をさせたことを少し後悔している。不思議さんのおっしゃるように無理をさせてしまったという覚えがスレ主さんにあるのでしょうか?
スレ主さんが、最難関校に入ってこれでよかったか迷いもある、ということをいくらお書きにになっても、今現在そういう学校を目指している人が志望が揺らぐことはないと思います。中学受験をしようかどうか迷っている層は、多少「私立に中学に入ってもいいことばかりでもない」と考えるかも知れませんが。
-
-
【616818】 投稿者: 印象派 (ID:Czexa0mm/42) 投稿日時:2007年 04月 16日 09:22
「余程無理に無理を重ねた受験」なんて、スレ主さんはひと一言も書いてない
と思いますが。
勝手な解釈の上に自説をとうとうと述べ、その上でスレ主さんに根拠のない
(勝手な前提の上に立った)批判するような人は、日頃から人の話を聞かない
人なのでしょうね。
そういう印象を持ちました。 -
-
【616823】 投稿者: くえすちょん (ID:GVnIgJsNnHg) 投稿日時:2007年 04月 16日 09:24
不思議 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家の選択さま:
>
> >2人の息子がおり、2人とも高校から私立一貫校で、とりあえず現役東大です。
>
>
>
> すでに2人の息子さんは高校受験を経て大学生になられたのに、なぜ中学校受験板をお読みになっているのか不思議です。めでたく現役東大入学されても、こういった受験界のことは気になるのでしょうか?
私は「我が家の選択」さんではありませんが、大学生の親がここを見て投稿していても
それほど不思議なことじゃないと思います。
むしろ、子供が大学まで進んで初めてわかることもあるでしょう。
それ以外に終わったからこそわかること、言えることはたくさんあるはずです。
昔の自分のように迷っている人にこれを伝えられたらなあと思うこともあるでしょうし、
あまりに的外れでいい加減な情報には口を出したくなることもあるのではないですか。
そういう情報、迷惑なんでしょうか?
それを迷惑に感じることこそ不思議なんですが。
自分の子供さえうまくいけばいいということですか? -
【616841】 投稿者: かたつむり (ID:3ccEUS5xhcw) 投稿日時:2007年 04月 16日 09:46
環境 さんへ:
>> スレ主さんが、最難関校に入ってこれでよかったか迷いもある、ということをいくらお書きにになっても、今現在そういう学校を目指している人が志望が揺らぐことはないと思います。中学受験をしようかどうか迷っている層は、多少「私立に中学に入ってもいいことばかりでもない」と考えるかも知れませんが。
↓は最初のスレ主さんの投稿です。
> 中学受験に執着することはないと今、改めて感じます。
> 経済的に、もしくは子供の成長が今の時期の受験に
> 合っていないのではないかと迷っている親御さんが
> いらしたら…「ここで乗り遅れたら…」なんていう
> 強迫観念を捨てて再考して欲しいと思います。
>
> 私のようにマスコミや一部の富裕層のお受験ブームに
> 踊らされるよりも、冷静にお子さんの成長過程を見守り、
> 熟慮していただけたらと今、思います。
スレ主さんは、
別に今現在、迷うことなく最難関を目指して努力しているご家庭に引き返せと言ってもいないし、各地域の中学・高校受験事情によって中学受験を選択するご家庭や特色ある私立中学の環境を求めて中学受験しているご家庭をを批判しているわけでもありませんよね。
ご自分が少し受験ブームに踊ってしまったかも、という気持ちがあって
その反省を後輩のまだ、中学受験を検討中あるいは迷っている親に示しているだけだと思います。
ここは中学受験板なので、このスレ主さんの意見に対していろんな意見が出て当然とも思いますが、高校受験板はもう高校受験に決められたご家庭の情報が多く、親子板ではIP非表示なので無責任な意見も飛び交い荒れかねないので、是非この板でいろんな意見を拝見できたらと思って見ている者もおります。