- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: とっくに終了組 (ID:iJp6PaX33N6) 投稿日時:2007年 04月 12日 11:05
この板にはもう中学受験というものに足を突っ込んで
しまった方々が出入りなさっていると思いますので、
今更何を…というスレかもしれませんが、一貫校に
ムスコが通って3年。
ちょっと駄スレを立ててみました。
首都圏では最難関校と言われるところに入学。
自由と放任を履き違えてんじゃないかと思う校風にも
やっと慣れてきました。
入学当初から異常な通塾率。
何になりたいかを考える前に東大目指した日々が
始まっているかのような日々に抱く焦燥感。
(特に親は…。)
そんな中、公立中学に進学した友人たちはこの数年に
思わぬ成長を遂げてICUに進んだり早慶に進んだり。
自らの意志と親の希望にうまく折り合いをつけ、ちゃんと
それぞれの道を歩んでいます。
中学受験で「一抜けた」感に浸れるのはほんの数ヶ月。
それが「成功」と言われる結果であっても!です。
中学受験に執着することはないと今、改めて感じます。
経済的に、もしくは子供の成長が今の時期の受験に
合っていないのではないかと迷っている親御さんが
いらしたら…「ここで乗り遅れたら…」なんていう
強迫観念を捨てて再考して欲しいと思います。
私のようにマスコミや一部の富裕層のお受験ブームに
踊らされるよりも、冷静にお子さんの成長過程を見守り、
熟慮していただけたらと今、思います。
-
【617212】 投稿者: ・・・・・ (ID:FfXWmFmg/aU) 投稿日時:2007年 04月 16日 18:44
・・・他者への細心の配慮がないのはスレ主さん、
あなたですが。恥ずかしく思います。 -
【617251】 投稿者: かたつむり (ID:3ccEUS5xhcw) 投稿日時:2007年 04月 16日 19:47
スレ主さま
〆られたスレに書き込む失礼をお許しください。
私はとても興味深く拝見させていただいておりました。
何人かの方の先輩としての書きこみに学ぶところがありました。
スレ主さまのご子息のように優秀ではないわが子の進む道にはまだまだ迷いもあり、
中堅校に進学された方のご意見もあればと思っておりましたが、残念です。
(満足されている方は書き込まないでしょうし。)
親として、受験に足を踏み入れる前に、まだまだ検討してみようと思います。 -
【617269】 投稿者: 同感 (ID:dLrz3MyDY9Y) 投稿日時:2007年 04月 16日 20:29
かたつむり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私はとても興味深く拝見させていただいておりました。
> 何人かの方の先輩としての書きこみに学ぶところがありました。
> スレ主さまのご子息のように優秀ではないわが子の進む道にはまだまだ迷いもあり、
> 中堅校に進学された方のご意見もあればと思っておりましたが、残念です。
> (満足されている方は書き込まないでしょうし。)
>
同感です。
私もたいへん興味深く読みました。
ありがとうございました。
-
-
【617294】 投稿者: T校特有の問題 (ID:hb969I3sejk) 投稿日時:2007年 04月 16日 21:24
とっくに終了組 さんへ:
-------------------------------------------------------
T校に合格するような子は、そもそも頭のレベルが違うと思いますが、
T校は、入学してからも東大を目指して続く受験勉強の熾烈さも、
私立の御三家や進学校の比ではないでしょうから、
ここで中学受験さえ頑張って中高一貫校に入れば、高校受験もなく、
ゆとりのある充実した学校生活が送れると期待する皆さんには、想像できないのでは?
スレ主さんは、中高一貫校の受験者に対して「中学受験の再考」を問うよりも、
T校の掲示板で「T校受験の再考」を問うべきだと思いますよ。
T校に入ったからには、東大を目指し合格することが半ば既成路線でしょう。
入学前から東大(文?・理?)専門の鉄緑会に入る子が多いですよね。
官僚や学者や医者や弁護士などになりたい子や親が多いのでしょうが、
T校の授業でも物足りないのか?、なお受験競争に不安なのか?
鉄緑会と学校とのダブルスクール状態で、学校の授業より更に先取りして、平日の夜中まで塾で勉強と予習・復習だとか。
立ち止まって自分を見つめ、好きなことに熱中したり、ゆっくり思索にふけってる暇もないかも。
うちの愚息は御三家のA校ですが、
ガリガリ受験勉強したわけでもなく分相応なAに入学して(そんな子が多い)、
A校は、周りに東大進学の圧力も感じず、実に大らかなものです。
「もっと勉強しろ」と言いたいところ。
A校にも鉄緑会に通う子はいますが、T校やK校などとは割合が全然少ないので、
やっぱり、学校や生徒の雰囲気が全く違いそうな気がしました。
K校の子なら、T校のスレ主さんの気持ちも分かるのかな?
東大に入っても出ても、エリート競争から降りない限り、人生延々と競争する宿命です。 -
-
【617307】 投稿者: そうでしょうか? (ID:C2kWxtky/ps) 投稿日時:2007年 04月 16日 21:34
T校特有の問題 さんへ:
> T校に合格するような子は、そもそも頭のレベルが違うと思いますが、
はい、そのとおりです。
> T校は、入学してからも東大を目指して続く受験勉強の熾烈さも、
> 私立の御三家や進学校の比ではないでしょうから、
T校生は理?以外なら東大にはほどほどの勉強で受かります。
だから、T校生は11月の文化祭を心から楽しめるのです。
頭の出来が違うのです。
部外者は勘違いしています。
それにダブルスクールさえ楽しんでいます。
-
-
【617326】 投稿者: どんより (ID:PByLh24/rlY) 投稿日時:2007年 04月 16日 21:51
そうでしょうか? さんの言うとおりです。
ほとんどの生徒は真剣に勉強しだすのは高3の夏休みからで、9月に入ると文化祭の準備に取り掛かります。T緑会に通っていても通っているだけで、女子校の生徒のように真面目に予習復習する人は割と少ないです。みんな好きなことに熱中しています。
地頭のいい人が多いので、落ちこぼれると辛いです。
私立ならそういう生徒の対応が良く出来ていますが、T校はイマイチです。
無理して合格してしまうと大変です。
-
-
【617382】 投稿者: 横レス (ID:1hL3sJLfNTQ) 投稿日時:2007年 04月 16日 22:50
T校特有の問題 さんへ:
> うちの愚息は御三家のA校ですが、
> ガリガリ受験勉強したわけでもなく分相応なAに入学して(そんな子が多い)、
> A校は、周りに東大進学の圧力も感じず、実に大らかなものです。
> 「もっと勉強しろ」と言いたいところ。
> A校にも鉄緑会に通う子はいますが、T校やK校などとは割合が全然少ないので、
> やっぱり、学校や生徒の雰囲気が全く違いそうな気がしました。
学校により雰囲気、生徒の進路・勉強に対する外に出す態度は違うと思いますが、でもやはりÅだって『東大』と秘めているヒト多いですよ。(子ども達の友人の話を聞くと。。。)
息子の友人、中受終了とともに塾続行、はっきり東大目指すと今から決めていますから。
一家でその体制です。
よく、『麻布も変わってきた…』って言われるようになってますが、昔とは一寸入学者の気質(特に親の考え方)が変わってきていると思います。 -
【617445】 投稿者: A校の問題 (ID:2ya6dKBpPrc) 投稿日時:2007年 04月 17日 00:23
横レス さんへ: 横レスです。
> 学校により雰囲気、生徒の進路・勉強に対する外に出す態度は違うと思いますが、でもやはりÅだって『東大』と秘めているヒト多いですよ。(子ども達の友人の話を聞くと。。。)
> 息子の友人、中受終了とともに塾続行、はっきり東大目指すと今から決めていますから。
> 一家でその体制です。
> よく、『麻布も変わってきた…』って言われるようになってますが、昔とは一寸入学者の気質(特に親の考え方)が変わってきていると思います。
そりゃそうでしょうね。
勉強の他に楽しみを見つけちゃう子が多いし、
たいていは、「高2からで充分だ」って高くくってますが。
プライドだけでは合格しない。
将来に目的を持った子は、誘惑に負けずに、しっかり勉強するんですね。
東大の文?も理?も、そこそこ現役で合格してるし。
さすがに、盗難は、めったに(ここ数年は)ないそうですが。