- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: スレ主 (ID:EOdO9/XpDUg) 投稿日時:2024年 09月 05日 09:11
中学受験評論家も新興推しの森上と伝統推しのおおたとしまさといますが、森上は新興校の偏差値がテクニックや塾のゴリ押しであることを軽視し過ぎ(というか、森上自体、新興校のマーケティングツール)、おおたは逆に伝統校崇め過ぎで、新興校の努力を軽視し過ぎと思いますが、どうでしょう?
新興側だと、吉祥女子や鴎友などは滑り止め日程に塾にゴリ押ししてもらって偏差値、人気を上げた後、2月1日に徐々にシフトして来ている。洗足はまだ2日や5日の受験日から引き上げてないけど、フェリスに完勝すれば1日1本勝負に移っていくのでしょうか?
いずれにせよ、2月1日1本勝負にしてない学校が、偏差値上がって来たから、6年後は伝統校に勝つんだなんて言っても、豊島岡は1度桜蔭に追いつきそうになったけど、尻すぼみになったしねと思います。
-
【7536305】 投稿者: 細かくて申し訳ありませんが (ID:i5mMGqBGstg) 投稿日時:2024年 09月 14日 09:23
文章を正しく書いていただけますか?気になりますので。
数は不人気にはなりません。
2025年の御三家志願者数は壊滅的不人気。2年連続で志願者数が大幅に減少する見込み
正
2025年の御三家志願者は壊滅的不人気により2年連続で~ -
【7536309】 投稿者: 細かくて申し訳ありませんが (ID:i5mMGqBGstg) 投稿日時:2024年 09月 14日 09:30
壊滅的不人気
という表現も?? -
【7537659】 投稿者: 人気校の作り方 (ID:OsJkurClx/2) 投稿日時:2024年 09月 16日 18:49
2016年2月ごろに書き込まれて削除された書き込みです。
新興校のテクニックを皮肉っぽく書いて人気でした。
まだ残ってるスレがあったので参考にどうぞ。
人気校の作り方
教育内容はよいと思うのに、人気がないという一点が気になる学校の方もいると思います。そんな時は、以下のようなアドバイスをしてはいかがでしょうか。
「まず、共学にしましょう。単純にその学校を視野に入れる人が2倍になります。
午後も含めてたくさんの入試回数を設定しましょう。各回の定員が小さくなるので、のちのち有利になります。
同じ受験料で何回も出願、受験可能にしましょう。延べの出願者数がすごいことになるので、翌年はその数字を喧伝しましょう。形式倍率も高倍率になり、人気があった!と言うことができます。
特待やインター等の人気コースを作り「チャレンジ」として何回も受験可能にしましょう。タイトな入試期間を何日もチャレンジに使ってもらえば、他の学校を受けないので入学が近づきます。
最初のほうで「スライド合格」にすれば押さえの学校も不要で、そこから先はチャレンジし続けてくれ、さらに親子に優しいと言ってくれるよいシステムです。
また、同じ子が何回もうけるので実際は延べの受験者数ですが、受験者数も多かった!と喧伝しましょう。実倍率でも人気があった、入学者のレベルが上がったのも当然のこと、と言うことができます。
スライド合格はとにかくたくさん出しましょう。しかし特待合格は多く出さなくても問題ありません。得点に達しないので仕方がないことです。
スライド合格後、特待目当てに何回も受験しに来てくれた人はたぶん入学してくれるでしょう。手続き者数もある程度は予測できるので大きな読み間違いは起こりません。
入試まではたくさんの情報公開をしてオープンなイメージの学校にしましょう。しかし入試が終わっても結果の公開はすぐにはしないほうがいいでしょう。試験のほとぼりが冷めた頃に、落ち着いたところで結果の数字を出せば十分です。翌年の人はいつ発表したかなんて気にしません。
入試期間中には掲示板等の担当(広告を出していれば当然いるはずですので)に、入試をアピールするスレッドを立てさせましょう。ついでに学校をヨイショする書き込みもして、水を向けましょう。提灯的な書き込みが増えればラッキーです。高揚した状態での後押しは、手続き率上昇につながります。
「招集日に行ってみたら多かった、学校は読み違えたか?」なんて書き込みも期待しましょう。1クラスあたりの人数が何人か増えたレベルじゃないんだから、教育の質は担保されるのか⁉︎と聞かれても「友達がたくさんできるのでよかったね!」とポジティブに書き込む人がでるので大丈夫です。
そのうち「すごいと思っていたが、終わってみたら予想以上だった」「保護者の見る目はやはり確かだ」「これからの学校だ」と業界人がもてはやしてくれるはずです。
たくさん入学してしまって大丈夫なの?と不安にもなりますが、学校全体では教室も余裕があるので大丈夫ですね。
シナリオができた時点で、教員採用もして増員しておきましょう。あらかじめ学費も値上げしておけば問題ありません。
以上のことは、数年間のみ可能なので、やる時は一気に。塾や業界への根回しもしっかりしておきましょう。数字はなるべくパーセントや倍率で扱ってもらえるよう念を押しておきましょう。もとが少ないのであっという間に2桁アップで人気があったように見えます。特待合格を数人にすれば倍率3桁も夢ではありません。
数年似たようなことを繰り返し「人気校」が完成します。その頃には陣頭指揮を執った人もカリスマと言われるでしょう。とりあえずピンチは脱出しているはずです。
入学者のレベルがあがるので、大学進学結果も比例するはずです。実績が出なくても6年後なのでその頃にはポジションも変わっているし、高校募集もしていればなおさら検証しにくいです。ちなみに高校募集もうまくやれば早く結果が出ます。
もしかすると、我が子のためのによい学校をと見て回り、行列に並びたくなっていた保護者が少し冷静になり、マーケティングした対応に気づいてしまうかもしれません。でもそんなことは気にしなくていいのです。イメージのよい動画と横文字の連発でなんとかなります。ちなみに進学実績は使えないので説明会で触れてはだめです。逆にそれが新鮮という人もいるでしょう」
・・・と。
それでも先生は元気が出ないかもしれません。そんな時は次のように励ましてはいかがでしょうか。
「先生の学校はそこまでのことを入試でしないだけなので、教育力が劣っているわけでも、熱意や工夫が足りないのではないとわかっていますよ。
気になる他校には、グローバル社会は優勝劣敗なのだから仕方がないという教育観ですか?自分さえよければいいというリーダーは怖いですね!と皮肉のひとことでも言ってやればいいのです。」と。 -
-
【7537743】 投稿者: 女子校復活への道筋 (ID:5qrp9e97ghw) 投稿日時:2024年 09月 16日 20:48
系列の女子大や短大がまだある女子校なら、共学化しなくても大学・短大閉鎖するだけで効果ある
生徒は流されてFラン女子大に進学するリスクが無くなり、跡地を売れば設備投資もできる -
-
【7537748】 投稿者: 女子校復活への道筋 (ID:5qrp9e97ghw) 投稿日時:2024年 09月 16日 20:53
そういえば、森上展安さんは来週?話題の宝仙で対談するらしいね
-
-
【7537790】 投稿者: 新興校人気の理由 (ID:G2vpbaaohAc) 投稿日時:2024年 09月 16日 22:13
新興校が伝統校の偏差値ピラミッドを打ち崩すには、優秀な帰国生を受け入れる戦略があったからだといえる。
海外赴任や子どもも海外で生活する日本人が増え始めた頃、渋谷系は帰国生や隠れ帰国、インター生等、優秀な人材を受け入れてきた。
彼らが海外大に合格し、東大よりプリンストン等とマスコミに書かれ、人気が上昇。その後、純ドメにも人気となり、東大や医学部の合格実績も増加した。
広尾系などの国際系私学は、渋谷系よりさらに優秀な帰国生を受け入れるため、帰国生に喜ばれる教育システムを構築。
渋谷系と並んで優秀な帰国生を受け入れ、海外大に多数合格し、人気が沸騰。今や純ドメの人気もでて東大や医学部合格も増えている。
新興校は伝統校を突き崩すために優秀な帰国生を受け入れたことが、伝統校の偏差値ピラミッドを突き崩した最大の理由である。 -
-
【7538109】 投稿者: ステマ (ID:sFdiiV3SBIs) 投稿日時:2024年 09月 17日 12:35
新興校人気の理由
人気が沸騰
東大、医学部合格増えてる
伝統校の偏差値ピラミッドを突き崩した
これは事実でしょうね、ただし実績では偏差値では広尾より評価低い攻玉社に『現役実進学者』は同じですって進学大学別に比較投稿しましたが
『削除されました』
意図は分かりませんが中立的な第三者を装い、広告宣伝をする輩がいますので注意を要します。
志望校を選択する時期です、広尾関係者ではないことを祈ります。 -
【7538466】 投稿者: 比較にならない (ID:wH5SdgladFM) 投稿日時:2024年 09月 18日 00:17
2024年海外大合格数は
広尾 200人
攻文社 4人
比較にならないと思うよ。
それに、6年前の入学者の国内大学合格比較をしても、当時広尾と攻文社の差はほとんどなかったけど、その後、広尾の偏差値が急激に伸びているので、今後は差が開く可能性が高いよ。