最終更新:

510
Comment

【951077】灘高の成績上位半分の進学先

投稿者: 田丸   (ID:dn2EoY2oQeE) 投稿日時:2008年 06月 13日 00:45

灘高 2005年卒業生の進学先
理系165人中 上位80人(成績は高3駿台全国模試)
01 現 東大理三 21 現 東大理三 41 浪 京大医医 61 現 京都府医  
02 現 東大理三 22 現 東大理一 42 現 京大医医 62 浪 京大医医 
03 現 東大理三 23 現 京大医医 43 現 京大医医 63 現 京都府医
04 現 東大理三 24 現 東大理一 44 現 東大理一 64 浪 東大理三 
05 現 東大理三 25 現 京大医医 45 現 東大理一 65 現 東大理一
06 現 京大医医 26 現 京大医医 46 現 京大医医 66 現 東大理一
07 現 東大理三 27 現 東大理三 47 現 京大医医 67 現 神戸大医
08 現 東大理三 28 現 東大理三 48 現 阪大医医 68 現 大阪市医
09 現 東大理三 29 現 阪大医医 49 現 東大理一 69 現 東大理二
10 現 東大理三 30 現 京大医医 50 浪 東大理三 70 現 京都大医
11 現 東大理三 31 現 京大医医 51 現 東大理二 71 現 東大理一
12 現 京大医医 32 現 京大医医 52 現 東大理一 72 浪 京都府医
13 現 京大医医 33 現 阪大医医 53 現 東大理一 73 現 東大理二
14 現 東大理三 34 現 東大理二 54 現 京大医医 74 浪 東大理一
15 現 東大理三 35 現 東大理一 55 浪 阪大医医 75 浪 東北大医
16 現 東大理三 36 現 東大理一 56 浪 京大医医 76 現 東大理一
17 現 京大医医 37 浪 京大医医 57 現 京大医医 77 浪 京大医医
18 現 東大理三 38 現 阪大医医 58 現 京大医医 78 浪 阪大医医
19 現 東大理三 39 現 阪大医医 59 現 阪大医医 79 現 東大理一
20 現 京大医医 40 現 東大理一 60 現 京大薬学 80 現 東大理一

見事に東大と医学部ですね。
画一的教育の弊害でしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験情報に戻る」

現在のページ: 17 / 64

1. 【960036】 投稿者: もういちどよく読んで〜  (ID:Lz53ZvUcIpo) 投稿日時:2008年 06月 23日 14:03

了解しました。わざわざご説明ありがとうございます。

それにしても、私も部外者の一人として
    なんだか凄いコンプレックスを さん、部外者2さんに同感です。

灘への人格にまで及ぶ書き込みには凄まじいものが感じられますね。

2. 【960116】 投稿者: しかも  (ID:omjt159PJ/6) 投稿日時:2008年 06月 23日 15:42

関西受験板ではなくこっちでやって
    板違い批判もほとんど無しに続いてるのが凄い

3. 【960124】 投稿者: 生徒の画一化  (ID:23isH2TXJ/k) 投稿日時:2008年 06月 23日 15:49

一個人(部外者)として・・・・・ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    >  器用貧乏さんが、ご自分でも認められていた
    > 何箇所もの「こういう偏見」「罵詈雑言」は、
    > 生徒の画一化さんや灘さがしの旅さんにも言えること。
    >
    >
    >  生徒の画一化さんの「根拠なき推論」も
    > 器用貧乏さん、灘さがしの旅さんにも言えること。
    >
    >
    >
    >
    >
    > 生徒の画一化 さんへ:
    > -------------------------------------------------------
    > > 灘さがしの旅さんへ
    >
    > >
    > 灘校生徒もしくはその親が偏差値至上主義に汚染されている
    > ということには異論はありません。
    > >
    > > >うなずけます。
    > > >性格悪そうな天才君たちですね。
    > >
    > >
    > >
    > 性格が悪いというより、人としての感性が鈍い(麻痺している)のでしょう。
    > >
    > >
    >
    >
    >
    >
    >
    >
    >  ほかにも何箇所あったでしょうか・・・・・。
    > 灘校生(および関係者)に、「人として」云々とおっしゃるなら、、、
    >
    >  
    >
    > 器用貧乏さん、灘さがしの旅さん、
    > もう立ち去る気配の生徒の画一化さんも
    > その前に一言あるべき。

その学校を第一志望にしている受験生が真剣に受験している中、入学する気もないのに3冠だとか5冠だとかのために受験するような連中や、sakaura さんが指摘されている、医学部に行くつもりもないのに理3に入学し、ひんしゅく発言をしているような人は、(受験勉強はできても)人としての感性が鈍い(麻痺している)のだと思いますが、これが偏見で罵詈雑言ですか?
    人としての感性が鈍い(麻痺している)とは、人の気持ちを察することができないということです。

東大の方でしょうが、sakauraさんの書き込みには、偏差値至上ではない、真っ当な価値観を感じます。

4. 【960136】 投稿者: 同意  (ID:bgtGeLoLh52) 投稿日時:2008年 06月 23日 16:02

生徒の画一化 さんへ:
    ------------------------------------------------------

>
    > 入学する気もないのに3冠だとか5冠だとかのために受験するような連中や、sakaura
    > さんが指摘されている、医学部に行くつもりもないのに理3に入学し、ひんしゅく発言をしているような人は、(受験勉強はできても)人としての感性が鈍い(麻痺している)のだと思いますが、これが偏見で罵詈雑言ですか?
    > 人としての感性が鈍い(麻痺している)とは、人の気持ちを察することができないということです。
    >
    >
    > 東大の方でしょうが、sakauraさんの書き込みには、偏差値至上ではない、真っ当な価値観を感じます。

5. 【960173】 投稿者: ???  (ID:gnZBjCQRv4E) 投稿日時:2008年 06月 23日 16:44

生徒の画一化 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 一個人(部外者)として・・・・・ さんへ:
    > -------------------------------------------------------
    > >  器用貧乏さんが、ご自分でも認められていた
    > > 何箇所もの「こういう偏見」「罵詈雑言」は、
    > >
    > >
    > >
    > >  生徒の画一化さんの「根拠なき推論」も
    > >
    > >
    > >
    > >
    > >
    > >
    > > 生徒の画一化 さんへ:
    > >
    > > > 灘さがしの旅さんへ
    > >
    > > >
    > >
    > 灘校生徒もしくはその親が偏差値至上主義に汚染されている
    > > ということには異論はありません。
    > > >
    > > > >うなずけます。
    > > > >性格悪そうな天才君たちですね。
    > > >
    > > >
    > > >
    > >
    > 性格が悪いというより、人としての感性が鈍い(麻痺している)のでしょう。
    > > >
    > > >
    > >
    > >
    > >
    > >
    > >
    > >
    > >  ほかにも何箇所あったでしょうか・・・・・。
    > >
    > 灘校生(および関係者)に、「人として」云々とおっしゃるなら、、、
    > >
    > >  
    > >
    > > 器用貧乏さん、灘さがしの旅さん、
    > > もう立ち去る気配の生徒の画一化さんも
    > > その前に一言あるべき。
    >
    >
    >
    > その学校を第一志望にしている受験生が真剣に受験している中、入学する気もないのに3冠だとか5冠だとかのために受験するような連中や、sakaura
    > さんが指摘されている、医学部に行くつもりもないのに理3に入学し、ひんしゅく発言をしているような人は、(受験勉強はできても)人としての感性が鈍い(麻痺している)のだと思いますが、これが偏見で罵詈雑言ですか?

???上記の皆さんは、(初めからの方はなおさら)
    ほとんど一貫して理3とか灘関係にとかに絞って
    発言されていたんではなかったでしたっけ??

?なんだか混乱してきた....

よく読んで〜と言われないように、最初からまた読んでみる。。。

6. 【960183】 投稿者: ???  (ID:gnZBjCQRv4E) 投稿日時:2008年 06月 23日 16:53

有名税 さんへ:
    > 生徒の画一化 さんへ:
    > 灘校生の人間性を云々するのもいいんですが、まず、ご自分の食言癖をなんとかしましょう。
    >
    >
    > この手の行動は、開陳される所説への信頼性を限りなく低下させます。内容によらず、「論者の行動から判断するに、どうせ非難のための非難だろうて」と思われるのがオチです。

・・・・・
    少なくとも灘サイドの方(のうちのお一人)の認識は、
    灘校生の人間性も云々されているということのようですね。

7. 【960370】 投稿者: 灘さがしの旅  (ID:ihx3QXwsH7U) 投稿日時:2008年 06月 23日 21:01

一個人(部外者)として・・・・・ さんへ:
    >  器用貧乏さんが、ご自分でも認められていた
    > 何箇所もの「こういう偏見」「罵詈雑言」は、
    >
    >
    >  生徒の画一化さんの「根拠なき推論」も
    >
    >(長いので中略)
    >
    >  ほかにも何箇所あったでしょうか・・・・・。
    >
    >  
    >
    > 器用貧乏さん、灘さがしの旅さん、
    > もう立ち去る気配の生徒の画一化さんも
    > その前に一言あるべき。

貴方のように朝から書き込むほどヒマじゃないので
    反論できませんでした。
    それで私はなにを言えばよいですか?

8. 【960431】 投稿者: ステレオタイプ  (ID:kftjOaSx0IE) 投稿日時:2008年 06月 23日 21:52

「灘」批判の方、特に、生徒の画一化さんへ:

生徒の画一化さんの書き込みは「灘」批判ですよね?
    それとも、ある属性を有する学生の批判ですか?
    レスの数が多くて、それに私の読解力の未熟さのためか、よくわかりません。
    当初、あなたの書き込みは灘に特化した批判ではなく、ある批判のためにただ単に「灘」をそのシンボルとして取り上げていらっしゃるのかと思いました。
    でも、そうではないと私は感じるようになりました。
    「灘」に対して異様に拘泥されている。そう、異様です。
    あなたが援用されているsakauraさんの書き込みは

> 灘に限らず、最難関だから理3を受けるという方はどうしてもいますね。
    > 本人がそれを口にするかしないかですが。

となっています。
    別に「灘」に特化されていません。
    「口にした」のが、たまたま、灘出身者だったと書いていらっしゃいます。
    口にしなければいいのでしょうか?
    ある東大卒の医師の方とお話をする機会が何度かありました。
    地方の公立高校出身者です。全国に名の知れた名門校です。
    でも、理3合格者は数年に一人出るかどうかだそうです。
    「どうして理3だったのですか?」と聞いたことがあります。
    何の衒いもなく「理3が一番高い『山』だったから」とお答えになりました。
    「医者になりたい気持ちよりも、一番高い『山』に登りたい気持ちの方が強かった」と。
    その方は、心から尊敬できる医師です。
    理3を目指す方はこういう方が多いのではないでしょうか?
    医師になるのが目標なら、どうして理3受験というリスクを冒すのでしょうか?

生徒の画一化さんの書き込みで気になることがありました。

> 事実からの推論は駄目ですか?
    > 「ここの推測は○○だからおかしいのでは」というのであれば分かりますが、議論に100%の立証をお求めですか?
    > それでは議論はもちろん、社会科学も成り立ちませんね。

これを読んだとき違和感を感じました。
    この文章そのものを完全否定できないのは当然です。
    でも、ここでいう「事実」は「推論」に堪えうるものでなくてはなりません。
    あなたの書かれたものは「事実」ですか?それとも「情報」ですか?
    「事実」だとして「推論」に堪えますか?
    あなたの書かれた内容が何かの課題レポートだとしたら、「レポート」に値しないものでしょう。
    何だか、あの有名な「貝さん」の書き込みに似たものを感じてしまいました。

もう一度、書きます。
    生徒の画一化さんの書き込みは「灘」批判ですか?
    それとも、ある属性を有する学生の批判ですか?

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す