最終更新:

510
Comment

【951077】灘高の成績上位半分の進学先

投稿者: 田丸   (ID:dn2EoY2oQeE) 投稿日時:2008年 06月 13日 00:45

灘高 2005年卒業生の進学先
理系165人中 上位80人(成績は高3駿台全国模試)
01 現 東大理三 21 現 東大理三 41 浪 京大医医 61 現 京都府医  
02 現 東大理三 22 現 東大理一 42 現 京大医医 62 浪 京大医医 
03 現 東大理三 23 現 京大医医 43 現 京大医医 63 現 京都府医
04 現 東大理三 24 現 東大理一 44 現 東大理一 64 浪 東大理三 
05 現 東大理三 25 現 京大医医 45 現 東大理一 65 現 東大理一
06 現 京大医医 26 現 京大医医 46 現 京大医医 66 現 東大理一
07 現 東大理三 27 現 東大理三 47 現 京大医医 67 現 神戸大医
08 現 東大理三 28 現 東大理三 48 現 阪大医医 68 現 大阪市医
09 現 東大理三 29 現 阪大医医 49 現 東大理一 69 現 東大理二
10 現 東大理三 30 現 京大医医 50 浪 東大理三 70 現 京都大医
11 現 東大理三 31 現 京大医医 51 現 東大理二 71 現 東大理一
12 現 京大医医 32 現 京大医医 52 現 東大理一 72 浪 京都府医
13 現 京大医医 33 現 阪大医医 53 現 東大理一 73 現 東大理二
14 現 東大理三 34 現 東大理二 54 現 京大医医 74 浪 東大理一
15 現 東大理三 35 現 東大理一 55 浪 阪大医医 75 浪 東北大医
16 現 東大理三 36 現 東大理一 56 浪 京大医医 76 現 東大理一
17 現 京大医医 37 浪 京大医医 57 現 京大医医 77 浪 京大医医
18 現 東大理三 38 現 阪大医医 58 現 京大医医 78 浪 阪大医医
19 現 東大理三 39 現 阪大医医 59 現 阪大医医 79 現 東大理一
20 現 京大医医 40 現 東大理一 60 現 京大薬学 80 現 東大理一

見事に東大と医学部ですね。
画一的教育の弊害でしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験情報に戻る」

現在のページ: 18 / 64

1. 【960438】 投稿者: ステレオタイプ  (ID:kftjOaSx0IE) 投稿日時:2008年 06月 23日 21:58

蛇足です。

> これを読んだとき違和感を感じました。

「違和感」は「覚える」ものですよね。「感じる」ものでは変ですか?

2. 【961041】 投稿者: 皆がお待ちしてますよ  (ID:H9gzWF/U70g) 投稿日時:2008年 06月 24日 14:05

-------------------------------------------------------
    > 「灘」批判の方、
    > 特に、生徒の画一化さんへ:

>
    >
    > 生徒の画一化さんの書き込みは「灘」批判ですよね?
    > それとも、ある属性を有する学生の批判ですか?
    ..........................................................
    ..........................................................

>
    > もう一度、書きます。
    > 生徒の画一化さんの書き込みは「灘」批判ですか?
    > それとも、ある属性を有する学生の批判ですか?

>

3. 【961313】 投稿者: 生徒の画一化  (ID:23isH2TXJ/k) 投稿日時:2008年 06月 24日 19:30

なかなか撤退させてもらえないようですね。
    もちろんある属性を有する学生に対する批判ですが、そういう属性をもった学生が灘に多いように思えるのです。
    スレ主さんがあげられている、上位陣の「東大理3」偏重を見てもわかりますが、開成、筑駒といった進学校と比較しても、灘は特殊なのですよ。

和田氏を持ち出すとまた批判されそうですが、受験テクニックはあっても、本物の「学び」をしていないのではないでしょうか。
    例えば、灘生で、夏目漱石やドストエフスキーの作品を読み漁っているような生徒はどれだけいるでしょう。
    ほとんどいないような気がします。
    それに社会や政治に対する関心も希薄なイメージです。

もちろん、私の批判は灘生全体にあたるものではありません。
    灘でも入学するつもりもない学校を受験するようなことはせず、数学や化学が好きで最初から京大理学部や工学部を志望する大先輩の野依氏のような生徒もいるでしょう。
    入学するつもりもない学校を勲章のように受験する受験生や、医者になるつもないのに理3を受験するような生徒は、開成であろうが筑駒であろうが、人としての感性を欠いているのです。

それに、スレ自体が灘の進学実績についてのスレですからね。

>「どうして理3だったのですか?」と聞いたことがあります。
    >何の衒いもなく「理3が一番高い『山』だったから」とお答えになりました。
    >「医者になりたい気持ちよりも、一番高い『山』に登りたい気持ちの方が強かった」と。
    >その方は、心から尊敬できる医師です。

「受験」なんてものは学問でもないし、答がでる与えられた問題に正当する能力を試されるにすぎません。
    そんな「受験の最高峰」なんてものを目指すつまらない人間になって欲しくはないですね。
    東大に行かないと研究ができないなんてことが幻想であることは、卓越した成果をだした研究者(田中氏、中村氏、山中氏等)を見てもわかるでしょう。
    大学受験なんてものは目標ではなく通過点なのです。
    受験の最高峰なんてものを目標にしている人間は、大学合格でジ・エンドで、その先はありません。

目指すなら「学問」という山を目指すべきなのです。

あーあ、こんなこと書いたら、また「根拠のない推論」だと叩かれるのでしょうね。

4. 【961327】 投稿者: 批判じゃなくて  (ID:eNjRF0gvLAQ) 投稿日時:2008年 06月 24日 19:50

関西人は関東人より実利的だと感じる。そういう点からすると、灘高生が理3を目指すのも当然である。大学受験の勉強だけで、あとは人生適当に流しても人並み以上の生活はできる。

それをつまらんと思うか、用心深い慎重な性格と見るかは各自の勝手だろう。

もちろん、灘出身者には理3に入ってからも研鑽を積み、立派な医者、研究者になっている者も多い。

5. 【961347】 投稿者: 器用貧乏  (ID:LzSnVDXvoz.) 投稿日時:2008年 06月 24日 20:23

灘高出身者にコンプレックスは全くありません。
    逆になぜ灘の卒業生は目覚しい活躍が出来ないのか
    というのが私の疑問です。受験秀才から先に一歩も
    進んでいない。

それだからこそ灘関係者に東大医学部教授の数を伺いました。
    入学人数に比例する教授数かもしくは数は少なくても突出した
    ノーベル賞級の業績を上げている人いますか?

私は門外漢で分からないのですが物理や数学、化学などの
    理学部ではどうでしょう?宇宙物理や素粒子、加速器関連
    などでリーダーをやっている人いますか?

あるいは燃料電池の開発なりナノテクなり、ホンダジェットの
    ような革新的な機体を作り上げている人いますか?

新宿高校や湘南高校からは作曲家や指揮者などの音楽家や
    作家など出ています?灘からはそういう芸術、文化に
    貢献している卒業生いますか?

受験秀才批判は勿論灘だけではありません。開成だろうが
    筑駒、桜蔭でも小学生時代にああいう塾通い、熾烈な
    受験戦争をやった人たちは何か大事なものを取りこぼして
    大人になったと思います。

ゆっくり育っていく中で見たり聞いたり感じたりして
    心に生まれる疑問や驚き、何もしない時間に頭に浮かんで
    くるぼんやりした空想・・・・そういうものが子供時代に
    はとても大切だと思う。

知識としてテキストに書かれているものではなく、五感を
    通じて体にしみ込むような原体験のようなものがないと
    将来学者としても伸びないのではないかと思う。

大江健三郎を育てたのは四国の森だし漱石を後年作家
    たらしめたのは両親に愛されなかった幼年時代が
    大きく影響しているだろうし、北杜夫や養老先生を
    作ったのは子供時代の虫取りかもしれない。

現行入試が続く限り小学3年ぐらいから親子で受験一色
    の受験秀才が灘や開成に入り最終的に東大に入っていく。

大切な子供時代を実体験がなく、人間関係にもまれる
    こともなく、社会の不条理を考えることもなく
    (同じような価値観、収入の家庭の集まる中高時代)
    育った人たちが人間の総合力が試される場面で
    果たして力を発揮できるだろうか?

灘生がノーベル賞やフィールズ賞はともかく東大、京大
    阪大の研究者として画期的な成果を出したら潔くシャッポを
    脱ぎましょう。

その日を楽しみにしています。

6. 【961406】 投稿者: 医学部なら  (ID:qQ4usDxsptI) 投稿日時:2008年 06月 24日 21:25

灘出身の医学者かあ、、。岡田さんは相当いいけどね。月田さんは惜しくも亡くなられたし。まあ、そのうち出て来ますよ。ノーベル賞だって日本から自体が少ないし、受賞者もまぐれ当たりみたいな人が多数ですしね。

7. 【961508】 投稿者: 結局・・・  (ID:9uhcPppqcPs) 投稿日時:2008年 06月 24日 23:12

器用貧乏 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 灘生がノーベル賞やフィールズ賞はともかく東大、京大
    > 阪大の研究者として画期的な成果を出したら潔くシャッポを
    > 脱ぎましょう。
    >

> その日を楽しみにしています。

ノーベル化学賞受賞の野依教授は,灘の出身です。

8. 【961537】 投稿者: どう見ても  (ID:37rce.ygCGY) 投稿日時:2008年 06月 24日 23:36

器用貧乏って人はコンプレックスの塊じゃないかな。
    灘の人がつまらない受験秀才ばかりと思いたくて仕方ないようにしか見えない。
    どこの学校にもそういうタイプは一定数混じるだろうけど、お勉強ばかりしてる受験秀才が多いのはどっちかというと二番手ぐらいの学校じゃない?
    突き抜けた子らの集まるトップ校は子供時代十分に遊びながら中学受験してる子が多いもの。

灘ってバラエティーに富んだ子が集まる凄い学校だと思うんだけど、妬まれる事が多すぎて気の毒。
    料理家になったりピアニストになったり東大どころか海外へいきなり進学する子もいるし。
    wikiに出てる灘出身の著名人見たけど、十分なんじゃない??
    あんまり多いので政治官界実業法曹マスコミを省いて三つに絞ってみたけど、wikiでこれだけいるんだから凄いの一言。
    シャッポを脱げば。

学者
    石川顕一 - 東京大学助教授
    一本松幹雄 - 若狭湾エネルギー研究センター主席客員研究員
    江頭憲治郎 - 東京大学教授、早稲田大学教授
    大島利雄 - 東京大学教授
    奥田央 - 東京大学教授
    金井壽宏 - 神戸大学教授
    楠岡成雄 - 東京大学教授
    小林俊行 - 京都大学数理解析研究所教授
    坂本多加雄 - 元学習院大学教授
    島並良 - 神戸大学助教授
    志甫淳 - 東京大学助教授
    橘木俊詔 - 京都大学教授
    谷康平 - 社会医学者
    谷岡一郎 - 大阪商業大学教授、学長
    豊田長康 - 三重大学教授、学長
    西本征央 - 慶應義塾大学教授
    西本将樹 - 数学者
    野依良治 - 化学者、ノーベル化学賞、文化勲章、理化学研究所理事長
    畑瑞穂 - 神戸大学教授
    藤田隆夫 - 東京工業大学教授
    福田歓一 - 明治学院大学学長、東京大学名誉教授
    藤島実 - 東京大学助教授
    松原隆一郎 - 東京大学教授
    満渕俊樹 - 大阪大学教授
    森口親司 - 帝塚山大学教授、大阪大学・京都大学名誉教授
    山岸常人 - 京都大学助教授
    横山明彦 - 東京大学教授
    米村明芳 - 駿台予備学校数学科講師
    大江和彦 - 東京大学教授
    山本尚 - シカゴ大学教授、元名古屋大学教授
    島田俊夫 - 名古屋大学教授
    藤田岳彦 - 一橋大学教授
    関一彦 - 名古屋大学副研究科長
    林行雄 - 大阪大学助教授
    伊佐正 - 自然科学研究機構教授
    森島績 - 京都大学名誉教授
    中田考 - イスラーム学者、同志社大学教授
    熊谷貞俊 - 大阪大学教授

文学
    遠藤周作 - 作家、芥川賞、文化勲章
    楠本憲吉 - 俳人
    高橋源一郎 - 作家
    中島らも - 作家、ロックミュージシャン
    渡邉一考 - 幻想文学研究家、装丁家、南柯書局主人

スポーツ・文化・芸能
    大久保怜 - 司会者
    後藤富美雄 - ピアニスト、聖徳大学教授
    坂井秀至 - 囲碁棋士、医師
    桐本和夫 - 囲碁棋士
    程一彦 - 料理研究家
    野村陽児 - 宝塚歌劇団指揮者
    東公平(中退) - 将棋観戦記者、チェスプレーヤー
    光永淳造 - 囲碁棋士
    山田淳 - 登山家、世界7大陸最高峰登頂世界最年少記録保持
    山田剛史 - ピアニスト

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す