- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 田丸 (ID:dn2EoY2oQeE) 投稿日時:2008年 06月 13日 00:45
灘高 2005年卒業生の進学先
理系165人中 上位80人(成績は高3駿台全国模試)
01 現 東大理三 21 現 東大理三 41 浪 京大医医 61 現 京都府医
02 現 東大理三 22 現 東大理一 42 現 京大医医 62 浪 京大医医
03 現 東大理三 23 現 京大医医 43 現 京大医医 63 現 京都府医
04 現 東大理三 24 現 東大理一 44 現 東大理一 64 浪 東大理三
05 現 東大理三 25 現 京大医医 45 現 東大理一 65 現 東大理一
06 現 京大医医 26 現 京大医医 46 現 京大医医 66 現 東大理一
07 現 東大理三 27 現 東大理三 47 現 京大医医 67 現 神戸大医
08 現 東大理三 28 現 東大理三 48 現 阪大医医 68 現 大阪市医
09 現 東大理三 29 現 阪大医医 49 現 東大理一 69 現 東大理二
10 現 東大理三 30 現 京大医医 50 浪 東大理三 70 現 京都大医
11 現 東大理三 31 現 京大医医 51 現 東大理二 71 現 東大理一
12 現 京大医医 32 現 京大医医 52 現 東大理一 72 浪 京都府医
13 現 京大医医 33 現 阪大医医 53 現 東大理一 73 現 東大理二
14 現 東大理三 34 現 東大理二 54 現 京大医医 74 浪 東大理一
15 現 東大理三 35 現 東大理一 55 浪 阪大医医 75 浪 東北大医
16 現 東大理三 36 現 東大理一 56 浪 京大医医 76 現 東大理一
17 現 京大医医 37 浪 京大医医 57 現 京大医医 77 浪 京大医医
18 現 東大理三 38 現 阪大医医 58 現 京大医医 78 浪 阪大医医
19 現 東大理三 39 現 阪大医医 59 現 阪大医医 79 現 東大理一
20 現 京大医医 40 現 東大理一 60 現 京大薬学 80 現 東大理一
見事に東大と医学部ですね。
画一的教育の弊害でしょうか?
-
【968934】 投稿者: 多才(彩)な人材・良き校風 (ID:wUogCFRjvjA) 投稿日時:2008年 07月 02日 13:09
灘校入試は特殊でなかった さん
>卒業生の進路を語るとき「灘の入試は方式が特殊だから」というのは
ちょっとずれている気が・・・・・・・・・・
いえいえ、灘校入試の特殊性さん の書き込みに応じたものですが、
その一方で私が固めたかったのは下記の部分です。
この部分については間違いのご指摘はなかったようですね。
> 地頭(じあたま)さん、掻一滴さん
> .....その他の事情通の皆さん、
> 下記で間違いがありましたら、ご遠慮なくご指摘ください。
> 私が先に灘入試のご質問に返信したとき、
・・・・・・・・・・・・・・・・
> そのとき思い浮かべたのは、あの大変な風景.......
> 北海道から関東、四国、九州.......
> 飛行機、新幹線、そしてバスで乗り付けてくる受験生達.....
> 約半分は近畿圏以外からの受験生達。ホテル貸り切ってやってくる....
生徒の画一化さん、この現実をどうご覧になりますか?
この時点では少なくとも、灘に非常に特化された話をなさっていましたね。
(途中からトーンダウンされたり、変節なさっていたようでもあり、
何だかよくわからなくなりましたが...)
自分の立場の見方からだけで、ものを言われてはいけません。
もちろん、遠隔地からも入学を決断する方は少なからずいらっしゃるでしょうし、
それだけの価値がある学校だからでしょう。 -
【969168】 投稿者: 器用貧乏 (ID:LzSnVDXvoz.) 投稿日時:2008年 07月 02日 17:22
多才(彩)な人材・良き校風 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 週明け戻ってみますと、wikipediaのお一人の実例↑だけで
> 器用貧乏さんが最終の書き込みで出された結論↓は、崩れたようですね。
>
>
>
> 【962714】
> >灘に限らず中高一貫性は野性味に乏しいといったらいいのか
> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
> ではないでしょうか?
> >革命的なことをやるのは受験秀才には逆立ちしても無理
> >というのが私の結論です。
あれあれ・・・・・・野性味や革命的というのは学問の
既存の常識をぶち壊すという意味なんですが。
あるいは執念の実験により学会の通説を塗り替えるという
ような権威に屈しない強靭さを言ったのですが。
受験秀才がなぜ駄目かというと他の方たちも何度も書いている
ように「試験という解答の出ている問題を練習をつんで
短時間に答案を書く」ことに長けているだけで学問そのもの
を深く追及したり、自然の不思議にえらく感動したりという
ワケではないからです。
信長でも秀吉でも竜馬でもああいう資質の子供は受験勉強
など馬鹿らしくてやっていられなくて、とても明治以降の
学歴社会では世に出られなかったでしょう。
自主独立の気概があるものは一回は受験勉強の意味を
自分なりに問い直してやるかやらぬか決めるでしょう。
「男の子如何に生きるべきか?」を追求した都立高校生
や「正義と微笑」のモデルになった旧制中学生の煩悶を
灘高生には感じない。アプリオリに受験勉強をやるのは
当然という意識があるように見えて仕方がない。
受験勉強を小学時代に疑問を持たずに親や周囲の言うとおりに
素直にやってきたのが中高一貫生。その勝者が灘生というわけ
で青年時代特有の憂悶や揺らぎが彼らにあるように思えない。
だから「受験は要領」なんてお気楽なハウツー本を書く
医学部出身者がでてくる。
灘で学問上で画期的なことをしたのは誰ですか?
もう何度もお伺いしていますよ。
同窓会名簿を繰ってみれば、あいつもこいつもと
目白押しに出てくるんではないですか?
もしそういう卒業生がいないのなら灘はその理由を真剣に
考える必要があるのではないでしょうか?
(まあ東大がかもしれませんが・・・・・・・・・・) -
【969203】 投稿者: 判定基準 (ID:.0Aps5VUGdM) 投稿日時:2008年 07月 02日 17:56
器用貧乏 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 灘で学問上で画期的なことをしたのは誰ですか?
>
野依先生の仕事は立派なものだと思いますけどお気に召さないんでしたね?
どれくらいのことをすれば器用貧乏さんにとっての「画期的なこと」になるのでしょう?
たとえばパウリ。
○でしょうか×でしょうか。
オンネスくらいだとどうなりますか?
内山龍雄さんだと足りませんか?
ポール・エルデシュの仕事はどう評価されますか?
マルグリスは合格ですか。
古いところでレントゲンなら認めてもよいですか?
ざっくりでよいので、自然科学の全分野において10年あたり世界で何人くらい器用貧乏さんのお眼鏡にかないますか?
5人くらいとか言われると、複数の出身者のいる中等教育機関はまずないと思うんですよ。
毎年何十人か認定していただけるなら灘にも手持ちは結構いると思いますが。
ご教示いただけますか? -
-
【969231】 投稿者: 生徒の画一化 (ID:23isH2TXJ/k) 投稿日時:2008年 07月 02日 18:14
多才(彩)な人材・良き校風 さんへ:
> > 私が先に灘入試のご質問に返信したとき、
> ・・・・・・・・・・・・・・・・
> > そのとき思い浮かべたのは、あの大変な風景.......
> > 北海道から関東、四国、九州.......
> > 飛行機、新幹線、そしてバスで乗り付けてくる受験生達.....
> > 約半分は近畿圏以外からの受験生達。ホテル貸り切ってやってくる....
>
>
> 生徒の画一化さん、この現実をどうご覧になりますか?
> この時点では少なくとも、灘に非常に特化された話をなさっていましたね。
> (途中からトーンダウンされたり、変節なさっていたようでもあり、
> 何だかよくわからなくなりましたが...)
> 自分の立場の見方からだけで、ものを言われてはいけません。
>
受験最高峰を目指す人が集まり受験最高峰を目指しているという現実は、私の話と矛盾しますか?
問題にしてるのは、医者になる気もないのに受験の最高峰ということで理3を受けるような連中であって、灘卒登山家の山田氏は全く対象外の方でしょう。
山田氏の偉業にけちをつけるつもりはありませんよ。
理3にトップ合格してから金メダルが取りやすそうだという理由でアーチェリーを選んだ方と同列にされたら、山田氏に失礼でしょう。 -
-
【969391】 投稿者: なんで? (ID:gZRmw8leYG2) 投稿日時:2008年 07月 02日 21:23
生徒の画一化 さんへ:
> 問題にしてるのは、医者になる気もないのに受験の最高峰ということで理3を受けるような連中であって、
灘の人だけが医者になる気もないのに受験の最高峰ということだけで
理3目指しているのですか?
医者になりたいのなら、理3にこだわる必要はまったくないわけで、
本当に医者になりたくて理3がぎりぎりの人は
他の医学部を目指せばいいのでは、と思います。
理3を目指す人は多かれ少なかれ、最高峰の意識がある人なのだ、
と思いますが。
なんで灘の人だけを非難するのですか? -
-
【969722】 投稿者: 受験秀才とは? (ID:l/pSy644l6g) 投稿日時:2008年 07月 03日 08:10
受験秀才が野心満々で大学卒業後の出世やノーベル賞狙いと
いう明確な目的があって東大に入るという事は少ないんじゃないか?
でも「現代の価値観=お勉強が出来る」 というのは具現している
んだからそれなりの能力や頭の良さはあるんだろう。
夢のもてない時代、先が見えてしまう時代だから保守的な
「生活が安定する=医学部に入る」という選択になるんだろうな。
それは人生経験を積んできたもう冒険しない年になってしまった
親の願望とも一致する。
「よく勉強するいい子」=「優しく素直で問題を起こさない」
で母親のお気に入りだった息子達が突然マグマのようなもえたぎる
情熱に突き動かされて・・・・・・・芸術家になったり
伝道師になったりなんて劇画の主題にはなっても普通は
ありえないことなんだ。
おっとオウムの富永、石川は灘から東大医学部じゃなかったか?
とすると連中も何か灘だけでは満たされないものがあったんじゃないか?
灘生の中ではある意味最も世間ずれしなくて根源的に
人生を考えた良識派だったんじゃないか?
石川は九大合格を取り消されたあと何をやってんだろう?
大著作でもしてオウム真理教の正当性を麻原に代わって
アピールしてみたら面白い。 -
-
【969865】 投稿者: 一個人(部外者)として・・・ (ID:ArMIjOycLAQ) 投稿日時:2008年 07月 03日 10:15
器用貧乏 さんへ:
> 多才(彩)な人材・良き校風 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> > 週明け戻ってみますと、wikipediaのお一人の実例↑だけで
> > 器用貧乏さんが最終の書き込みで出された結論↓は、崩れたようですね。
> >
> >
> >
> > 【962714】
> > >灘に限らず中高一貫性は野性味に乏しいといったらいいのか
> > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
> > ではないでしょうか?
> > >革命的なことをやるのは受験秀才には逆立ちしても無理
> > >というのが私の結論です。
> あれあれ・・・・・・野性味や革命的というのは学問の
> 既存の常識をぶち壊すという意味なんですが。
> あるいは執念の実験により学会の通説を塗り替えるという
> ような権威に屈しない強靭さを言ったのですが。
あれあれ・・・確か最初のほうで、(灘出身者で)芸術は?文学は?・・・・
と聞かれていたのは、何なんでしたっけ?
いい加減みんな振り回されていますよ〜 -
【969944】 投稿者: 一個人(部外者)として・・・ (ID:ArMIjOycLAQ) 投稿日時:2008年 07月 03日 11:26
生徒の画一化 さんへ:
> 多才(彩)な人材・良き校風 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > > 私が先に灘入試のご質問に返信したとき、
> > ・・・・・・・・・・・・・・・・
> > > そのとき思い浮かべたのは、あの大変な風景.......
> > > 北海道から関東、四国、九州.......
> > > 飛行機、新幹線、そしてバスで乗り付けてくる受験生達.....
> > > 約半分は近畿圏以外からの受験生達。ホテル貸り切ってやってくる....
> >
> >
> > 生徒の画一化さん、この現実をどうご覧になりますか?
> > この時点では少なくとも、灘に非常に特化された話をなさっていましたね。
> > (途中からトーンダウンされたり、変節なさっていたようでもあり、
> > 何だかよくわからなくなりましたが...)
> > 自分の立場の見方からだけで、ものを言われてはいけません。
> 受験最高峰を目指す人が集まり受験最高峰を目指しているという現実は、私の話と矛盾しますか?
多才(彩)な人材・良き校風さんは
(生徒の画一化さんの言うところの)「行く気もないのに・・・受験する連中」
という非難について、「この時点では少なくとも灘に非常に特化された話をなさっていました」
として、「約半分は近畿圏以外からの受験生達」という現実を示した上で
「(灘校生に非常に特化した)自分の立場の見方からだけで、ものを言われてはいけません」
と話している、と私は理解しました。
なんで?さんもそうだけど、皆、生徒の画一化さんについては
灘(ほぼ限定)批判者という印象をぬぐえないんですよ。
>問題にしてるのは、医者になる気もないのに受験の最高峰ということで理3を受けるような連中
であって
だから〜 sakauraさんは理3は基本的には進振りはないとのことだったけど、
何人かの人が「18の春に進路は決めがたい」ということでしたよ。
人の話聞いてますか〜?。。。
> 理3にトップ合格してから金メダルが取りやすそうだという理由でアーチェリーを選んだ方と同列にされたら、山田氏に失礼でしょう。
「金メダルが取りやすそうだという理由で」というのはどうしてそう言えるんでしょうか。
また今度も、どこからか引っぱって来たんですか?
それとこのスレ全体だけ見ても、確たる根拠はないけど、
〜ではないか?〜だろう。と書いている人は、沢山いる。
それをいちいち取り上げていったら、
自由な言論の社会はギスギスしたものになってしまうだろう。
でも、他のものと、生徒の画一化さんのものとでは指している内容が違う。
特定の人(や関係者)にも向けての、人間性なんていうことについて発言するときは
もっと慎重に慎重にあるべき。