- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 並木サポーター (ID:aj/IHJ9rfCY) 投稿日時:2008年 03月 18日 21:53
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
現在のページ: 29 / 181
-
【1176023】 投稿者: 傍観者 (ID:WGmMxMgzfRc) 投稿日時:2009年 02月 06日 22:50
<後悔している親さん>の意見&書き方は不安を煽るようなものでしょうか?「私のような意見の方が他にも多数いらっしゃいます」等とは書かれていませんし、一保護者の意見と受け止められませんか?(多数=非常に曖昧な表現です)
制服指導された先生が、「成績の良し悪しで態度を変えた」とは<後悔している親さん>は断定していませんし、私も判断しかねます。 子供によって基準を変えられるのは中1のお子さんには納得できなくて当然です。
注意されたお子さんが指導に対して疑問を持ち、自分の意見を言えたのは良いことではないでしょうか?
このスレをたまに見ていて、在校生保護者の方々が「良い面ばかりをアピール」されるので、食傷気味でした。(並木中等に改善すべき点は無いのですか? もう出来上がっちゃってる学校なんですか?)
<入学を決意様>他、入学予定の皆様へ
おめでとうございます! お子さんが実際に通われるようになって、「これぞ並木中等!」という発見、「何なんだこれは・・・」と思われる点があれば一保護者としてのご意見をお聞かせ下さい。
(こういった受験情報サイトを並木中等の先生方もご存知だとは思いますが、学校別掲示板ではないので・・・気付くかどうかです。気付いたところで実際に親や生徒から上がらない限り学校側は動けませんし、動きません。) -
【1176024】 投稿者: 生徒の親 (ID:dfr8K3F9VhQ) 投稿日時:2009年 02月 06日 22:51
横からですがさんへ
私の書き方が悪く勘違いされてしまいましたね。ごめんなさい。
良いところばかり・・という意味ではないんですよ。
全国ネットの書き込みですから、表現方法を考えて
いただけたらいいなと思っただけです。
ですから、私もさくらさんと同じ考えなんです。 -
【1176217】 投稿者: 生徒の親 (ID:zw2IgWLwj32) 投稿日時:2009年 02月 07日 01:04
先ほどの追記です。
このサイトを読んだ大人はスルーすることができても、
このサイトを読んだ生徒がスルーできるのか・・・影響はないのか・・・
それが心配なだけなんです。
勝手で申し訳ないm(__)m
ちなみに、私の知る限りですが、部活の活動のあり方など
先生方に保護者が直接相談して改善すべく話し合いをとり
もってくれたりしていますよ。 -
-
【1176616】 投稿者: tsukutsuku (ID:g5hkLPsuqQw) 投稿日時:2009年 02月 07日 10:47
並木中等に対する過剰な期待は地元の公立校に対する不信感の裏返し,
並木中等の現状に対する失望は過剰な期待が裏切られた事への裏返し
という印象を受けています.
筋の通らない事に関しては,意見を伝えていくことで改善されていくと思っているのですが.
うちの子を通してみている並木中等は,良くも悪くも想定内という感じです. -
-
【1176635】 投稿者: るんば (ID:6O/MFe0ssRk) 投稿日時:2009年 02月 07日 11:05
スレの最初の頃、少し書き込みした者です。
上の子が今年並木受検の年でしたが、我が家は受検見送りました。
地元中学が荒れていないこと、そこで上位20名に入れれば
土一、東葛飾、竹園を狙えること、そしてやはり並木については
まだわからないことが多い、などが大きな理由です。
でも、公立中高一貫校には強く惹かれます。
ですので低学年の下の子を受検させる可能性があります。
受検までの数年間、並木の動向が気になることでしょう。
そのためにもこちらのスレは良い情報収集の場です。
在学生の方々の、甘口ばかりではなく辛口のお話もぜひ聞きたいです。
もちろん甘口な話題もお聞きし受検意欲を高めたいですが、
辛口のお話で冷静に判断もしていきたいと思っています。
並木在学生の親御さんには、このスレでいろんなこと
語っていただけたらうれしいです。 -
-
【1176757】 投稿者: 傍観者 (ID:WGmMxMgzfRc) 投稿日時:2009年 02月 07日 12:44
<感想>さんへ
学園地区の小学校の合格者数云々はあまり意味をなさないような気がしますよ。 (小学校で受検向けに学習指導はしない) むしろ、各塾の合格者数や合格率を調べられたほうが良いのではないでしょうか? 他の方も仰るように、通学する小学校による優遇は・・・それこそ「都市伝説=デマ」です。(例え、並木小から多く合格者が出たとしても、並木中等の附属ではありませんからね^^)
並木中等の偏差値レベルであれば、まだパパママ塾で対応できると思います。 -
-
【1177656】 投稿者: 後悔している親 (ID:7E5hh5Vdw.6) 投稿日時:2009年 02月 08日 03:07
私の書き込みについて
私の書き込みに対し賛否両論あるようですが、また書かせていただきます。
並木中等教育学校の生徒とその両親や学校の関係者にとって、
学校のよくない点をこのような場所で、書かれることは気分の良くないことだと思いますが、ご了承ください。
うちの子が、私との会話の中で、どれだけ正確に学校の様子を伝えているか、
また、私がその話を正確に理解しているかは疑問が残るところです。
あくまでも、子供を通して見ている学校に対し、私のように感じている父兄がいると理解していただきたいと思います。
私一個人の意見です。その意見には、偏見や誤解が含まれている可能性がある点をご理解ください。私の書き込みで、学校には私の書いているような問題がある可能性があることを認識していただければ幸いです。
並木中等教育学校の受験を検討されている方々には、今まで掲示板にはいい面が多く書かれていたようですが、いい面ばかりではなく、よくない点も当然あることを認識した上で受験していただきたいと思います。
これから時々、書き込むことがあると思いますが、私は悪い点ばかり書く気もありません。
並木中等教育学校は優秀な生徒が多いです。
生徒も学校関係者も良い学校にしようと努力していると思います。
良い点もあれば、悪い点もある。その都度、私の意見を書かせていただこうと思います。
うちの子の高校受験について
高校を受験する理由として3つほど理由をあげています。
学校への不満も理由に挙げていますが、一番の理由はうちの子が目標を見失い、自信をなくしている点です。
私は、たとえ東大であろうと、今の段階からあきらめる必要は無い、あきらめず努力し、大学受験時に東大を受験するレベルであれば挑戦すべきだ。
一見、無理のような目標でも、あきらめず努力することが大切であり、あきらめたらそこで終わりだと、指導してきました。
決して東大が目標なわけではなかったのですが、お前なら東大も可能だと指導してきました。
しかし、並木に入学してみると、すでに英検2級や3級を持っている生徒がいたり、試験で思った成績ととることができなく。自信を失ってしましました。
将来の夢もあっさりあきらめてしまったようです。
目標を見失い、自信をなくすくらいなら、地元の中学に進学させればよかったと「後悔」しているのです。
このまま成績が下がり続け、完全に授業についていけなくなったら、高校受験させそのまま他校へ進学させるかもしれません。(後期課程の3年間を無駄に過ごさせたくないので)
しかし、真の目的は、うちの子に並木以外に視点を向かせ、ライバルは並木中等生以外にもいること認識させるためです。並木の中だけで判断し、夢をあきらめる必要はないことに気付かせるためです。
勉強の内容は、確かに進みが速く大変かもしれませんが、決してうちの子がついていけないレベルではないと思っています。
成績が芳しくない一番の理由はうちの子です。 -
【1177968】 投稿者: のんちゃん (ID:io0L3A/BdMI) 投稿日時:2009年 02月 08日 12:22
中等1年で東大をあきらめるのは確かに早すぎますね。
ちょっと難しいかもれませんが別に入れない大学ではないですよ。
英検なんて全然関係ないです。そのレベルは一夏で克服できます。
私は偏差値30レベルの高校生が、3ヶ月で大学生レベルの英語力をつけた例を知っています。
どこの高校に行っても、進学校ならレベルの高い学生はいます。外を見たいのであれば、塾に行ってみてください。できる学生が山ほどいます。全国レベルの試験を受けてみてください。自分の位置がわかります。
でも、今の自分の位置は既に過去のものであり、次の自分の位置は未来です。過去は変えられなくても、未来は自由に変えられます。
トップレベルに上がるのは長い距離があるように思えるかもしれません。でも、実は一瞬のことです。如何に真剣に取り組むかです。今取り組めば、すぐに結果が出ますよ。
現在のページ: 29 / 181