- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 並木サポーター (ID:aj/IHJ9rfCY) 投稿日時:2008年 03月 18日 21:53
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
現在のページ: 86 / 181
-
【3320431】 投稿者: 私だけ (ID:js5eIJbIVQw) 投稿日時:2014年 03月 11日 23:39
一期生、素晴らしい実績です。
しかしながら、一つ疑問が残ります。
真ん中の層ってどうなってますか?
気になってるのは私だけかな? -
【3320450】 投稿者: 分析 (ID:VciBmdR2q56) 投稿日時:2014年 03月 11日 23:51
どこの学校も同じですが、上位層3割ぐらいは大学受験も思い通りで、「この学校はよかった。」と言うのです。
ただ、残り半分は確実に、そして、半分以上は、学校に対して「・・・」のコメントを出します。
進学校である限り、大学受験がうまくいかないと、どうしても学校に不満を抱き気味です。
さて、ここで並木の実績ですが、上記の人数だけだとまだ2割弱の方の実績です。
まだ、私立があるとして、大体、国立に成功する人が私立の上位校も成功するので、
いい実績はかぶっている可能性が高いとすると・・・。
残りの並木の方達はどのようなお気持ちで、お過ごしなのでしょうか?
「並木はいい。絶対、江戸取蹴って、並木だ」と豪語されている方がここには多いですが、
それは、成功されている方、今、並木で上位にいらっしゃる三年生保護者様だから言えることではないでしょうか。
私立には、元々、費用を気にしない医師などのご家庭も多く、私立と予備校のWを気にしないようなご家庭も多いので、
そういった層には、公立は特に今でも眼中にないかもしれませんね。
このスレのどこかに、並木と江戸取の両方に子供がいらっしゃる方のスレがありますが、
「くらべものにならないぐらい、江戸取の方が教育力が高い」とおっしゃっています。
「私立は費用がかかって可哀そう」もどきにも感じられますが、江戸取だって、並木と同じ上位115人であれば、
皆、それなりに満足できる大学実績だと思います。私立経営上、どうしてもある一定数を取らざる得ない状況からすると、
少数精鋭といかないところが、並木とは違った私立の宿命です。
いかにも、並木が一本勝ちのような発言が多いですが、最終的に、並木も江戸取、茗溪も満足できる大学受験は
どちらかというと、どうでしょうか・・・。
並木を一番気にされるのは、やはり元々公立志向の方達だろうと思います。
私立の勉強と公立の勉強がなかなか相容れないところもあるので、私立を意識している方は、並木のテストが合格しにくいかと思われますしね。
このように騒いでる中に、並木にも納得されていない方もいらっしゃるであろうし、三年生保護者様も冷静になってくださいね。
ご自分の学校をアピールしたいのは分かりますが、あまりに過度なのでびっくりしてしまいます。
英語の件は、学校もすばらしいのでしょうが、中学入学前に何らか英語を学習されていた方も多いものとお察しいたします。 -
【3320485】 投稿者: 国医 (ID:IIpgI4xCkAw) 投稿日時:2014年 03月 12日 00:13
筑波大 7人 には正直驚きました。
後期で増えるのかな? -
-
【3320487】 投稿者: 通りすがり (ID:CquzHFno4LQ) 投稿日時:2014年 03月 12日 00:14
>大体、浪人生の数を比較して、どういうつもりですか!?高校の実績でなくて、予備校の実績ではないですか!?
塾なしで合格できるような少数の天才児は別として、実際問題、東大を始めとする難関国公立に学校の勉強だけで合格しているわけではないですよね。
並木までは電車要らずなのに、つくば市内からわざわざ電車に乗って県外の予備校に通われる方もいらっしゃると聞いています。
むしろ、合格した方は、学校以外にどんな対策をされていたのか興味があります。
Z会の通信のみとか、東進の映像授業とか?
つくば近辺だと選択肢がかなり少ないですよね。
>私立を意識している方は、並木のテストが合格しにくいかと思われますしね。
残念ながら逆だと思います。公立一貫校の対策のみより、私立受験用の対策を併用している受検生の方が並木の合格率が高い。
合格者占有率No.1の塾に問い合わせて見ればわかります。 -
-
【3320508】 投稿者: 検討中 (ID:YXk/ZzEJqEs) 投稿日時:2014年 03月 12日 00:35
上位2,3割の人たちは確かにどこの学校にいっても「満足」と
答えるでしょうね。
>並木と江戸取の両方に子供がいらっしゃる方のスレがありますが、
>「くらべものにならないぐらい、江戸取の方が教育力が高い」とおっしゃっています。
よく、この話題を私立志向の人たちは持ち出しますが、そうすると教育力=合格実績とは
程遠いことになるのでしょうか?
並木中等はまだまだ発展途上の学校でしょう。その発展途上の1期生で江戸取の進学実績
と同等以上の結果を残しているのですから、4、5年後は中学受験の構図は変わると
思うのが自然の流れだと思いますよ。
ですので、1人の保護者のある時点での意見で「江戸取の方が教育力が高い」と判断するのは
非常に危険な判断なのかなと思います。
>江戸取だって、並木と同じ上位115人であれば、
>皆、それなりに満足できる大学実績だと思います。私立経営上、どうしてもある一定数を
>取らざる得ない状況からすると、 少数精鋭といかないところが、
>並木とは違った私立の宿命です。
これはそのとおりでしょうね。ですから少数精鋭にこだわるか、私立に拘るかの二者択一
でしょうね。
>並木を一番気にされるのは、やはり元々公立志向の方達だろうと思います。
これもおっしゃるとおりなのかなと。ですので、土一、竹園を目指そうとしている小学生組
も、大多数が並木に流れると思いますよ。
ただ、私立組が安泰か?と言われるとどうでしょうかね。その答えは、今年あたりから
もう出始めているんじゃないでしょうか? -
-
【3320510】 投稿者: 分析 (ID:VciBmdR2q56) 投稿日時:2014年 03月 12日 00:36
>公立一貫校の対策のみより、私立受験用の対策を併用している受検生の方が並木の合格率が高い。
合格者占有率No.1の塾に問い合わせて見ればわかります。
そうですね。そうでした。
ということは、まだまだ、江戸取、並木の併願は続き、どちらかを選択する人がいるということですね。
並木を選ぶ人は、学費がかからない分、予備校に費用をかけられるので、そういうメリットで選ぶ人は
多そうですが、実際、まだまだ江戸取の実績は理科大ぐらいまで見ればかなり評価できますので、
迷う人は多そうです。
さて、三年生保護者様のいろいろな発言から、ふといろいろ思い、また、出てきました。
三年生保護者様のお子様は、東大に手が届くぐらい優秀なお子様らしいとご自分でおっしゃっていました。
ということからすると、おそらく、今日の合格実績を聞くまでは、「並木で大丈夫なのか?」とかなり不安に
思っていらっしゃったのではないでしょうか?
公立志向で土浦を考えていたのに、並木に合格してしまい、流れで並木に来てしまった。
あるいは、中受希望で、江戸取と両方合格しながら江戸取を蹴って、並木を選んだ。
やっぱり高校受験にすればよかった、江戸取にすればよかったのかと、いろいろお考えになりながら、
過ごしていらっしゃったのではないかな~と思ったのです。
それが、今日の実績を聞いて、「並木でも東大合格できる」と安心されて、熱く語っていらっしゃるのでは
ないかと思うのですよね。
とすると、学校のことはかなりアピールされてますが、実際は、不安がいっぱいだったのかと
思ったりいたしました。人間、不安な時ほど大げさに言ってみたりすることってありますからね。
とすると、学校は、まだ不安がいっぱいなのかと、逆に、勘ぐってしまいます。
通りすがり様のお話で、県外の予備校のお話も出てきて驚きました。
県外とすると、埼玉か千葉あたりでしょうかね。
難関校には、やはり学校だけでは厳しいのは世の常識ですし、特に驚きませんが、
県外とは驚きました。
江戸取も「学校だけで難関校」と言ってますが、実際はどのような感じなのでしょうね。
実際、学校だけでこの実績だとすると、それはそれで評価できると思いますが、その辺の内情は分からないですね。 -
-
【3320528】 投稿者: 通りすがり (ID:CquzHFno4LQ) 投稿日時:2014年 03月 12日 00:57
>県外とすると、埼玉か千葉あたりでしょうかね。
現状で利用できるのは、常磐線沿線(千葉)ですね。
残念ながらTX沿線には、まだ大手の塾・予備校はないようです。
塾・予備校なしで東大に合格できるぐらい親も子も優秀であればよいのですが、普通は、多少は利用しますよね。
江戸取は、学校系列(指定)の塾、紫峰館に通うのは有名な話です。
こちらに行かずに、外の予備校に通うことも不可能ではないようですが、
取手駅前にあり通塾の便がよく、かなり安価な価格設定なので大部分の方は利用されるそうです。
並木や土一・竹園辺りで、東大を狙う場合、どういう対策ができるのか知りたいです。
学校内で何か特別な対策がされているのなら、この限りではありませんが。 -
【3320565】 投稿者: 笑 (ID:vItWioM5X8o) 投稿日時:2014年 03月 12日 01:54
こうなりゃシンプルに考えよう!
並木と、ここによく登場する2つの私立校の合計3校、全て学費無料ならどこを選択するか?
現在のページ: 86 / 181