- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ポカホンタス (ID:zQzk3T48d7w) 投稿日時:2006年 07月 28日 16:10
千葉のある暁星国際小学校の説明会での事です。
ある御父兄が「(学校からの資料に)授業料等年45万程度、と
ありますが、雑費等含むとおいくら位になるのでしょうか?」との質問に
学校からの答えは「年120万位です。」でした。
何がどうなると学校案内などに記載されている金額の倍以上になるのか、と
驚いたのですが、新浦安や川崎から出ているスクールバス代だけで年30万以上との事。
筆箱等も学校の特注品。これらも含めると高いので有名な幼稚舎や玉川よりも実はお高くなるのでは?
中学からはほとんどが寮生になる、ということで軽く年200万円以上になります。
とても個性の強い学校で、私にとっては大変魅力的な学校なのですが、
金額の面で気になります。どのようなご家庭のお子様が通われているのでしょうか。
幼稚舎での話題でよく出る質問ですが、普通の家庭でも気兼ねなく過ごせる学校なのでしょうか。
-
【491782】 投稿者: アクアライン (ID:dEWy3XvGp2.) 投稿日時:2006年 11月 10日 22:37
第一志望様
教えてくださってありがとうございます。社会は英語なのですね!
なんせ学校説明会にも参加してないため・・・よくわかってなかったのです。
入学を決めてから言うのもなんですが、まだ学校に確認しておきたい事もあるんですよね。
たいしたことではありませんが。
インタークラスで先生が子供たちの名前を呼ぶのは、ファーストネームなのかとか。
子供どうしは、ファーストネームで呼び合うのかどうか?なんてことが少し気になりました。あとは、英検取得者の数や、バスの中の雰囲気など…。機会があったら、聞いてみようと思います☆
-
【491794】 投稿者: アクアライン (ID:mBLth6rMELI) 投稿日時:2006年 11月 10日 22:45
らいおんさん
入学手続きなさったのですね。お仕事をお持ちだったら、送迎は大変ですね。私も仕事を持っています。会社勤めではないので、時間は割りと自由なのですが。うちから、川崎駅までは、まだ早朝の時間に試してみた事はないのですが、おそらく30-40分でしょうか。慣れたら30分以内で行けるかな。
一年生さん
お嬢様はレギュラーなのですね。音楽の授業などはインターもレギュラーも合同でやるようですね。他にも色々と合同でやる事も多いと思います。どうぞよろしくお願いします。
-
【491806】 投稿者: 駆け込み (ID:T0.ZLdrBYhY) 投稿日時:2006年 11月 10日 22:53
はじめまして。
ずっと気になっていた学校でしたが、決心がつかないまま先日の試験をやりすごしてしまったことを後悔している年長男児の母です。
受験に踏み切れなかった理由が、情報の少なさと、息子の英語力だったのですが、
こちらでのみなさまの発言から、とても暖かい雰囲気が伝わってきて、居ても立ってもいられなくなり、?期で挑戦したいと考えはじめました。
そこで教えていただきたいのですが、授業の様子はどのような感じなのでしょうか。
フランス語の先生は笑いのある楽しい授業をされている、ということですが、
そのほかの授業では、お行儀良く、整然と、静かに授業に臨んでいる感じでしょうか?
今の幼稚園がそのような園で、活動的な息子にはちょっと窮屈なようなので、
小学校に入ってから過ごす時間を考えると、無理に学校に合わせるのは大変だと思っております。
息子が隔週で通っておりますプリスクールでは、ワイワイがやがやと皆が自分の思うことを
話していたり、と、みんなで統一のお行儀よりも「その子らしさ」を大切にしている様子です。
そのような伸びやかな様子であるといいなと思っており、
元気いっぱいな我が家の息子のようなタイプでも、やっていけそうか、気になります。
英語力自体も、カートゥーンネットワークや英語の映画でなんとなく身に着けたような独学なので、みなさまのお子さま方にははるか及ばないと思うのですが、
語学が大好きな子なので、もし校風が合うようでしたら、悔いの残らないようにチャレンジしてみたいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。
-
-
【491816】 投稿者: キャッツアイ (ID:rK40VHeAfW6) 投稿日時:2006年 11月 10日 22:57
初めまして。
我が家も入学手続きをしました。
来年入学の皆様宜しくお願い致します。
ところで、試験当日は木更津駅から往復タクシーを使いました。その時は主人も同乗していたので良かったのですが、今後学校に出向く時、独りでタクシーに20分乗るのは気が引けます。森の中を走る感じですからね。もう少し、駅から近かかったらとか都心に近ければと思います。皆様も交通の便に関しては悩みどころですね。
今年は受験生が多くて土曜日授業をお休みにして、職員総出で対応に当たっていると先生がおっしゃってました。2次募集もあることですし、新1年生は人数が多くなりそうですね。 -
-
【491907】 投稿者: アクアライン (ID:mBLth6rMELI) 投稿日時:2006年 11月 11日 00:15
キャッツアイさんはじめまして。
来年入学予定の、インター男児です。こちらこそどうぞよろしくお願いします。
保護者会などのときは、木更津駅からバスが出るのではないでしょうか?(あやふやな記憶です)
路線バスもいちおうありますよね?ただ、バス停から結構遠い(歩いて10分くらい)のですが。何でこんな離れた場所に「暁星国際学園前」のバス停が?と思う場所です。
駆け込みさん
元気一杯なのは、歓迎じゃないでしょうか?授業中、座っていられないとか、騒いでみんなに迷惑を掛けるなどという状況では困るのでしょうけど。
二次募集の受験、頑張ってくださいね。
-
-
【491966】 投稿者: らいおん (ID:fLn0.sWgljo) 投稿日時:2006年 11月 11日 00:57
キャッツアイさん
確か保護者会などの時は木更津駅からバスが出るとお伺いしました。(多分)
アクアラインさん
お返事ありがとうございます!私事ですが今回寮を希望されている方が他にもいらっしゃるそうで少し安心しました。今月中にじっくり考えて結果を出そうと思います。入学した際はどうぞよろしくお願いします♪ -
-
【492076】 投稿者: ラフランス (ID:n7wnBuEp4JI) 投稿日時:2006年 11月 11日 08:18
皆様の投稿を読ませていただきますますこちらの学校に憧れております。
ただ当方中央区在住です。
皆さん寮なのでしょうか?
またインターの先生とのコミュニケーションは英語だけですか?日本人サポートがつきますか?
-
【492082】 投稿者: 川崎 (ID:eyb8FLhP3gE) 投稿日時:2006年 11月 11日 08:26
はじめまして、我が家も来年こちらのインターを受験したく思っております。
10月の学校説明会に行ってきました。とても雰囲気のいい学校で第一希望になりました。
先生方の熱心な様子が伝わってきました。
これから親子でがんばってぜひご縁を頂たいと願っております。
うちは川崎からスクールバスで通う予定ですが、ひとつ気になっていることがあります。
アクアライン通学ということは1時間近くバスの中にいることになりますが、その間気分が悪くなったり、トイレに行きたくなったと時はどうするのだろうということです。失敗でもしたらとてもかわいそうだと心配しています。もしバス通学の様子をご存知の方がいらっしゃいましたら、どんな感じか教えてください。
ほんとにいい学校でぜひ入学したく思ってます。これからもよろしくお願いいたします!