最終更新:

93
Comment

【713171】暁星国際小学校について 川崎から

投稿者: ふー   (ID:zAJ5a3fUi5k) 投稿日時:2007年 09月 15日 23:57

木更津の暁星国際小学校の情報を集めています。実際通われてる保護者の方、学校の方はどうですか?また私は川崎に住んでおり、川崎から通う場合、川崎発7時のスクールバスで通うことになるのですが・・・
朝早いので子供の負担はどうでしょうか?もし川崎方面から通われている方、いらっしゃったら教えて下さい。スクールバスの料金なども教えていただければうれしいです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「暁星国際小学校に戻る」

現在のページ: 5 / 12

1. 【759248】 投稿者: あの〜  (ID:LM0bis7xxvE) 投稿日時:2007年 11月 09日 17:24

英語に不自由しないから、誰でも受かるわけではないと思います。
    他の私立の試験にも「行動観察」がありますよね?
    なので、そのあたりが合格・不合格をわけても不思議はないと思います。
    英語さえできれば…。は入学後に生活指導に苦労しますからね。
    そして、親の職業は、そんなに考慮されてないと思います。
    医者や弁護士ばかりだとは思いませんけど…。

私立なのですから、合わないと思ったら転校。
    それもありだと思います。
    でも、どこもそれほど変わりは無く、家庭がしっかりとしたものを
    持っていれば、子供はどこでもやっていけると思います。
    転入生が多いのは、帰国子女の受け入れがあるから。
    定着率は決して低いとは思いません。

合格された方々が噂ではなく、ご自身の判断とお子様がどのような教育を
    受けて欲しいのか考えて手続きされますことを、願ってやみません。
    上級生は新一年生の入学を、とても楽しみにしております。

2. 【759534】 投稿者: 新浦安住人  (ID:P9qGvRR5YPs) 投稿日時:2007年 11月 09日 21:39

今年は新浦安の附属幼稚園からは8人ぐらい受験し全員合格したと聞いてます。
    インターコースも帰国子女でない限り、ペーパーも行動観察もある一定ラインをこえていなければ、英語ができても難しいというお話です。
    この一定ラインがレギュラーとインターでも差があるのかはまったくわかりませんが・・・
    ちなみに職業はうちも医者・弁護士などではないのですが、
    面接で校長先生に聞かれたのは主人の仕事内容だけでしたので
    これも悩ましいですよね!
    ただ私立ですのである程度学校側もきちんと6年間通学できるかどうか、
    また中学になり入寮できるかどうかは知りたいところではないでしょうか?
    都内の某有名私立ではお父さんの仕事内容だけで8つぐらい質問がきたようで
    明らかに職種判断していると感じたぐらいだと友人に聞きました。
    暁星国際ではそこまで私は感じませんでしたので、常識範囲内の質問だったと思います。
    あと、お聞きしたのですが、こちらの学校は合格者の辞退者がでても
    補欠繰上げがないと聞きましたが、これは本当でしょうか?
    それで毎年定員われしているということでしたが。。。
    生徒数が足りなくて経営は問題ないのかなと少々疑問があります。

3. 【759863】 投稿者: 受験経験者  (ID:JFCuzUmuVL.) 投稿日時:2007年 11月 10日 07:43

新浦安住人 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 今年は新浦安の附属幼稚園からは8人ぐらい受験し全員合格したと聞いてます。
    > インターコースも帰国子女でない限り、ペーパーも行動観察もある一定ラインをこえていなければ、英語ができても難しいというお話です。
    > この一定ラインがレギュラーとインターでも差があるのかはまったくわかりませんが・・・
    > ちなみに職業はうちも医者・弁護士などではないのですが、
    > 面接で校長先生に聞かれたのは主人の仕事内容だけでしたので
    > これも悩ましいですよね!
    > ただ私立ですのである程度学校側もきちんと6年間通学できるかどうか、
    > また中学になり入寮できるかどうかは知りたいところではないでしょうか?
    > 都内の某有名私立ではお父さんの仕事内容だけで8つぐらい質問がきたようで
    > 明らかに職種判断していると感じたぐらいだと友人に聞きました。
    > 暁星国際ではそこまで私は感じませんでしたので、常識範囲内の質問だったと思います。
    > あと、お聞きしたのですが、こちらの学校は合格者の辞退者がでても
    > 補欠繰上げがないと聞きましたが、これは本当でしょうか?
    > それで毎年定員われしているということでしたが。。。
    > 生徒数が足りなくて経営は問題ないのかなと少々疑問があります。

実際のところは知りません。入学されているお子様が補欠かどうか、話す親御さんは少ないと思いますが・・・
    定員割れしていて児童数が足りなければ、編入募集かけていると思います。
    生徒数が足りなく経営上の問題は・・・何か問題がおこらない限り、経営に携わっています学校側の人間でないと、わからないのでは? 学園総会の報告を聞く限りでは、大丈夫そうですよ!
    ただ言えますのは、公の場ですので情報を控えますが、入学されてしばらくたってから、
    数多くの私学にございます、 寄付金がない事など    あ〜 もしかして、それでかな!
    という様な組織運営がございます。(私も詳しい事を分かっているとは言えませんが・・・そうかな?と)

新浦安 様に 在校生の お母様方のお知り合いが多い様ですので、個人的に聞いた方がよろしいかと思います。

4. 【759902】 投稿者: 今年受けました  (ID:vVTO9aftR26) 投稿日時:2007年 11月 10日 08:52

皆さまのいろいろなご意見、大変参考になります。
    上級生のお子様をお持ちの皆さまからも、こんなに貴重なご意見や歓迎の声をいただけますことを、非常にありがたく思っております。
    他にご縁をいただいた学校もございましたが、こちらの学校のレギュラーコースの手続きを進めさせていただきました(まだ他校への辞退のご連絡までは至っておりませんが・・・)。今後とも、よろしくお願いします。
    ただ、こちらの学校は、志願倍率にしても、過去問にしても、「非公表」が多いことはなんだかさびしいですね。もっともっと、多くの人に知っていただきたいとも思うのですが。

5. 【760035】 投稿者: 思うんですが  (ID:Jh/TLznC8zE) 投稿日時:2007年 11月 10日 11:23

-------------------------------------------------------
    > 新浦安住人 さんへ:
    > 今年は新浦安の附属幼稚園からは8人ぐらい受験し全員合格したと聞いてます。

とのことですが、前レスで
    「うえの子は今年レギュラーに行く予定ですが」と書き込んで
    おられているて内部事情に詳しいところを見ると幼稚園ママさんでしょうか?

> -------------------------------------------------------
    > >
    受験経験者 さんへ:

> 新浦安 様に 在校生の お母様方のお知り合いが多い様ですので、個人的に聞いた方がよろしいかと思います。
    >

同意いたします。なぜなら上記理由からです。
    入学予定のお子様のお母様も
    学校を養護しているのか疑問視しているのか分からない様子の書き込みですので
    本当のところ分からない学校なのでしょう。
    ちなみに優秀な大学への合格者は留学生が留学生枠で入られているという事が
    予備校の情報で判りましたので報告させていただきます。

6. 【760553】 投稿者: 新浦安住人  (ID:P9qGvRR5YPs) 投稿日時:2007年 11月 10日 22:08

そうですね!個人的にちょっと調べてみます。
    うちはとにかく子供にあっているかな・・・・ということで
    選びました。楽しい学園生活をしてもらえればと思います。
    優秀な大学の件はほかのスレでも留学生と記載されておりました。
    でもがんばれば勉強できる環境であることを望みます。
    ありがとうございます。

7. 【761353】 投稿者: 今年受けました  (ID:vVTO9aftR26) 投稿日時:2007年 11月 11日 21:42

暁星国際小学校について様
    貴重な情報をありがとうございます。「今年からの学校の方針も大きく変化」とのことですが、もう少し具体的に教えていただくことは可能でしょうか?
    うちも中学以降は始業時間に間に合いませんので(寮も無理)、小学校入学前にして、すでに中学受験覚悟という状況です・・・。

8. 【761584】 投稿者: 暁星国際小学校について   (ID:ZfdklbFDO8M) 投稿日時:2007年 11月 12日 02:03

今の5年生が、インターの1期性となることから、学校が5年生が卒業までに対応が無ければ永遠に、旧態依然の寮生を中心とした中高合わせて200人+αで、小学校が250名と
    ヨハネ研究の森が250名という学園となり、中学への通学と入寮が、無理な場合は、小学校受験を見直すこととなるでしょう。
    幕張に20年4月から開校のインターを含め他校へ受験者が流れるでしょう。
    暁星国際に将来は無いでしょう!
    せっかくの環境と日本語と英語の両方が学べる良い学校と思いますが、時代の流れに乗れないでしょう。
    もうひとつの選択肢として木更津へ引っ越されては、いかがでしょうか?
    土地も家も安いですよ!(将来的な値上がりは、無いですが・・・)
    子供に与える教育環境の問題ですので、大いに悩みましょう!
    ただし、暁星国際から他校の私立中学受験は、難しいでしょう。
    塾へ通うにも帰りが遅いし、国語・算数・理科・社会のレベルは決して高くは無いと
    思います。それに、インターコースへ行くと国語以外が、英語です。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す