最終更新:

93
Comment

【713171】暁星国際小学校について 川崎から

投稿者: ふー   (ID:zAJ5a3fUi5k) 投稿日時:2007年 09月 15日 23:57

木更津の暁星国際小学校の情報を集めています。実際通われてる保護者の方、学校の方はどうですか?また私は川崎に住んでおり、川崎から通う場合、川崎発7時のスクールバスで通うことになるのですが・・・
朝早いので子供の負担はどうでしょうか?もし川崎方面から通われている方、いらっしゃったら教えて下さい。スクールバスの料金なども教えていただければうれしいです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「暁星国際小学校に戻る」

現在のページ: 9 / 12

1. 【769533】 投稿者: 受験経験者  (ID:mlM36ENmd/I) 投稿日時:2007年 11月 20日 07:47

残念です さんへ:

たしかに、おっしゃる通りかもしれませんね!
    しかし、改善点等は、この掲示板を借りてレス付けるよりも 連絡帳に書くなり、学校へ手紙で事細かにご相談・報告されるのが、一番の解決策と発展ではないでしょうか。
    特にインターの場合は、担任がネイティブで 通訳の先生を介さなくてはならないご家庭も多いかと存じます。
    そのへんも含め、どうしても言葉の伝わり方や、物事の捉え方に相違が、担任と生じている場合があるかもしれませんね!

在校生親として、学校への要求をすることは必要だとは思います。が、それ以上に、親としての成長も子供と一緒にして行くのは、時として、必要な事ではないのでしょうか。
    我が家と致しましては、子供の為にそうして行きたく、また、そう願っております。

勝手な事をレスして、偉そうに聞こえ、不愉快に受け取られたら ごめんなさいね!
    これ以上、内輪問題でレス付けるのは止めておきますね。

-------------------------------------------------------
    > 学園への疑問や賛成意見なども含めて、みんながんばっているのではないでしょうか?
    > ただし楽しく通うことで毛ではなく、子供のため・学園の未来のために、何かが必要な部分もあるのでは、無いでしょうか?

2. 【769704】 投稿者: pop  (ID:Kjx7fe7gsrE) 投稿日時:2007年 11月 20日 10:36

私も 横レスですみませんが

うちの子は現某私立小1年生で 準2級をもっています。
    会話も 普通にできます。

英会話は 個人レッスン週一回1時間 とスカパーだけ。

でも 
    会話も 本も 日本語と同じレベルで できますよ。
    ちなみに 我が家の会話は 日本語オンリーです。

なので
    3.4年で 英語の授業で 準2級を とったからといって
    。。。。。。??と思ってしまいました。。。。

横やりすみません。。。

3. 【772851】 投稿者: 都内  (ID:xaeC7pd8I76) 投稿日時:2007年 11月 23日 15:02

英検準2級・3級レベルでいうと、、、
    小1で合格している子、結構いますよ。
    3級の最年少合格者は3歳。準2級は4歳だったかと思います。
    (うちの愚息も年中で3級とりましたよ)
    何歳で何級に合格したか・・という問題はあまり関係ないと思いますよ。
    それにこちらは暁国の板ですし、個人の話はさておき、もう少し学校の
    ことや受験のことなど実りのある情報を欲しいです。

4. 【774060】 投稿者: 都内からさんへ、  (ID:ZfdklbFDO8M) 投稿日時:2007年 11月 25日 01:14

暁国へは、本当にご興味があるのですか?
    都内からは通学が無理のようですよ。(小学校のみであれば可能性がありますが・・・)

5. 【886986】 投稿者: ヴァカンス  (ID:0aum24DJXCU) 投稿日時:2008年 03月 27日 14:34

春から新2年生になる子供を持つ母です。我が家は複数受験致しましたが、御縁を頂けたのが、こちらの小学校だけでした。多少の不安もありましたが1年間通学させてみて、娘は大変楽しい学校生活を送れているようです。スクールバス迄、送迎に来ていらっしゃる父兄の方々とも話をするのですが、みんなとっても仲良しで学校が楽しいと言っているようです。先生方も何かあった時や保護者からのクレームに対応も早く、さすが私立!だと思うことしばしばです。またこの1年間に何度か学校に足を運びましたが「こんにちは」と挨拶してくれますし、あまり廊下を走り回ったりしてないようです。入試の件についてですが、娘は推薦を受けられるとココに書いてある学校出身です。ですが推薦があるからといって何も準備しないわけではなく、皆さん年中くらいから(早い方は年少から)幼児教室に通い準備されています。我が家も年中から塾と個人の先生に見て頂いていました。推薦制度があるといっても、ある程度の学力や躾、協調性、運動能力、手先の器用さ、年相応の社会性、受け答えが身に付いていなければ不合格になっても不思議ではありません。ここに他の方々が書かれているように、ある程度の点数を取らなければ定員に満たなくても合格は頂けないようです。推薦制度=全員合格ではないのです。甘く見てはいけません。他にも素晴らしい学校は公立も含めてたくさんあるでしょう。でも暁星国際がお子様に合えば必ず伸びると思いますよ。ここで皆さんが仰っている程ひどい学校だとは私は思えません。父兄の方々もきちんとしている方が多く皆さんとても教育熱心です。外部中学受験についてですが、インターコースにいるから必ずしも不利かというとそうでもないようです。現在インターコースの3?年生のお子様は日能研で1番優秀な選抜クラスにいらっしゃいます。中学の事を見越して小学校を断念するのは勿体ないと思います。今、他の学年のお母様方に伺っても、そこまで
    先のことは考えていないし本人の意思次第だと仰る方が多いです。我が家は中学外部受験ですから、ある程度からは塾に入れるつもりです。それに皆さんが心配している程、国語、算数のレベルは低くないと思います。国語は1年生で四字熟語や漢文をしたりしていますし。何と言っても私立ですから授業の時間数が公立と比べて圧倒的に多いです。土曜も授業がありますし、宿題も少なくありません。シスターが以前、杉並にある光塩女子学院にいらした先生なのですが、光塩も勉強させる学校だと思っていたけれど、暁星はそれよりも勉強させる学校だと思うとお話されていました。インターコースはやはり小さな頃からある意味、英才教育を受けてこられたお子様が多いので良くお出来になります。お子様の意志(行きたい中学校)も出てくるでしょうし小学校だけでも暁星に通わせるメリットはあると思いますよ。長々と失礼致しました。

6. 【887189】 投稿者: え  (ID:MePTActhWZQ) 投稿日時:2008年 03月 27日 19:18

7. 【887393】 投稿者: ヴァカンス  (ID:0aum24DJXCU) 投稿日時:2008年 03月 27日 23:21

他の方の投稿で少し気になる箇所がありましたので付け加えさせて頂きます。まず英検のことです。英検は過去門を解いたりしてコツを掴めば誰でも合格出来ると思います。読み書きが多少苦手であっても、リスニングで高得点獲得出来れば合格することも難しくないでしょう。ですから幼児や暁国小以外の児童が英検に合格するのも当然です。誤解しないで頂きたいのは暁国小では英検は各学年の英語の理解目標として定めてあるだけで、英検合格だけに力を注いでいるわけではありません。もちろん奨励はされていますが英検だけではなく漢検、数検、仏検も同じ様に奨励されています。ですが受験するかしないかは自由です。それから生徒や学校に対しての苦情ですが、この掲示板ではなく直接学校に電話やメール等で訴えてみてはどうでしょう。以前にも「車内マナーが悪い、とのメールを頂きました。注意しましょう。」との配布物を学校からもらってきたことがあります。きちんとした対応をして下さると思いますよ。失礼申し上げました。

8. 【887514】 投稿者: モモ  (ID:b6W4pyF6fWg) 投稿日時:2008年 03月 28日 07:02

[削除しました]ンス様

初めまして。
    こちらの小学校のインターコースを候補に考えている者です。
    在校生のお母様のお話は参考になることが多く、とてもありがたく拝見致しました。

こちらの小学校にご縁があって通わせるとなると、我が家はそのまま中学校以降もお世話になりたいと考えております。
    以前、中学校にも今後スクールバスの導入が検討されているような話を伺ったことがあるのですが、
    その後それに関して何か動きなどございますでしょうか。
    もしご存知でしたら、お教えいただけるとうれしいです。

よろしくお願いします。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す