- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 医学部研究家 (ID:j6xOi/manoU) 投稿日時:2013年 02月 23日 20:00
国立大学医学部医学科の難易度低下に驚きました!
私大医学部はおろか、地方国立大の工学部、理学部レベルも下回る勢いで難易度が低下しています。
実例を紹介します。
2013年度 三重大学医学部医学科 推薦入試により 現役生6名合格
これは私立三重高校の実績です。
私立三重中学のHPに紹介されています。きっと中学から高校へ進学した
生徒という意味だと思われます。
私立三重中学の入学難易度は偏差値51。
模試によって偏差値は変動するので、首都圏のほぼ同レベルの中学校を列挙した方がイメージして頂けるでしょう。
常総学院中学 浦和実業学園中学 工学院大学附属中学 多摩大学目黒中学
八王子学園八王子中学 宝仙学園中学 明法中学
首都圏では医学部医学科とは全く無縁と思われている中学です。
こうしたレベルの中高から国立大学医学部医学科に現役で6名も合格したのですから、開いた口がふさがりません。
推薦合格とはいえ、もはや国立大学医学部医学科は難関などと呼べないレベルになっているのが現状です。
ちなみに私立三重高校は、三重県内公立高校の滑り止めの位置付けです。
以上は三重大学医学部医学科の実例ですが、地方国立大学医学部医学科の推薦入試、特に地域枠は上記実例と同様のレベルの合格者が多いのではないでしょうか。
医学部を目指す皆様に、国立大学医学部医学科の驚くべきレベル低下の実態をご報告させて頂きます。
SKIPリンク
現在のページ: 245 / 432
-
【2942805】 投稿者: 医学部研究家 (ID:j6xOi/manoU) 投稿日時:2013年 04月 24日 17:27
こんな書き込みもありました
『岡山大といったら、
心臓血管外科の佐野 俊二先生なんて、特に小児心臓外科では、国内屈指の名医。
「慶応 慈恵 順天堂」には、
佐野先生ほど、小児心臓外科で名を馳せている方、いましたか?
そもそも、「誇りに思える」ということなら、
地方の国公立のほうが、満足度は高いのではないでしょうか?
岡山県内で、岡山大学の存在が絶対的、圧倒的であるように、
各県の国公立大医学部、それぞれの地域で絶対的、圧倒的な存在。
地方の国公立大は、広大なterritoryをほぼ無競争で手中に出来るのだから、
こんなおいしい話はない。』
私大医学部の有名教授はたくさんいます。
学会会長を務めた方、名医と言われる方など枚挙にいとまがありません。
天野先生のような時の人もいます。
岡大医学部の先生方が都内私大医学部の先生方より名医で、名を馳せているなどということは全くありません。
中国・四国地方はもちろん広大でしょう。でも面積だけです。
手術数、症例数ともに都内の病院の方が格段に多いのです。 -
【2942824】 投稿者: KY (ID:3c4giuLVW.A) 投稿日時:2013年 04月 24日 17:45
>春 さま
このスレッドは国立医研究家さんが、「私立医は国立医よりはるかに難関」と云うテーマで立ち上げた物です。
話が多少脱線しても基本は私立医と国立医のどちらが難関かと云う問いかけ。
興味が無いならそれこそスルーされては如何ですか? -
【2942829】 投稿者: KY (ID:3c4giuLVW.A) 投稿日時:2013年 04月 24日 17:48
スレ主さん済みません、誤変換でHN違ってました。m(__)m
-
-
【2942831】 投稿者: データーで物を言おう (ID:i4hPVffsFm.) 投稿日時:2013年 04月 24日 17:50
春さん
話がやや脱線しますが、先日惜しまれつつ亡くなった歌舞伎役者の勘三郎さんは、もう少し状態がよければ、岡山大に移送される予定だったとの話があります。
肺移植関連では日本随一と言われる大藤准教授が有名とのこと。
岡山大学はいわゆる旧六ですが、ググると結構いっぱいひっかかって話題豊富です。でも大学によってはググってもググっても何もひっかからなくて、面接の予習する受験生にとって話題なくて大変だろうな、という大学もありますね。
ネット検索を基準に判断するのもどうかと思いますが、国公立と言うことで十把一絡げには考えられない印象を持っています。 -
-
【2942842】 投稿者: チルノ (ID:DgktfQ5zF6E) 投稿日時:2013年 04月 24日 17:59
このスレはなぜいつまでも結論が出ないのか?
あるいは出た結論に納得しないのでしょうか?
これ以上説得を続けても無駄かもしれません。
議論より相手を思いやるほうが大切でしょう。
ここのみなさんの立場を教えてくださいませ。
それが分れば攻撃的な書き込みは減るのでは? -
-
【2942850】 投稿者: 春 (ID:Kb.KflyRrRk) 投稿日時:2013年 04月 24日 18:10
勘三郎さんは日医でしたね。
岡大の小児科は有名ですね。
私もよくは知りませんが。
いずれにしても、岡大は中四国の中心にある拠点大学ですし、
勢力も絶大と聞きます。
旧六の中でも上位ですね。
地域推薦枠も水準に達する者がいないと合格ゼロの年があったと思います。
いっぽう、スレ主さんの三重や高知等、遠隔地の大学の地域推薦枠は、
かなり学力に疑問のある生徒も抱えていると思います。
でも、地域医療を担うために、そうした学生さんには頑張って勉強して、
ぜひ国試合格までこぎ着けて貰いたいと思います。
弘前大学に行った子の親から聞きましたが、
地域推薦枠の子のレベル引き上げに、大学は必死で努力しているようです。
国立大学なのに1年目からびしびしやり、
保護者会も開くほどとか。
大学の努力が実りますように。 -
-
【2942852】 投稿者: それは、 (ID:QImz.MzZ/oE) 投稿日時:2013年 04月 24日 18:11
医学部研究家 さんへ
> 学会会長を務めた方、名医と言われる方など枚挙にいとまがありません。
「学会会長」ですか?
「学会」にも色々あって、老舗のメインの学会で、「学会会長」を勤めた方、
ここで、挙げてみてください。
マイナーな学会はダメね。
地方会もやめてくださいね。
老舗のメインの学会の学会長を見れば、その分野で強い大学がどこかが分かりますヨ。
> 天野先生のような時の人もいます。
確かに、天野篤氏は、「時の人」かもしれませんが、
いまどき、冠状動脈バイパス術は、どこでもやっているのです。
天野篤氏しか出来ない芸当ではありません。
天皇陛下は、もともと東大の患者さんだったし、
もともと疾患の程度は、良くある軽症のケースでしたので、
東大一門で、手術をすれば良かったか、
あるいは、バイパスではなく、PCIで十分出来たはずなのです。
ここで、この話をしてしまっても仕方がないのですが、
本来は、誰がやっても成功する症例だったのです。
> 岡大医学部の先生方が都内私大医学部の先生方より名医で、名を馳せているなどということは全くありません。
医学部研究家 さん、よく調べた上で、発言してください。
(このスレ共通することですが)根拠なく発言していることがバレバレですよ(笑)。 -
【2942853】 投稿者: KY (ID:3c4giuLVW.A) 投稿日時:2013年 04月 24日 18:11
Q、なぜ結論が出ないか
A、非学者論に負けず
道理の分からない人にいくら理屈を説いても無駄であること。
無学な者は理屈を解しないから、議論に負けることがないとして言う。
議論に負けたのに負けたと自覚できない人に進歩はない。
┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・
SKIPリンク
現在のページ: 245 / 432