- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 医学部研究家 (ID:j6xOi/manoU) 投稿日時:2013年 02月 23日 20:00
国立大学医学部医学科の難易度低下に驚きました!
私大医学部はおろか、地方国立大の工学部、理学部レベルも下回る勢いで難易度が低下しています。
実例を紹介します。
2013年度 三重大学医学部医学科 推薦入試により 現役生6名合格
これは私立三重高校の実績です。
私立三重中学のHPに紹介されています。きっと中学から高校へ進学した
生徒という意味だと思われます。
私立三重中学の入学難易度は偏差値51。
模試によって偏差値は変動するので、首都圏のほぼ同レベルの中学校を列挙した方がイメージして頂けるでしょう。
常総学院中学 浦和実業学園中学 工学院大学附属中学 多摩大学目黒中学
八王子学園八王子中学 宝仙学園中学 明法中学
首都圏では医学部医学科とは全く無縁と思われている中学です。
こうしたレベルの中高から国立大学医学部医学科に現役で6名も合格したのですから、開いた口がふさがりません。
推薦合格とはいえ、もはや国立大学医学部医学科は難関などと呼べないレベルになっているのが現状です。
ちなみに私立三重高校は、三重県内公立高校の滑り止めの位置付けです。
以上は三重大学医学部医学科の実例ですが、地方国立大学医学部医学科の推薦入試、特に地域枠は上記実例と同様のレベルの合格者が多いのではないでしょうか。
医学部を目指す皆様に、国立大学医学部医学科の驚くべきレベル低下の実態をご報告させて頂きます。
SKIPリンク
現在のページ: 322 / 432
-
【2968529】 投稿者: ↑このパターンもそろそろ厭きた (ID:HufzrHp9YVM) 投稿日時:2013年 05月 16日 00:10
↑の投稿者も、このスレでの私立叩きの典型的なパターンの一つだから、話が通じる相手ではないし、どうこう言っても始まらないわけだが。。。
金を持ってようが、持ってなかろうが、世間一般、殆どの国立派はノーマルであり、ことさら私立をつかまえて叩いてやろうという意志はないであろう。
だが、ここにいる国立派の人は、歪んだ精神の持ち主が多いと感じる。
敢えて例を挙げよう。こういうことを平気で言える奴らなのだ。人間として最低だろ。
KY語録
>東大理Ⅲは医学者、医学教育者を育てる所。
>私立医は町医者養成所。
>例えば、自動車メーカーで研究、開発する人と販売会社の整備士みたいなもん。
>高校野球で補欠(慶医合格者)でアルペンで応援しただけの野球部員が甲子園へ行ったと言っ>てもそれは事実だが、自分か活躍して試合に勝ったと言えは、はぁ?てしょう。
>嘘も百回つけば本当の事になると云う、特亜系人種独特の世論誘導のプロパガンダ
まあ、これだけの言を発する親のお子さんが、無事大学入試をクリアすることを祈るね。
中受失敗のトラウマで、大学はどうしても第一志望に、と考えてるようだから、私立は間違ってもいかないと思うが、多浪にだけはならないように、私立派一同、みんなで念を送って祈ろうぜ。 -
【2968538】 投稿者: KY (ID:3Z3zcQXFdNY) 投稿日時:2013年 05月 16日 00:21
もし私立医と国立と同日入試になったら、、、
私立の偏差値は大きく下がる。
もし私立医の学費が国立と同額になったら、、、
私立医の偏差値は大きく上がる。
私立医が国立と併願可能な限り私立医の見かけ偏差値は高い。
国立医の学費が私立医よりはるかに安い限り国立医は私立医よりはるかに難関。
こんな簡単な事も解ら無いのか (苦笑) -
【2968540】 投稿者: なんだかな~ (ID:uOmV2xDvoBM) 投稿日時:2013年 05月 16日 00:22
子供はもう順天堂より偏差値の高い国立大学医学部に入学してるし、国債だけで順天堂の授業料3人ぐらい払えるお金持ってるのよ。
はっきり言って、ここ見ていて私立医親は痛々しいよ。 -
-
【2968547】 投稿者: ここ (ID:wMq/ROhAEb.) 投稿日時:2013年 05月 16日 00:26
>金を持ってようが、持ってなかろうが、世間一般、殆どの国立派はノーマルであり、ことさら私立をつかまえて叩いてやろうという意志はないであろう。
だが、ここにいる国立派の人は、歪んだ精神の持ち主が多いと感じる。
金を持ってようが、持ってなかろうが、世間一般、殆どの国立派であり、ことさら国立をつかまえて叩いてやろうという意志はないであろう。
だが、ここにいる私立派の人は、第一志望が落ちた歪んだ精神の持ち主が多いと感じる。
と変えた方がしっくりくるよ。 -
-
【2968554】 投稿者: ヴァカdeSKY (ID:BvQlF/Clz5.) 投稿日時:2013年 05月 16日 00:35
首都圏国立のフリを装って私立を叩くこと自体、このスレの国立派の常套手段。
国債?、入学済み? イイネェー。手が混んでる。
①首都圏国立 --- 無理。学力がない
②首都圏私立 --- 無理。財力がない
③地方国立 --- ここしか選択肢がない。
このスレッドで行われている私立叩きは、
①も②も無理で、③が唯一の選択肢になってしまう国立派の端くれが主役。
③から見れば、②は学力も財力も自分より上。
仮に子供が学力を上げても、財力の問題にかかって実現不可能な酸っぱい葡萄。
憎くて憎くてしょうがない!!!!!
でも、③のままじゃ余りに惨めで恥ずかしいから、①のフリして②を叩く。
このスレは、
首都圏国医の虎の威を借りた地方国医が、私立医を叩いて私怨を晴らすスレ。 -
-
【2968559】 投稿者: 医学部研究家 (ID:ArX17KFlPFQ) 投稿日時:2013年 05月 16日 00:40
『だが、ここにいる国立派の人は、歪んだ精神の持ち主が多いと感じる。』
いるのはこのスレだけではないのです。
気付いている方もおられると思います。
国公立医学部には人格的に破綻している人物が少なからずいます。
このように書くと学生だけのように思うかも知れませんが、教員にも人格的に破綻している人物がいます。
例えば、
医学部生に土下座をさせ、頭に足で踏みつけ、暴言を吐いた横浜市大医学部教員。
大学院の面接試験で面罵し、学生の人格を著しく傷つけた群馬大医学部教員。
国公立大学医学部では、教員と学生間で前代未聞の事件が起こるのです。
私はこのような事件を耳にする時、教員の人格が破綻していることはもちろんのこと、学生も人格的に破綻していたのではないかと思うのです。教員と学生の破綻した人格が出会う時、致命的な事件が起こるのです。
私大医学部では教員と学生間でこのような事件はありません。
この差は、国公立医学部生と私大医学部生の人格差から来ているように思えてならないのです。私は、職務上、国公立医学部生にも私大医学部生にも会います。
その中で国公立医学部の学生には、こんな人物が医学部生かと思うときが度々あります。私大医学部生にはそこまで首をかしげる人物はいません。
こうした現状が私の周囲には日常的にあるのです。 -
-
【2968576】 投稿者: なんだかな~ (ID:uOmV2xDvoBM) 投稿日時:2013年 05月 16日 01:04
私立医親の妄想
私立医たたいてる人は貧乏人に違いない!
私立医たたいてる人に首都圏の国公立医がいるはずがない! -
【2968580】 投稿者: KY (ID:3Z3zcQXFdNY) 投稿日時:2013年 05月 16日 01:13
問題の本質は、
上位国立は学力であきらめ、
上位私立には受かるかも知れないのに、お金がなくてあきらめた、
地方国医専願受験生「の親!」
------------------------- 引用終わり --------------------------
実におもしろい、問題の本質を全く捕らえていない。
私立医は国立医より難関、などと言うクレージーな者が夢に描いているパターンが
はっきり見て取れる。
上位国立に学力で届かないなら諦めるのは当たり前のこと。
ナニを今更講釈してるのか、笑止。
多くの受験生は地元の国立医が第一志望。
地元国医より上位に合格できる学力があるなら躊躇することなくチャレンジする。
地元国医が無理なら地元を中心に同心円を描き、その中にある合格できる国医を受験する、これ当たり前。
わざわざ首都圏私立医なぞ選ぶメリットなどどこにも無い。
ましてや地方私立医などデメリットばかりである。
私立医などに行けば国立に入れなかった者としか思われない。
首都圏にしても同じ事。
優秀者は地元国立医を目指す。
無理なら地元を中心にした同心円を広げ、地元第一志望国医よりワンランク下の国医を受験する。
国立医に合格できない者が医者になりたくて私立医へ進む。
国立であれ私立であれ国試に合格すれば全国区の医師になれる。
国立、私立の差別、区別など無い。
順天堂ファンの心の拠り所、天野医師が良い実例である。
されば何故国立医の10倍もの学費を投じて私立医に進むのか?
国立医に入れないからでしょ。
なぜ私立医に行かないのか?
金が無くて行かせられないからでしょ、と思いむ事で自分たちが私立医しか行けなかった事を正当化しようとしているだけでしょ。
首都圏で医者をするなら地方国医より首都圏私立医が有利だ。
金がないから私立医に行けない。
よって地方新設国医なんかへ行く。
滑稽なほど視野狭さくだな。
私立医最難関の慶応医でも辞退者は100人以上でほとんど国立医じゃない?
国立医辞退して慶応医は20人くらいだっけ?
さて、世の中の常識は私立医派さんとは大きく乖離してる様ですね。
で、最も歪んだ精神の権化がスレタイでしょう。
こういうスレタイをつける歪んだ精神の私立医派が跋扈する限り無益な闘いは止む事がないのです。(苦笑)
スレ主さん、私立医のネガティブニュースを掻き集め披露しましょうか?
って、そんな事しないですけどね、私は人格破綻してませんので、悪しからず。ψ(`∇´)ψ
SKIPリンク
現在のページ: 322 / 432