- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 医師志望 (ID:NKRgmaV.hHE) 投稿日時:2024年 12月 09日 19:06
息子は医者に憧れ、医学部を志望しています。私立中学校に通っています。医学部受験の場合、何年生から塾に通えば間に合いますか。また、日本国籍ではないので、外国人に門戸を開いている医学部がどれぐらいあるのか正直心配です。外国人も通っている医学部があればぜひ教えてください。医学部受験に詳しい方、実際日本で生まれて小中高校から医学部に受かった方、また医学部に入りたかったけどあきらめた外国人の方のご意見を伺いたいです。何かアドバイスを頂けると大変助かります。よろしくお願いします。
- 1
- 2
現在のページ: 1 / 2
-
【7585656】 投稿者: 首都圏国立医学部 (ID:UgQjahKvAjc) 投稿日時:2024年 12月 09日 19:44
数年前の事例ですが、我が家の子供達が複数の首都圏国立医学部に在籍しました。当時どの子の医学部にも外国人籍の同級生がいました。彼らは一般入試で入学したようで、何も問題なく卒業しました。
因みに、東京の上位私立一貫校には、最上位層に毎年の様に外国人がいました。言うまでもなく、彼らも何も問題なく卒業して、東大や国立医学部等に進学しましたよ。
学力と人間力次第です。 -
【7585676】 投稿者: 医師志望 (ID:NKRgmaV.hHE) 投稿日時:2024年 12月 09日 20:21
ご返信ありがとうございます。先日、国立T大、私立K大医学部にはここ数年間外国人学生の合格者はいない、修士・博士課程ならいる、という話をきいて、何らかの暗黙のルールがあるのではないかと思いましたが、余計な心配でしたね!本当にありがとうございます。
-
-
【7586025】 投稿者: つるむらさき (ID:IaTrgCkF6zs) 投稿日時:2024年 12月 10日 15:11
都内国立、地方国立(首都圏)、都内私立、3種類の医学部の子がいます。
3人とも、外国姓の同級生の話をしていますよ。国籍は分かりませんが。
その私立は面接で差別的な選考をするイメージがあったので、むしろ意外でした。
心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 -
-
【7587487】 投稿者: 国際派 (ID:Qik.yO8lJlE) 投稿日時:2024年 12月 13日 02:24
募集要項を読んで、受験資格があれば普通に受験できるし、点数順に合格者を出します。国公立なら点数開示もしてくれますし。
余談ですが、日本に住む外国人で圧倒的多数は中国籍の方です。でも中国では医学部って人気がないそうです。そういえば、東大を目指す中国の方はよく聞きますし、実際に東大には中国の方がたくさんいるそうです。でも医学部を目指している中国の方って、あまり聞かない。その辺が関係あるのかも。
基本的に、東大の現役合格を目指すのも、医学部の現役合格を目指すのも、スケジュール的には近いです。どちらも数学と英語が大事ですし。
通っている中学が、東大・医学部受験に力を入れているような学校だと、現役合格にあわせてカリキュラムが組まれていると思います。それで順調にいくのであれば、塾は高校からでもいいのかも。うちの子供の中学は、英語はよいとして、数学が手薄だと気が付きまして、中学1年の途中から数学だけ塾に行かせました。英語に関しては、スタサプと通信の夏季講習ぐらいです。 -
-
【7588088】 投稿者: 医学部受験と塾 (ID:oF6EPLSPA5I) 投稿日時:2024年 12月 14日 10:07
スレ主様が、まだこのスレをチェックされているか分かりませんが、医学部受験と塾について少し書きます。因みに台湾籍で東京の私医を卒業した同級生がいるので国籍は問題にならないと思います。
医学部受験のやり方は、国公立医学部、私立医学部専願。さらに国公立医学部は、難易度で旧帝+首都圏国公立医学部と地方国公立医学部に分けられます。
子供が首都圏国公立医学部にいますので、主に首都圏の国公立医学部の受験事情を元に書きます。
首都圏国公立医学を受ける学生は、高1から大手の鉄緑会、駿台、河合塾をメインに通い、それに必要に応じて個別指導や英語や数学の専門塾に通うことが多いとお思います。鉄緑会は指定校制で、一部の進学校は無試験で入塾出来ますが、他の生徒は、入塾試験に合格しなければなりません。中1から始まり、先取り授業をするので、なるべく早く入塾した方が良いと思います。(我が家は、都立だったので鉄緑会とご縁がありませんでした。)駿台の市谷校舎や河合塾の麹町校は、医学部受験に特化していて、我が家も含めて高1から通う生徒が多いと思います。地方国公立の塾は、それぞれの地域で医学部受験(特にその地域の旧帝大や地方国公立医学部)で定評のある塾があると思います。
私立医学部先願でも、首都圏なら駿台や河合塾に通うのかなと思います。注意しなければならないのは、医学部専門塾ですが、これは私学専願でかつ、あまり能力の高く無い生徒を特訓する塾で、かつ、授業料が極めて高額です。そうでなければお勧めしません。
塾と同じくらい重要なのが駿台と河合塾の模試です。これは、全国の医学部受験生の中で自分の立ち位置を知る上で重要なので必ず受けて下さい。医学部受験は、全国区です。特に国公立医学部は、少しでも受かる可能性の高い医学部を探して受験生が全国を移動します。島根でも秋田でも首都圏から多くの受験生あ受験します。また、私立医学部でも、私立医が多い東京に集まってきます。この模試は地方でも実施されるので、地方でも受験出来ます。なお、進研模試を多くの学校で行いますが、この試験は必ずしも大学受験をしない生徒も受けているので、精度が高くありません。但し、大手塾の模試は、高3になると浪人生が参入するので、現役生は、偏差値が10落ちることも稀ではありません。しかし、医学部受験は、「現役生有利」と言われているので諦めないで下さい。
何処にお住まいなのかとか国公立医学部が第一志望なのか私医専願なのか等の情報を頂ければ、もう少し具体的な事を書けると思います。 -
【7588432】 投稿者: 医師志望 (ID:BQPLasais9I) 投稿日時:2024年 12月 14日 21:23
つるむらさきさま ありがとうございます。
やはり面接で差別的な選考のイメージがあったんですね。志望校選び、本当に悩ましいです。 -
-
【7588436】 投稿者: 医師志望 (ID:BQPLasais9I) 投稿日時:2024年 12月 14日 21:29
国際派さま ありがとうございます。
募集要項を早速確認します。数学と英語大事なんですね。
学校のカリキュラムで十分かと思っていますが、まわりに塾に通っている友達が増えていて、そろそろ行かせなきゃと思いました。