最終更新:

1195
Comment

【3345979】縁故ナシで幼稚舎合格された方にお聞きしたいです

投稿者: パナミナンダス   (ID:vEtaZOIKgtI) 投稿日時:2014年 04月 02日 01:00

①どのようなお子さんですか
②受験までに親として努力されたことは何ですか
③「光る子ども」とは結局どういうお子さんだと思いますか
④お子さんは入学後どのような学校生活を送っていらっしゃいますか
⑤お子さんの将来についてどのような展望をおもちですか

たくさん質問しまして申し訳ありません。
少しでも参考にさせていただきたいです。
よろしくお願い板hします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「慶應義塾幼稚舎に戻る」

現在のページ: 138 / 150

1. 【7551399】 投稿者: 代々保護者  (ID:AwwN5Ycw3hs) 投稿日時:2024年 10月 14日 17:55

この掲示板をご覧になっている方へ。
    代々組の考えが全てここに書かれているようなことだと是非思わないで頂きたいです。数人のレイシスト的な考え方は必ずしも先鋭的なものではなく、我が家も代々に恵まれた一人ではありますが、なるべく多くの方と仲良くしたいと本心で思っております。どう思われるかは自由でお付き合いの向き不向きや経済レベルなど様々ですが幼稚舎が受け入れている事実を捉えて下さい。代々でも不合格は方は居ます。受け入れの判断は塾によるもので、保護者個人が代々以外は迷惑なんて言うべきではありませんし言う権利もありません。思想としては自由ですが代々でもこの掲示板で展開されたような方ばかりではないことを承知おきくださいませ。

2. 【7551556】 投稿者: いろいろ複雑  (ID:uVl0crfp/Oc) 投稿日時:2024年 10月 14日 21:15

代々保護者さまのお嬢さまはまだ1年生?低学年?お母様はご出身?

私自身もそのまた昔の子供の入学当時には代々保護者さまと同じように考えていました。内部出身者の中でも不遜な振るまいをする同級生は苦手でした。しかし子供複数人で保護者生活が長くなると考え方もだいぶ変わりました。

どなたかが話されていましたが女子は人数も少ないので濃厚なつき合いになること多いです=6年間密室状態のクラスの中でもめ事は多発します。特に中学年以降。

その場合、小学生なので保護者(母親)がフォローしないといけない場面が多くなるのですが、フリーの方だとフォローになはならないような対処になること多く…それでおおごとに発展しやすい。

そもそも女子フリーで幼稚舎第一志望という親子なので逆にいわゆる普通?の方の方が少ないように見受けられます。親子ともに強気というか強烈というか?その上で諸事心得ていないことが多いためクラスの女子間を結構引っかき回してくれます。そういう方が一人二人いるだけで女子は人数が少ないので全体の雰囲気も悪くもなってしまい…非常に残念です。

もしも受かってしまったら、騒ぎを起こさずに、6年間できる限り謙虚におとなしくしていてほしいとお願いします。そんなこと面と向かって言えるわけがないので、ついこの場でみなさんもヒートアップしてしまうのでしょうか。

入学当時はみなさん「そんなこと当たり前!」と思われるでしょうが、子供のもめ事となると(自分の子供からの話だけを鵜呑みにして)感情的になってしまうのかもしれません。挙句には保護者が担任の先生にまでかみついたりと本当に面倒で厄介です。ここでも学校や担任の悪口を上から目線で書かれている(おそらくフリーと思しき)方多いですよね…。

もちろん代々組のお嬢様方だってトラブル起こしますよ…小学生の成長過程ですから。しかし上記にも書いたように、保護者の方が入学当初からの立ち居振る舞いをはじめ少なくとも母親の方がトラブルの種になることはないよう細心の注意を払い、実際にトラブルが起きた時の対処でクラス(時には学校を訴えるとか)を巻き込んでのおおごとにはならないです。みなさん狭い世界で生きていて、その怖さは熟知していますから。お嬢様方がおこしたトラブルの際の保護者の対処の仕方でも品性がにじみでます。

この学校に子供を入れた時点で通常の常識ではまかないきれないような配慮が学校内外で求められことになりますが、それを育った環境の異なる保護者に求めるのもまた酷なのでしょうか。

ということで両者の溝は深くなる一方。子供を介しての人間関係は複雑で、分け隔てなく多くの方と仲良くというのは残念ながら、もうとてもできない心境です(もちろん表面的には角が立たないように仲良くしているように見えるかも)。娘たちのクラスだけでなく、他の同級生のお子さん方のクラスも似たり寄ったりなので、ついフリーの方は...と思い警戒はしてしまいます。

3. 【7551819】 投稿者: いと  (ID:cge6JI3.h8k) 投稿日時:2024年 10月 15日 07:52

具体的にはどの様なことか分かりかねますが、世間一般では裁判になってもおかしくないような事例でもこの学校では学校と代々組は隠蔽したいという方針ということでしょうか。
    子供同士でよくあるイザコザの範疇を超える出来事で、それに対してよほどなぁなぁの対応だったのでしょうか?素朴な疑問ですが、子供同志のイザコザの範疇では学校を訴える云々にはなりませんものね。

4. 【7551918】 投稿者: そもそも  (ID:H0x/Ba78VKA) 投稿日時:2024年 10月 15日 10:52

学校を訴える、という発想がフリーならではなのです。
    幼稚舎上がりは、同級生だけでなく親兄弟親戚、皆大体幼稚舎または途中から慶應です。その中の輪を乱すことになるわけです。
    慶應義塾を相手にたたかう、その意味を理解していたならば、色々な意味でその選択肢はまず考えられません。
    親本人のみならず、親族の社会的な立場、子供の将来、孫、その先。

御身子供達のためにも、フリーの方々とはそっと距離を置きたいです。
    上の方も書かれていましたが、確かに女子フリーは親子共に強烈すぎますね。仲良いと思われたら怖しすぎます。

5. 【7553331】 投稿者: フリー、代々の定義  (ID:hR3daT8mqVg) 投稿日時:2024年 10月 17日 21:28

「代々」と自ら言われている保護者が大勢上記に書き込まれていますが、「代々」のお子さんはご両親が幼稚舎卒なのでしょうか。父か母かどちらかだけでも幼稚舎なら「代々」なのでしょうか。

例えば最近のSTORY連載小説のように、父だけ幼稚舎卒で、母は他の小学校卒(私立含む)の場合、やはり母は内輪の外(どちらかというと「フリー」枠)におかれてしまうのか、それとも堂々と「代々」組なのでしょうか。

「自身は幼稚舎卒ではない(・配偶者だけ幼稚舎卒)保護者」はどういった立場なのだろう?と(最高峰の慶應なだけに、色々な小説の設定に使われるわけですが)読者として思います

6. 【7553472】 投稿者: 代々  (ID:AwwN5Ycw3hs) 投稿日時:2024年 10月 18日 07:26

目に余りますね、ここで長文を書く代々の方。
    既に特定されているのにもお気づきでない。
    舎則も違反していますし、塾の規範とも外れるため連絡しておきます。
    何かしらの措置があるでしょう。

7. 【7553511】 投稿者: そうやって  (ID:aHZsX8v3orE) 投稿日時:2024年 10月 18日 08:32

脅迫めいた文調で都合の悪い事実を隠そうとするから隠蔽体質だとか言われるんですよね。。。
    舎則にも違反していないし特定もできていないし今後何の措置もありません。
    だったらその前に芸能人のSNSをどうにかしたら?って話ですしね。

8. 【7553514】 投稿者: 藝能  (ID:vRnqKdqr10E) 投稿日時:2024年 10月 18日 08:39

芸能人のSNSで誰か幼稚舎のこと書いている人は居ますか?

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す