- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 気になったので (ID:bZuJ1Kjs39Q) 投稿日時:2007年 01月 18日 14:01
もうすぐ出願ですね。
昨年の関西・福岡からの出願者は全体の1割に達したと聞いています。
(在学中の子供が先生から聞きました。)
ということは、110名ほどでしょうか。
教室によっては、関西の子たちが大勢を占め、
休憩時間の廊下は関西弁で溢れ、異様な雰囲気だったそうです。
その中に東京の子が数名いて、なんだか気の毒だったと聞きます。
この時期に、関西・福岡の子供たちの受験の是非を問う気持ちは、
ありません。
ただ、出願時に願書の束をを持っている方がそばにいたら、
忘れ物をしたふりしてそっと列を抜けたほうが、
子供さんのためかと思い、ここに投稿しました。
もし、試験当日に遭遇してしまっても、気にしないように
お子さんに伝えておきましょう。
昨年彼らは80数名合格したそうですが、ほぼ入学してきてないです。
父母と先生の会総会時に、先生から、この合格者数に大変困惑したと
聞きました。
今年、どういう動きになっているのかは存じませんが、
落ち着いて対処しましょう。
ここまでがんばってきたのだから、お子さんたちが普段の力を発揮できるよう
お祈りしております。
-
【542088】 投稿者: でも (ID:GrOnflM6J9E) 投稿日時:2007年 01月 20日 21:43
440名の合格者ですか。でも渋幕にくらべたらマシですよ。
渋幕一次など去年、募集190人のところ955人の合格者を出しています。
でも灘は3科目なので、社会がある開成に合格するのは結構しんどいと思います。
東京の地誌や地下鉄の乗り方など、明らかに関西勢排除と思われる問題も
最近増えてきましたから。 -
【542180】 投稿者: 桜咲きますように (ID:fWGYYIFNNcg) 投稿日時:2007年 01月 21日 00:28
関西の塾の中には、実績作りの為に遠方の他府県まで受験させるところがあると聞いています。
関西の友人も「お世話になっているだけに拒めない雰囲気がある。」とホトホト困っていました。
それでも、開成に通いたいと本当に願っている者の内、募集人数が最終的には合格・入学できるのですから、冷やかし受験の人のことはどうか気になさらないで、本番で普段通りの力を出せるよう願っています。(たとえ繰り上がり合格でも、同じ価値の合格ですから。)
寒さが厳しくなってきましたので、どうか体調万全で受験されますように・・・。
(在校生一保護者より)
-
【542303】 投稿者: ペン剣ファン (ID:vGF3Qf8VTXI) 投稿日時:2007年 01月 21日 09:20
3年生の頃から開成中学に憧れ、今年受験を控えた息子がおります。
昨日、出願に行ってまいりました。
寒い日でしたが、家を出る前にこちらで先輩方のお気遣いにふれ、
あたたかい気持ちで出かけることができました。
ありがとうとざいました。
昨年までのものは詳しくチェックしておりませんが、今年の「出願要領」
には「出願は原則として保護者又は本人でお願いいたします。」と書いて
ありました。
これを守ろうとすれば塾の先生が保護者になりすましたとしても、一度に
何人分もの出願はできないように思えます。
学校側が昨年までの事態を改善すべく配慮してくださったのでしょうか。
決戦の日まであと10日あまり。
ここまできたらあとはもう万全の体調で試験に臨み、自分の力を発揮できる
よう、祈るだけですね。
母は息子の力を信じて、昨日いただいた受験番号を2月3日の合格発表で
目にする瞬間を楽しみにしていたいと思います。
-
-
【543392】 投稿者: 初日出願 (ID:FmxcbtvkH/Q) 投稿日時:2007年 01月 22日 17:06
基本的にペン剣ファンさんの書き込みの通りで、関西方面の受験生が連番で並ぶのは大分緩和されていると思います。ただ、本筋とは違うものの、嫌な情報も入ってきます。
それは、首都圏を本拠地とする大手塾で、開成合格者数を稼ぐために、関西の成績優秀者を東京に招待する動きがあることです。一方、「関西に拠点を置く塾」が塾の宣伝のために開成合格者数を稼ぐことは、少なくとも、自塾生への影響はありませんし、個人的にいい気分はしないものの経営努力の一環だと割り切れます。
ところが、「首都圏に本拠地を置く大手塾」となると話は別で、関西の優秀な児童を受験させることは、首都圏で真剣に開成を目指している「自塾生」の足を引っ張ることにつながるという想像力に欠けています。もちろん、開成側も水増し合格者を出すことで、なるべく影響を軽減していますが、受験生は見かけの倍率が増すのですからやはり動揺します。
本来なら、首都圏の自塾生を伸ばすことで合格者数を稼ぐのが本業なのに、関西からドーピングをして、しかも、受験日の朝に関西の招待生と大々的にパーティを開くというお祭り騒ぎです。これに圧倒されて首都圏の自塾生が動揺して力を発揮できなかったら本末転倒だということに気付かないみたいです。
といっても、子供も私も動揺はしていないので、大半の人も動揺はないと思いますが、私は学生時代に中小の塾で講師を務めた経験もあり、一部の児童と父兄にとって見かけの合格率は大きな関心事だったので、少しでも不安要因は取り除いてあげるのが塾側の勤めだと思っていました。でも、大手塾は、不安要因の除去よりも、見かけの合格者数が優先なのかと驚いています。
-
-
【544037】 投稿者: やめて欲しい (ID:EbMya2DIwGA) 投稿日時:2007年 01月 23日 10:58
塾関係者から頼まれたから、という理由でもう進学する学校が決定しているのに、わざわざ東京まで来て受験する方がいる事に強く憤りを感じます。
今までお世話になっているから断れない、といいますがそうでしょうか?「家族でお祝いをするから」「お正月に会えなかった祖父母に会うから」など、いくらでも断る理由は考えられるはずです。
実績を上げるためになりふり構わない塾も塾ですが、言われるままに受験するする親子がいる事にも驚きです。
繰り上げ合格で入学できるから同じこと、ではありません。2月10日前後にある集合日のあとに繰り上げの連絡はありますが、それまでに第2志望の学校に手続きを済ませ、何十万円ものお金を払い、制服の注文まですませ、そこの学校である餅つき大会まで参加したという話も聞いたことがあります。
開成は難関校なので、そのあとに続く学校にも影響はドミノ倒しの様に連鎖していくことになります。
どうか、もう進学する学校が決まった人は、受験しないで下さい。
灘中合格だけで、どうして満足出来ないのしょうか?
-
-
【544099】 投稿者: 広い心 (ID:AEdD9dIXPOM) 投稿日時:2007年 01月 23日 12:05
まあまあそんなに気になされなくてもいいのでは?
誰がどこを受験しようが自由だと思いますよ。しかも
学校側は住所から、そのあたりは十分推測できるし
対策だってとれるはずです。学校側には受験料が入ってくるのですから
断れませんし。そんな事で憤慨されてもどうかと思います。
そんな事言ってたら、大学入試の時は日本中の子たちとの競争ですよ。
どうするんですか?
要するに、受かる子は受かるし、落ちる子は落ちるのです。
こんな事で憤慨される親というのは、お子さんの成績が合格に達していないか
微妙なところの方では?合格に達しているお子さんの親は心に余裕がありますから。
こんな事は気にしません。もっと広い心を持ちましょう!
-
-
【544131】 投稿者: やめて欲しい (ID:EbMya2DIwGA) 投稿日時:2007年 01月 23日 12:33
広い心、とはその様なことでしょうか?
私は、何も自分の子が合格して欲しいと思う気持ちからここに投稿したわけではありません。
この学校に入りたい子供に是非2月3日に自分の受験番号を見つけて欲しいからです。
子供を食い物にしている、塾関係者よ、恥を知りなさい。 -
【544235】 投稿者: 開成に改正希望 (ID:zOqPh/LgQbU) 投稿日時:2007年 01月 23日 14:14
まったくです。「原則として」を「必ず〜に限る」に変え、願書提出時にIDチェックをお願いしたい。