最終更新:

68
Comment

【540285】関西・福岡からの出願

投稿者: 気になったので   (ID:bZuJ1Kjs39Q) 投稿日時:2007年 01月 18日 14:01

もうすぐ出願ですね。

昨年の関西・福岡からの出願者は全体の1割に達したと聞いています。
(在学中の子供が先生から聞きました。)
ということは、110名ほどでしょうか。

教室によっては、関西の子たちが大勢を占め、
休憩時間の廊下は関西弁で溢れ、異様な雰囲気だったそうです。
その中に東京の子が数名いて、なんだか気の毒だったと聞きます。

この時期に、関西・福岡の子供たちの受験の是非を問う気持ちは、
ありません。
ただ、出願時に願書の束をを持っている方がそばにいたら、
忘れ物をしたふりしてそっと列を抜けたほうが、
子供さんのためかと思い、ここに投稿しました。

もし、試験当日に遭遇してしまっても、気にしないように
お子さんに伝えておきましょう。
昨年彼らは80数名合格したそうですが、ほぼ入学してきてないです。
父母と先生の会総会時に、先生から、この合格者数に大変困惑したと
聞きました。

今年、どういう動きになっているのかは存じませんが、
落ち着いて対処しましょう。
ここまでがんばってきたのだから、お子さんたちが普段の力を発揮できるよう
お祈りしております。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【544249】 投稿者: 道灌桜  (ID:NpJinA2rZ4s) 投稿日時:2007年 01月 23日 14:31

去年終了組みの一年生です。
    息子の友達は繰り上げ合格でした。
    第2志望の学校へ入学金を支払った後の繰上げだったので
    開成でまた入学金を払うのは大変だったと思います。
    ウチの息子だったらあきらめさせて第2志望校に行かせたかもしれません。
    そういうことを考えると、やはり安易に記念受験をするのは賛成できません。
    いくら交通費や観光費がタダであっても
    合格しても行くつもりのない学校を受験させるのは品性に欠ける行為ではないでしょうか。
    法律に触れなければ人のことはどうでも良いというのは想像力のなさすぎです。
    想像力の欠如こそが思いやりのなさにつながるのです。

2. 【544274】 投稿者: 初日出願  (ID:FmxcbtvkH/Q) 投稿日時:2007年 01月 23日 15:01

>>544099 さんの投稿より

> そんな事言ってたら、大学入試の時は日本中の子たちとの競争ですよ。
    > どうするんですか?

大学受験生は「下宿して通学するつもり受験した」のですから、これとは違う問題です。通学する気もないのに受けたりしないでしょう。

> 要するに、受かる子は受かるし、落ちる子は落ちるのです。
    > こんな事で憤慨される親というのは、お子さんの成績が合格に達していないか
    > 微妙なところの方では?合格に達しているお子さんの親は心に余裕がありますから。
    > こんな事は気にしません。もっと広い心を持ちましょう!

開成の競争率は2.5倍程度、正規分布でいえば、合格最低偏差値±1の間は全体の8%(開成の場合では90人程度)がひしめく場所ですよ。定員300人に対して決して少なくない人数です。

もちろん、個々の受験生と保護者に関しては、いろいろな考えがあっていいと思います。もともと受験というのは孤独な戦いなので気にする必要はありません。

ただ、私は塾の講師をしていた経験から、ボーダー上にいる受験生と保護者にとって少なからず不安を与える状況だというのは知っています。それが他塾による茶々入れならあきらめも付きますが、『首都圏の自塾生』に不安を与える可能性があるのに、『関西から優秀な児童』を招待してまで合格者数を稼ごうとする『首都圏の大手塾』に対して、「お前ら本当に自塾生を育てる気があるのか」という憤りを感じたわけです。

3. 【544525】 投稿者: SAPIXが凄い  (ID:WsxgiAPJNXg) 投稿日時:2007年 01月 23日 22:17

初日出願さん へ
    -------------------------------------------------------

SAPIXから大量に灘に合格したらしいです。 凄いですね。SAPIX
    ラサール、愛光ツアーでも遠征で合格目指します。

日能研の関東からの受験者は10名程度、SAPIX40名  四谷その他8名。

> 東京都 28-8 神奈川 13-6 千葉県 2-2 茨城県 1-1
    > 埼玉県 13-8 栃木県 1-0
    > 関東;受験者58名、合格者25名
    > -------------------------------------------------------
    > > 日能研関東灘受験組は10名ほど・・・

名前:実名攻撃大好きKITTY :2007/01/23(火) 16:36:10 ID:W1WiLoTU0
    >>588
    デュではサピから40人受験だったとか・・・。
    これもし塾ぐるみでやっていたら関西から来る開成受験の子を笑えないよ。

灘中大量合格
    2007年01月22日 23:50 -ほしの- (ID:EurhXxLSOZg)
    -------------------------------------------------------------------------------
    【返信】 【引用返信】
    今年のサピは灘中学も熱心に受験したみたいだな。
    東京の馬鹿以外は合格率も高くいい感じ?
    しかしなー塾の宣伝で受験して本命落ちないようにな。

灘中大量合格
    2007年01月23日 12:50 -実際- (ID:qhPV5PAZ.Ac)

--------------------------------------------------------------------------------

【返信】 【引用返信】

SAPIXは40人受験してましたが。

4. 【544594】 投稿者: 広い心  (ID:8bh.uKevQLI) 投稿日時:2007年 01月 23日 23:30

塾を決める時、保護者の多くは塾の合格力を判断基準にしているのでは
    ないですか?保護者の要求が塾側にそういった行動をとらせているのではないですか?
    そうでなければ、そうではない塾に通えば良い訳ですし。
    そして、恥を知らなければならないのは塾側ではなく、そういった受験生を
    受け入れてる学校側だと思いますよ。国立のように受験者の地域を限定すれば
    良いのですから。私立であれば簡単なことでしょう。
    不満があるのなら直接学校側に直訴されてはいかがでしょう?
    地方の優秀なお子さんたちに負けないよう、どうぞ頑張ってください。

5. 【544657】 投稿者: 狭い心  (ID:ENBGv4GD9MM) 投稿日時:2007年 01月 24日 01:24

広い心 さんへ:
    -------------------------------------------------------

塾に対して、随分と広い心をお持ちですね。
    受験するのは個人の勝手ですが、実績づくりのためだけに受験させるというのは
    やはり異常です。塾のモラルが問われるところです。

> 塾を決める時、保護者の多くは塾の合格力を判断基準にしているのでは
    > ないですか?保護者の要求が塾側にそういった行動をとらせているのではないですか?

ご指摘の面はあるでしょうが、保護者が実績づくりを要求したわけではないでしょう。
    塾側のモラルに問題がありますよね。

> そして、恥を知らなければならないのは塾側ではなく、そういった受験生を
    > 受け入れてる学校側だと思いますよ。国立のように受験者の地域を限定すれば
    > 良いのですから。私立であれば簡単なことでしょう。

何故学校が恥を知らなければならないか理解できません。
    通学時間を限定する学校もありますが、
    本当に通いたいという地方の生徒を受け入れるのも学校側の見識です。
    実績づくりのためだけに、受験するという非常識は想定していなかったのでしょう。

道楽受験をさせる塾も塾ですが、それにのる親も親です。
    進学先が決まった後に他校の受験はしない・・・というのがマナーですよね。
    こういう親に育てられてしまった子供が、
    進学先では社会常識を身につけてくれる事を切に願います。

6. 【544891】 投稿者: 初日出願  (ID:5AFusvpNCUo) 投稿日時:2007年 01月 24日 10:47

544525 さんへ

SAPIX の資料有難うございます。しかし、SAPIX も思い切ったことをやりますね。

灘合格後、開成を受験するのは、天王山が終わったあとの消化試合なわけで、受験生には影響がないのですが、開成受験前に、灘に荒らし受験(とても記念受験とは言えない)をするのは、往復で2日を無駄にして、しかも、体力的にも消耗するので、本命の開成受験に影響がでませんかね?

某大手塾の合格実績は、灘は首都圏の受験生が作り、開成は関西の受験生が作り、実績作りに協力した受験生は、本命に落ちて第二志望に通っているというブラックジョークが出そうですね。

7. 【545324】 投稿者: ブルー大尉  (ID:vyfUyJvriOs) 投稿日時:2007年 01月 24日 18:21

地方からの受験生の中には、新年度4月(もしくはその前後)に親が
    地方から東京に帰任、転任するため、2月の時点で本人は地方在住
    のまま上京受験、4月の入学を目指すという例もあるでしょう。
    転勤族が支える日本経済、このような例は少なくありません。

しかし、そのような入学を前提とするまっとうな長距離受験ではなく、
    最初から記念、冷やかし、自己満足のための受験の類というのは、
    やはり節操がなく美しくないと感じます。

百歩譲って、自分自身が望む記念受験なら道場破りの意気や良しと
    認めるとしても、自分ではなく塾の実績作りのための特殊宣伝工作
    部隊というのは理解できません。

また、そのような特殊受験生の分をわきまえて、真剣かつ大人しく
    粛々と受験「させて頂く」というのならまだしも、消化試合の気楽さ
    から大声で騒ぎだてるに至っては、真摯な受験生に対するテロ行為
    にも等しく、一体その塾はどのような教育をしているのかと言いたく
    もなります。

道場破りには道場破りなりの礼儀と品性があって然るべきであり、
    それがなければ無頼の徒とかわりありません。

更に言えば、開成を「受験する」のではなく「受験させる」という
    言い方が通用するようになったのは、いつの頃からなのでしょうか。

私達が受験したころは、四谷大塚も日進も、生徒に特定の難関校を
    「受験させる」ことなど全く考えられず、そもそも塾の個別の進学
    指導もありませんでした。

受験とはあくまで受験生個人の自己責任の領域であり、塾は勉強面の
    お手伝いをするだけ、生徒個人の領分は侵さないという、あたりまえの、
    分別ある関係でした。いつ、その一線が越えられてしまったのか。
    親や塾など、自分以外の大人に決められて「受験させられた」などと
    いう者は、少なくとも私の周囲や、私の知る限りはいませんでした。

進学する気のないひやかし受験、
    本人の意思によらない大人のための受験、
    公共の場での立居振舞が幼児同然の精神未熟児、
    どれも美しくない、開成に相応しくないことだけは確かです。

なお、対策として、筑駒や栄光に倣って居住地を受験資格に加える
    という誘惑にかられますが、首都圏での居住地による学区制限とは、
    現実には限りなく親の収入による制限に近いため、開成のポリシー
    と相容れず導入は困難でしょう。

せいぜい、
    ・東京ローカルの出題比重を増やす。
    ・生徒による巡視員を増員し、騒いでいる特殊受験生を注意する。
    ・素行が目に余る塾は翌年の受験拒否を宣言する。
    といったところでしょうか。

長くなってしまいました。
    入試まで残り僅かとなりましたが、後輩の皆様、体調には十分
    留意して、ご健闘を心より祈念致します。

8. 【548666】 投稿者: ラム  (ID:Is5WTC58fb6) 投稿日時:2007年 01月 27日 21:44

転勤族は2〜3年を1周期として移動します。関西⇔関東⇔海外のローテーションも珍しくありません。
    子どもが小学生のときは家族で転居しますが、中学生以上になると父親の単身赴任になります。
    転勤族比率が高い地域の塾では、関西⇔関東に大きな意識の壁はありません。クラスでもさまざまな方言がとびかっていますし、親子で話す言葉が違うのもよくみられます。
    志望校は偏差値を目安に選びますので、関西関東というエリアは特に意識しません。
    「遠征組」「派兵」などと言われても。。。戦国時代じゃあるまいし。。。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す