- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 早中ファン (ID:z0/w.DSxcS6) 投稿日時:2010年 09月 13日 21:45
いつですか、今年の興風祭は?
昨年は、新型インフルエンザのことがあり
行かれませんでしたが、今年は是非行きたい
と思います。
今月末の土日か来月の第一土曜日と翌日かと
思いますが、正確な日時がわかりません。
御教え戴けると有り難いです。
宜しく御願い致します。
-
【1871295】 投稿者: 息子が早稲田ファン (ID:vYJZotTv5Fc) 投稿日時:2010年 10月 04日 13:33
主人と息子(5年生)が興風祭に行ってきました。
都内男子校は初めてだったので、やはり県内の中高一貫よりも垢ぬけていて文化祭自体も盛大で楽しかったと喜んで帰ってきました。とくに鉄道研究会が楽しかったらしく、もらってきたパンフレットを何回も読み返しています。
合宿が魅力的だったようです。
私も鉄道好きなので読んでいて思ったのですが、こちらの学校の部活は中高一緒なのでしょうか?
鉄道研究会の部誌には合宿に中高一緒に行ったような記述がありまして。
小規模な部活のみ中高一緒なのか、それとも基本的にすべての部活中高一緒なのでしょうか。
地元の中高一貫校は中高別になってまして、鉄道研究会もこじんまりと調べたものの発表という感じだったので、早稲田の
鉄研に魅力を感じたようです。
また、息子は硬式テニスをずっと習っており、もしこちらに入れた場合はテニスにも鉄研にも入りたいと言っているのですが
部活のかけもちはアリなんでしょうか。
まずは合格するための学力を身につける方が先なのですが、息子にとってはおおごとのようなのでもしわかる方がいらっしゃれば教えてください。 -
【1871360】 投稿者: 鉄研部員の母 (ID:6l4GRfqdH8I) 投稿日時:2010年 10月 04日 14:41
「息子が早稲田ファン」さま
嬉しい書き込みに、つい出てきてしまいました。
息子たちは興風祭に向けてがんばっていましたので、ご主人と息子さんに喜んでいただけて本当によかったです。
ご質問についてですが、私が知っている範囲で答えさせてください。
足りない点はどなたかよろしくお願いいたします。
部活は中高一緒です。息子が中1で入ったばかりの頃、高校生がやさしくしてくれると話しておりました。
先輩に対しては敬語を使って話しているようですが、上下関係は運動部のような厳しさがなくゆるいとのことです。
合宿は中2から参加できます。これは他の部も同様です。
決まった予算の中で、毎年夏休みに4泊5日の旅をしています。
兼部については、学校のきまりとして、文化部2つはNGなのですが
文化部と運動部というのは大丈夫です。
ちなみに鉄研の活動は週3日で、現在も運動部と兼部している部員がいるとのことです。
思いつくままに書きましたが、なんとなくイメージしていただけると嬉しいです。
受験頑張ってくださいね。
お待ちしています。 -
【1871576】 投稿者: 学芸部 (ID:U7vcClWidmg) 投稿日時:2010年 10月 04日 18:13
興風祭、天気にも恵まれ、いい雰囲気で盛り上がっていましたね。
楽しませてもらいました。
鉄研部員の母さまに付け加えます。
文化部の兼部も大丈夫ですよ。愚息も含め、意外にいます。
先輩やOB、みなさん優しく穏やかで、活動もとても楽しいそうです。 -
-
【1871591】 投稿者: 興風祭 (ID:pTy7Fba//hY) 投稿日時:2010年 10月 04日 18:24
昨日はちょっと厳しい口調すぎましたね。ごめんなさい。でも、全て座って見ろという事ではないのです。勿論、立ち見があってもいいのです。ただ、あの場のノリでスタンディングを決めてしまった事はお粗末で不具合でした。
立ち見と着席をきっちり分けて距離を取るとか・・・・土曜のように校庭でやるなら問題なくてもアリーナは視界が悪いのでそれなりの工夫が必要です。息子を含めてそこまで気付かないのは仕方ないでしょうが、来年以降、改善していただければ幸いです。
まあノリでやってしまうのも若さなんでしょうが、私はあえて煙たい大人の苦言をしたいと思います。
みんなが頑張っていたのはよく知っています。普段はシャイでまじめで朴訥な男の子達。
君たちを応援し成長を嬉しく思っていますよ。興風祭、楽しかったです。有難う。 -
-
【1871675】 投稿者: 息子が早稲田ファン (ID:vYJZotTv5Fc) 投稿日時:2010年 10月 04日 19:56
鉄研部員の母 様、学芸部 様、ありがとうございます。
兼部は可能なのですね。
息子は小さい子から鉄っちゃんでして、ついこの前も私と二人で房総一周鈍行の旅に行ってきました。
文化祭も鉄道研究会をメインに廻っています。
早稲田中高の鉄研はクイズあり、ジオラマあり、早稲田までの定期券も作っていただき、大感激で帰ってきました。
定期券は大事にカバンにしのばせています。
主人は、素晴らしい発表だけではなく、お客さんを楽しませようという思いがとても伝わってきた、と言っていました。
だから息子も他の学校より数倍楽しそうな顔で帰ってきたのだと思います。
部誌も丁寧なもので、子供にとって学生だけで(顧問の先生とかも行かれると思いますが)旅行の行程を練って
旅行することが驚きだったようです。中高一緒であればこそ可能ですよね。
近くで高校生の大きな背中を見ながら成長できるのもありがたいことです。
本当に毎日、部誌を眺めていて、今日も塾の先生が鉄道好きだからと塾に持って行ってます。
ちなみに硬式テニス部の方は中高一緒なのでしょうか。
もしわかる方がいらっしゃれば教えてください。
主人が早稲中高は、やんちゃそうな子もいれば、真面目そうな子もいて、それぞれがとても楽しそうに参加していたと言っていました。早稲田大学も多種多様な人間の集まりで、でもそれぞれが自分の居場所を持っている感じでした。
早稲中高もそのような校風なのでしょうか。
息子も文化祭に行き、モチベーションがあがってきたようなので、是非合格できるように頑張りたいと思います。 -
-
【1871883】 投稿者: スレ主です (ID:z0/w.DSxcS6) 投稿日時:2010年 10月 04日 22:58
今年も素敵な興風祭でしたね。
たくさんの御来訪者の方々に早稲田中高の
スタンスと雰囲気を伝える事が出来たと思いますし、
楽しんで戴けたと思います。
勿論私も家族も大満足で帰ってまいりました。
去年、インフルエンザの為に行く事が出来なかった分、
今年は二年分堪能させて戴きました。
在校性の皆様、先生方、そして保護者の皆様も
お疲れ様でした!
素敵な学園祭を有難うございました!
来年も是非伺いたいと思います。 -
-
【1871888】 投稿者: 今春卒業 (ID:418SJo33Qk.) 投稿日時:2010年 10月 04日 23:09
息子も受験生の時、興風祭を見て早稲田中をとても気に入って受験を決めたので
皆様の様子を懐かしく拝読しました。
6年間見てきた興風祭に今年は行かれなくて、親はちょっぴり寂しい思いをしました。
大学生になった息子は、友達や先生方と久しぶりに(といってもまだ卒業して半年)再会して
楽しい時間を過ごしてきたようです。
硬式庭球部ももちろん中高一貫です。
新入生の指導は高2が受け持ち、息子も素晴らしい先輩に恵まれました。
基本的になんでも生徒主導で行いますので
代々、先輩が後輩に部の運営やトレーニングなどを教えて引き継いでいきます。
この部は高2の秋に引退するので実質4年半です。
息子の時は、中一は一年間みっちり筋トレやランニングで鍛えられ、
ラケットを持つこともコートに入ることもできませんでした。
そのせいか、初めの一年でかなりの人数がやめていきましたが
それを乗り越えて頑張った子供たちは、ほとんど最後まで続けていました。
知る限りでは、他の部と兼部している子はいませんでした。
練習は学年によっても異なりますが、週4学校、週1外部コートくらいで
息子は部活のない日にテニススクールに通っていました。 -
【1872328】 投稿者: 鉄研希望 (ID:slHDQO1t8O2) 投稿日時:2010年 10月 05日 11:09
現小5男子の母です。
今年も興風祭を楽しませていただきました。
息子も鉄道研究部の大ファンです。脇目もふらない鉄道オタクです。小2の時に初めてお邪魔して、すっかり鉄道研究部が気に入ってしまい「ここしかない!!」と、その時に自分の志望校に決めてしまいました。今も気持ちは揺るぎません。志望した理由は、ジオラマに惹かれたっていうこともありますが、やはり「部員の皆さんがとても親切で優しいこと」ではないかと思います。息子は毎年、長時間鉄道研究部の部屋で楽しませていただいてますが、その間にお喋りにも付き合っていただいたりして、きっと部員の皆さんが「理想のお兄さん像」なんだと思います。今年の2日目には、ついに一人で電車を乗り継いで興風祭に出掛けていきました。毎週のように受けている塾のテストにも何にでも、とにかくもの凄いパワーをいただいているようでありがたいことです。感謝しております。
是非合格して皆さんのお仲間に入れていただきたい、と思います。しかし、なかなか道は険しいです。息子は作っていただいた『模擬定期券』をお守りに四苦八苦しながらも頑張っております。
来年もまた、親子共々楽しみにしております!