- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 薫風 (ID:b8dUkX2/cZc) 投稿日時:2005年 05月 01日 16:30
先般、保護者会があり新たに就任したY校長のお話を伺い、教育に対する熱情は理解できましたが、期待していた教育カリキュラムの改革についてはありませんでした。現状で良いとお考えなのでしょうか。残念です。
例えば同偏差値レベルで比較し、神奈川や埼玉、東京の一貫校と比べ何故これほど進学実績が相違してくるのでしょうか、指向しているポリシー、実践している教育内容の差でしょうか。
秀英生も負けず劣らずそのポテンシャルは持ち合わせていると思うが、やはり教育指導の甘さからではないですか。
そこでご提案申し上げます。
1.基本である絶対的な授業時間数の確保
現状の基本五科目の時間数は他校に比し少ないですね。第2土曜日休みという中途半端は 止め7時間授業の導入を図ってほしい。また、中高一貫を生かした更なるマルチな授業を 展開してほしい。
2.教師の資質の向上
生徒に高い目標を持たせ負荷を与え、その負荷を超える達成感を与えることの出来る教師 のレベルを維持してほしい。教師の確保と資質向上をどう行っているのか知りませんが、 あの都立名門の日比谷高校でさえ予備校講師の授業方法を研修していると聞きます。
昭和学院の先生と交流があるのでしょうかわかりませんが、秀英選任の教師としたい。
生徒による教師の評価も一つの手法ではありますね。
3.職業意識に根ざした教育の展開
闇雲に負荷をかけても生徒は伸びませんしやる気が失せてしまいます。やはりモチベーシ ョンが最も重要で、職業意識とリンクした教育手法を研究し展開してほしいです。
4.設備の充実を図ってほしい。
中学棟がもうすぐ完成ですが、あの講堂(時代錯誤的ですね)を移築して建て替えてほし いです。
学校説明会での印象も私立とは思えないマイナーな印象を与えます。階段式のホールを備 えた総合棟でも伊藤記念館でも名称は問いません。もっときめ細かな授業の展開(習熟 度別、国立、私立、文系、理系、医歯薬系コース等)が可能となるでしょう。
秀英は授業料が安いのも魅力ですが、やはりみなさん兄弟も私立一貫校に入れられる教育 レベルの高い恵まれたご家庭が多いようです。このためなら少し値上げしても理解頂ける のではないですか。
流石に公立進学校も批判と私立一貫校の台頭に対応し改革をすすめ進学実績が上向いてきたようです。進学実績が生命線である私立として、秀英も恒常的に実績に繋がる教育改革をすすめてほしい。
今のところわが子も楽しく通っていますが、最後まで楽園であってはならないでしょう。
新生 昭和学院秀英を希望します。
-
【7536888】 投稿者: a (ID:TOWMnHLYIG2) 投稿日時:2024年 09月 15日 10:44
文化祭よかったです!
清潔感があり楽しそうでした
生徒も制服も可愛い!かっこいい!
食品が少ないのは残念
軽音も上手だし盛り上がるのにはなぜ体育館とか野外ステージじゃないのかな
クイ研も看板なのでもっと目立たせてもいいんじゃないかな
門も少し残念 小さくしてこってもいいかもね
ポスターや挿絵は芸術や情報の授業でコンペとかしたらいいのにね
グラウンドやエントランスのところも使えばいいのにー -
【7544282】 投稿者: 文化祭巡り中 (ID:EzSaEgYJ6j2) 投稿日時:2024年 09月 30日 12:32
秀英の文化祭は少し配慮に欠けていて残念に思いました。
クラスの出し物(縁日などのお店)では生徒同士の私語多数、スマホでLINEしながら片手間に接客してる子もいました。(画面丸見え)
すれ違っても挨拶する生徒は1人もおらず、それについては一部の生徒かもしれませんが、決定的だったのは、
秀英側が配布していたシューズカバーをつけて校内を歩いたのですが、外したあともゴミ箱もなく、内側も外側も汚れてどこを持てばいいのかわからないシューズカバーを仕方なく手でつまんで海浜幕張駅まで歩くことに…。帰り際に入館証を返却する際に受付通り過ぎても生徒も先生も見て見ぬ振りなのか気付いてないのか、残念な気持ちで終わりました。
私達以外にもシューズカバーをつけていた親子は大勢いたし、2日目だったのでゴミ箱を設置したりビニールを回収する配慮は出来たはず…。
翌週は国府台女子の文化祭へ行きました。
上履き持参の案内が事前にあったので持参しましたが、忘れてスリッパを借りてる人達も大勢いましたが、帰り際は出口でしっかり回収係の生徒がいて外履き入れ用のビニール袋もゴミ箱設置や生徒が回収していて気配りが素晴らしかった。(ちなみに秀英は事前に上履き持参の案内もなかった)
国府台女子の子たちは、有志の出し物もスマホ弄りの生徒等は皆無。
すれ違い時に挨拶や会釈してくれる子も多数。
秀英のほうが国府台女子より偏差値はずいぶん上だし、もっとマナーが良いかと思ってました。
国府台女子の印象はあがりました。女子校ならではの気遣いなのでしょうか?
次回は芝浦工大柏へ行く予定です。 -
【7544313】 投稿者: 主役は生徒 (ID:RVMOSg48FGI) 投稿日時:2024年 09月 30日 13:33
お客様気分で上履きも持参せずに見物に行っておいて文句だけは一人前なんだね
-
-
【7544504】 投稿者: 神様は意地悪 (ID:q0SE8870nOA) 投稿日時:2024年 09月 30日 21:07
ホームぺージから、野球部員は六大学野球を観に行ったのですね。
東大野球部へ進学した先輩方も活躍していたのでしょうね。今年も先輩方は現役で東大野球部に進学するのでしょうね、神様は意地悪だと思います。
他の六大学野球部では一般入試で進学しても活躍の機会はまず無いでしょうが、東大は活躍の機会が有りますね。
雄飛祭、私は大盛況だったし感動する場面も多々有って興奮気味に帰ってしまいました。
難点を挙げるならば、人数制限したと言え人数が多すぎて実際に入れたブースは数えるほどでした。
予約券などの工夫は見かけましたが盛況過ぎ。
フカフカの人口芝、子供たちだけでも入れて上げたら良かったのに。
履きもの持っていかないって、どうやって校舎内に上がるつもりでしたか?その方が疑問です。
今後の事を考えると昭和秀英の校風には合わないと思いますよ。秀英は秀英に入って良かったと思っている生徒と父母の集まりだと思っています。
だから感動する演技・催し物が出来る。
秀英は生徒が主役で有って生徒はお客様では無いのです。家庭教師のお世話には成ったが自分自身がアルバイトと無縁な環境で育った生徒の集まりですしね。
学校によっては文化祭が生徒の自主性を育む場と言うよりも、生徒募集にウエイトを持って行っていたりは有ると思います。
残念な文化祭でしたね。 -
-
【7544511】 投稿者: 神様は意地悪 (ID:q0SE8870nOA) 投稿日時:2024年 09月 30日 21:14
シューズカバー、海浜幕張で捨てたのですか?
ご自宅にて処分したのでしょうか? -
-
【7544578】 投稿者: 文化祭巡り中 (ID:mmlzo3SkQnU) 投稿日時:2024年 09月 30日 23:48
私達以外にも5割以上の一般訪問者はスリッパやシューズカバーを借りていましたよ。初来校の小学生親子はほとんどでは。Webから申し込みましたが上履き持参の案内もなかったです。
秀英ではないですが、これまで3校ほど学校説明会兼校内見学へ行きましたが、どこも上履き不要の案内で外靴で校内回る感じでしたので。
上履きを持参するのが常識という意識がありませんでした。他の5割以上のかたたちもおそらく、忘れたというより知らされてなかった。というだけかと思います。 -
-
【7544590】 投稿者: 文化祭巡り中 (ID:mmlzo3SkQnU) 投稿日時:2024年 10月 01日 00:22
すみません行きは海浜幕張駅から行きましたが帰りは京成幕張駅から帰りました。そしてシューズカバーは、食べ物を販売してなかったのでお腹が空きすぎて途中のくら寿司に寄ったので、店内で手に持ってるわけにもいかず、くら寿司に入る前の入口付近のゴミ箱へ捨てています。
先ほど他の方へも返信しましたが、私達だけが上履きを持参してないわけじゃなく、半分以上の来訪者はスリッパやシューズカバーを借りていました。(上履き持参の案内もなかったからかと思います)スリッパで出るゴミは外靴を入れる袋なので、袋状なので持ち帰れますが、シューズカバーは難しいです。途中風に飛ばされて慌てて追いかけて拾いましたよ。
かなりの人数が利用していたのだから、校内で回収しなければ、近隣に迷惑がかかったり、どういう状況になるか?生徒には難しくても先生には容易に想像ができたはずなのになという思いです。
皆さんどうやって持ち帰ったのでしょうか…私のように途中立寄りしない場合は、駅のゴミ箱に捨てる方がほとんどかと思いますよ。そのまま電車に乗るほうが不衛生です。
以前ここの千葉県中受のスレッドで、数年前のコロナ禍?での入試後、専松は退室する時に配慮があり時間差で退室の指示がありスムーズだったが秀英は全く配慮がなく、一斉に退室したので受験生と保護者の待ち合わせがごった返して駅までの歩道も埋め尽くされて大変だったという書き込みを目にしましたが、今回の文化祭を経験したあとに拝見した書き込みだったので、なんだか妙に納得してしまいました。 -
【7544592】 投稿者: 文化祭巡り中 (ID:mmlzo3SkQnU) 投稿日時:2024年 10月 01日 00:28
すみません行きは海浜幕張駅から行きましたが帰りは京成幕張駅から帰りました。そしてシューズカバーは、食べ物を販売してなかったのでお腹が空きすぎて途中のくら寿司に寄ったので、店内で手に持ってるわけにもいかず、くら寿司に入る前の入口付近のゴミ箱へ捨てています。
先ほど他の方へも返信しましたが、私達だけが上履きを持参してないわけじゃなく、半分以上の来訪者はスリッパやシューズカバーを借りていました。(上履き持参の案内もなかったからかと思います)スリッパで出るゴミは外靴を入れる袋なので、袋状なので持ち帰れますが、シューズカバーは難しいです。途中風に飛ばされて慌てて追いかけて拾いましたよ。
かなりの人数が利用していたのだから、校内で回収しなければ、近隣に迷惑がかかったり、どういう状況になるか?生徒には難しくても先生には容易に想像ができたはずなのになという思いです。
皆さんどうやって持ち帰ったのでしょうか…私のように途中立寄りしない場合は、駅のゴミ箱に捨てる方がほとんどかと思いますよ。そのまま電車に乗るほうが不衛生です。
以前ここの千葉県中受のスレッドで、数年前のコロナ禍?での入試後、専松は退室する時に配慮があり時間差で退室の指示がありスムーズだったが秀英は全く配慮がなく、一斉に退室したので受験生と保護者の待ち合わせがごった返して駅までの歩道も埋め尽くされて大変だったという書き込みを目にしましたが、今回の文化祭を経験したあとに拝見した書き込みだったので、なんだか妙に納得してしまいました。