最終更新:

127
Comment

【85797】新生 昭和学院秀英

投稿者: 薫風   (ID:b8dUkX2/cZc) 投稿日時:2005年 05月 01日 16:30

先般、保護者会があり新たに就任したY校長のお話を伺い、教育に対する熱情は理解できましたが、期待していた教育カリキュラムの改革についてはありませんでした。現状で良いとお考えなのでしょうか。残念です。

例えば同偏差値レベルで比較し、神奈川や埼玉、東京の一貫校と比べ何故これほど進学実績が相違してくるのでしょうか、指向しているポリシー、実践している教育内容の差でしょうか。

秀英生も負けず劣らずそのポテンシャルは持ち合わせていると思うが、やはり教育指導の甘さからではないですか。

そこでご提案申し上げます。
1.基本である絶対的な授業時間数の確保
 現状の基本五科目の時間数は他校に比し少ないですね。第2土曜日休みという中途半端は 止め7時間授業の導入を図ってほしい。また、中高一貫を生かした更なるマルチな授業を 展開してほしい。

2.教師の資質の向上
 生徒に高い目標を持たせ負荷を与え、その負荷を超える達成感を与えることの出来る教師 のレベルを維持してほしい。教師の確保と資質向上をどう行っているのか知りませんが、 あの都立名門の日比谷高校でさえ予備校講師の授業方法を研修していると聞きます。
 昭和学院の先生と交流があるのでしょうかわかりませんが、秀英選任の教師としたい。
 生徒による教師の評価も一つの手法ではありますね。

3.職業意識に根ざした教育の展開
 闇雲に負荷をかけても生徒は伸びませんしやる気が失せてしまいます。やはりモチベーシ ョンが最も重要で、職業意識とリンクした教育手法を研究し展開してほしいです。

4.設備の充実を図ってほしい。
 中学棟がもうすぐ完成ですが、あの講堂(時代錯誤的ですね)を移築して建て替えてほし いです。
 学校説明会での印象も私立とは思えないマイナーな印象を与えます。階段式のホールを備 えた総合棟でも伊藤記念館でも名称は問いません。もっときめ細かな授業の展開(習熟  度別、国立、私立、文系、理系、医歯薬系コース等)が可能となるでしょう。
 秀英は授業料が安いのも魅力ですが、やはりみなさん兄弟も私立一貫校に入れられる教育 レベルの高い恵まれたご家庭が多いようです。このためなら少し値上げしても理解頂ける のではないですか。

流石に公立進学校も批判と私立一貫校の台頭に対応し改革をすすめ進学実績が上向いてきたようです。進学実績が生命線である私立として、秀英も恒常的に実績に繋がる教育改革をすすめてほしい。
今のところわが子も楽しく通っていますが、最後まで楽園であってはならないでしょう。
新生 昭和学院秀英を希望します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7544965】 投稿者: 文化祭巡り中  (ID:nKeQ/.FcVm.) 投稿日時:2024年 10月 02日 00:00

すみません渋渋のホームページと間違えてました。渋幕は上履き持参、外袋も持参でお願いします。と書いてありますね。秀英は何の案内も書いてなかったです。

2. 【7544979】 投稿者: ゴミの持ち帰り  (ID:2YnYA.RiOmk) 投稿日時:2024年 10月 02日 00:22

まあ、色々と学校巡りをしていると気になる点が出てきます。目につくのは良い点よりも悪い点なんでしょうか。
    私立の学校は優秀な生徒集めてこそですから、まず親に気に入ってもらう事が大事なんでしょう。至れり尽くせりで気を回し、イメージ良くしないとね。

でも秀英はちょっと違うんですよね。ご機嫌を取りの私立の学校ではないんです。ザ・学校なんです。生徒が大事なんです。
    最近は面倒見の良い学校と言われてたりしますが、あれは生徒に対してです。

他の保護者の方は別の印象をお持ちだったりするかもしれませんが、私はこの学校で子供が過ごせた事嬉しく思います。
    保護者会でも、もっと私立っぽくすれば良いのに~っていう話題もちらほらでした。
    でも子供達へのフォローの不満はあまり聞いたことがないです。

ちょっと不器用な学校?でも我が子にはしっくりきてぴったりな学校です。
    入学してみないと判らないと思うのですが、表面だけで判断される事が悲しく思い書き込みました。
    文化祭巡り中様がどう判断されるかは分かりません。人それぞれですから。色々と見学に行ってみて感じて下さい。

3. 【7544986】 投稿者: 文化祭巡り中  (ID:mmlzo3SkQnU) 投稿日時:2024年 10月 02日 00:48

そうなんですね。まさに、学校側の生徒への面倒見、フォローが知りたくて、文化祭や学校見学をしています。在校生の満足度が高く、生徒へのフォローもしっかりしてるとのことならば安心いたしました。
    どうしても、外部からは表面からしか見えませんので、先生方の対応など、文化祭や見学での印象で判断するしかなく、思いがけず在校生の保護者さんからこういった内情を知ることが出来て有り難いです。

4. 【7545072】 投稿者: なるほど  (ID:ubFtfyknCHY) 投稿日時:2024年 10月 02日 09:00

学校を訪問するときに上履きの要不要を考え、確認できなければ持っていく。常識だと思います。学校説明会に行く時など、そうしませんか。

上履きを持って行かなかったのは仕方がないことですが、自分は失敗したから今後の方はご注意をと書いたり、外袋を捨てられなくて失敗したから一つビニール袋を持ち歩くようにするといいですよとアドバイスを書いたり、そういう振り返り方をすればいいのにね。

子供たちが学生生活を送る環境に立ち入らせてもらうわけです。自分は客だぞ、わかりやすく案内しもてなされて当然だろうというような勘違いだけはしたくないものです。

ゴミの持ち帰りさんのコメント、なるほどと思えました。

5. 【7545101】 投稿者: 文化祭巡り中  (ID:mmlzo3SkQnU) 投稿日時:2024年 10月 02日 09:53

そういうことを伝えたいわけではありません。
    そして外袋なら私も持ち帰ります。
    今回はシューズカバーだったので持ち帰りは難しかった話をしていて、私が言いたいのは、文化祭などの雰囲気を見て、志望校の選別をしているが、最終的には配慮のない印象が残った。
    それはどういうことかと申しますと、普段からも先生は生徒たちに対して配慮やフォローがあるかの判断材料の一部になります。
    上履きの要・不要も、学校側がチケット申込み確認事項に一言添えてあれば良かっただけのことです。

私は基本ゴミは持ち帰りますし、お客様扱いして欲しいわけでもそのような態度もとっておりません。

こちらとして、子どもを6年間託すことになるのですから、普段から学校生活において、学校は生徒を気にかけてくれているか?
    それは外部への対応やちょっとした気遣いなどに現れたりするものなので、表面からでも少しだけ読み取れるかと思い、今回このような印象をもった。というお話です。

ゴミの持ち帰りさんの返信の中で、実際在校生からはフォロー不足の話は聞かないということがわかり、良かったと思っています。

6. 【7545112】 投稿者: そもそも  (ID:cl4HWNPrudI) 投稿日時:2024年 10月 02日 10:11

生徒主催の生徒自身が楽しむためのイベントで学校側からのフォロー度合いを測ろうという目的意識が間違いだね。
    文化祭って本来そういうものでしょ?
    先生が潜在受験生保護者へのアピールの機会になってきたのは少子化に伴う生き残り策なのであって、最近の話では。

7. 【7545149】 投稿者: お互いに  (ID:/UbCn.JbtjQ) 投稿日時:2024年 10月 02日 11:34

文化祭巡り中さんの肩を持つわけではありませんが、ここに返信されている方々のご意見ってちょっと意地悪ではありませんか?
    どちらか一方の主張がすべて正しいなんてことはないのですから、お互いに相手の言い分も聞き入れて真摯に対応するべきでしょう。

ちなみに私とママ友は子供の学校に上履きを持って行き忘れ、二人で校舎内を靴下で歩いたことがあります。それ以降は必ずしも持参するようになりました。

8. 【7545153】 投稿者: 疑問  (ID:/Qt98NpPsF.) 投稿日時:2024年 10月 02日 11:41

外出先でゴミが出たとき、食べ物の包装などであれば買ったときのレジ袋やエコバッグに戻すなりすれば凌げるけど、シューズカバーは、、ゴミ袋の持ち合わせがなくて処分に困りましたと、そういう話ですね。スリッパを借りる選択をしておけばまだ良かったと。
    それが、何か言われたら返さないと気が済まない性格が災いして、3日間にわたってやり取りが続いてしまったと。
    少なくとも他校と比較して選定の決め手となるような重要な論点ではないように思いますね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す