最終更新:

34
Comment

【1822091】今後の導き方でアドバイス下さい。(年長児)

投稿者: 気の早い母親   (ID:uVjM96sfWfU) 投稿日時:2010年 08月 13日 21:45

年長になる息子ですが、周りの大人の影響を受けてか「筑駒っていう中学校にいきたい」と話しております。
かなり気の早い話ですが、本人の気持ちが変わらないのであれば応援してやりたいと思っております。
こちらで助言を頂ければと思い投稿致しました。宜しくお願い致します。

息子は特に計算が好きなようで、年少の頃は本屋で思いつくまま市販の計算ドリル(小1から小4くらい)を購入しやっておりました。
その他立体パズルのようなものも好きで一通りやっております。(花まる学習会の「立体王」シリーズなど)

現在は小学校で習う計算は一通りできるようです。(面積や立体以外)
公文も本人が行きたいといい入会したばかりなのですが、自宅では先取り学習よりも幅広い理解をと考え、トップクラス問題集などをやっております。
漢字もいつの間にか覚えており、日常よく出て来る漢字などを中心に小学生で習う漢字はだいたい理解していると思います。

なんでも興味をもった時の執着というか集中は親も驚く程で、国旗は195カ国全てを一週間もかからず覚えておりました。
首都圏の地下鉄路線図も何も見ないで、全て書き出して遊んでいるような状態です。

母親である私が仕事をしており保育園から帰ってくるのが5時半頃になるのですが、家に着くとすぐにお絵描きボードの飛びつき、今日あったことを私に話しながら、路線図やら計算式やらを楽しそうに書いております。

これまでは息子の興味のままに、国旗に興味を持てば国旗の本を、英語に興味を持てばCDや本を、息子の欲しがるものを購入してきました。

ただ来年小学校に上がることもあり、この先筑駒レベルの学校を目指す際にどのように体系的に進めていけば良いのか検討もつかずにおります。

あまり早期に学習塾に入るのもどうなのかとも思い、なるべく自宅学習でやっておいたほうが良いことを教えて頂ければと思っております。

ちなみに、親は二人とも中高公立出身で中学受験の経験がありません。
あと・・・しがないサラリーマン夫婦なので、あまり莫大なお金がかかる方法も難しいです。

どんなご意見でも頂戴できればと思っております。
どうぞ宜しくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【1822911】 投稿者: みゃう  (ID:Lt/Jarz/QgQ) 投稿日時:2010年 08月 15日 08:15

「周りの大人の影響で」っていうところが正直でいいですね。

お子さんが勉強好きで負担にならないようなら、早めにSAPIXなど低学年の塾に入れるのが一番ではないでしょうか?

それから、あまり「周り」がツクコマ、ツクコマとあおりすぎないほうがいいと思います。

お子さんは無邪気に、お父さんお母さんがいい学校と言ってるから、という思いだけで「僕は筑駒に入りたい」と言っているのでしょう。よくわからないままに、僕は筑駒に行く、といえば親や祖父母が喜んでくれるので自分もうれしいのです。でも周囲の受け止め方は違います。

もう少し学年が進んできたときに、「1年生のときは筑駒なんて言ってたのに大したことないじゃない」と周りのお子さんからからかわれたり、本人が自分の実力と「筑駒」の差に苦しみ、無駄なプレッシャーを感じることもあるでしょう。自分なりに頑張っているのに、親の期待に添えなかった、と自分を責めるお子さんもいます。

もちろん余裕で筑駒に入れる学力をもったお子さんに育つ可能性もあるとは思いますが、でもあまり考えなしに小さい子どもに中学受験の話題を吹き込んだり、受験の話を外でさせるべきではありません。

親の知らないところで噂が一人歩きする可能性もあります。学校で辛い思いをするのはお子さんです。

可愛いお子さんのために、そこまで考えてあげるべきです。

2. 【1823066】 投稿者: 気の早い母親  (ID:uVjM96sfWfU) 投稿日時:2010年 08月 15日 13:05

短い期間にたくさんのご意見ありがとうございます。

ご意見頂いた通り、親があまり意識してのばしてあげたいと思うよりも、息子自身がのびのびと成長していく中で本人の適性をみれば良いのだと再認識致しました。

実は、「周りの大人の影響を受けて」というのは、親ではなく園や習い事の先生やお友達の保護者の方との会話の中で言われたことでして、「のばしてあげられるかどうかは親次第だ」という主旨の事を度々いわれるものですから、今回のご相談に至りました。

これまでも、親が何をしたからという訳ではなく本人の好きにさせていたので、これからもそのようにただただ愛情を持って育てていこうと自信がもてました。

発達障害についてですが、実はそれも3歳頃に気になったことがありました。
    一度相談にも行っており、これについてはクリアできています。

ピアノの話もとても参考になりました。
    ただ今の段階では、サッカーに野球にと外を走り回って遊んでいますので、本人の興味がそちらにむかないようです。

もし、興味をもつことがあれば、やらせてやりたいと思います。

最後になりますが、クールダウンさんのご意見で気づいたのですが、中学受験を終了された保護者の方またこれからの方の現状などを知らず、能天気な質問をしてしまい気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。

このようなことも含めて、大変勉強になりました。
    ありがとうございます。

3. 【1823101】 投稿者: MENSA  (ID:4oXULN4bg9A) 投稿日時:2010年 08月 15日 14:43

横レスですが。
    懐かしい単語を目にしましたので。

私はMENSA JAPANの会員です。
    もっとも、ここ数十年活動していませんので、「会員でした」と言ったほうがいいかもしれませんが。
    確か大学生のとき、一回で合格しました。IQは160に近かったはずです。

MENSAの会員は変わった人が多かった記憶があります。
    まず、圧倒的に男性、しかも30代~40代の独身男性が多い。
    今と違って平均結婚年齢が大卒男子でも20代だった時代ですから、これはかなり晩婚率が高いと言えましょう。

そんな中に女子大学生が参加したものですから、大もてでしたよ。
    露骨に「IQは遺伝すると言われている。MENSAの会員同士で結婚して子どもを作ることは、いわば社会貢献、優秀なものの義務にも近いよ」と誘われたこともありました(苦笑)

正直、どんなに頭がよくても、一戸建てを用意されても、外見と人間性の面で「ゴメンナサイ」の方が多かったです。
    将来を考えて、女の子は男親に似る(特に容貌)と言われますから。

今となってみれば間違った選択ではなかったと思っています。
    人間、知能が高ければそれでよし、という問題ではないですからね~

スレ主さんに一言だけ申し上げるとしたら、
    優秀なお子様を授かった親として、その才能を潰さないことが何より大切。
    そして、人間社会で生きるなら理系の能力がいくら高くてもコミュニケーションスキルがないとやっていけません。
    また、少なくとも日本を生活基盤にするなら国語力はとても大切。
    お母様が自分の子どもに「伸ばしてあげたい」なんて言葉遣いをするようでは(正しくは「伸ばしてやりたい」です、念のため)
    豊かな言語能力は育ちません。

4. 【1823337】 投稿者: MENSA JAPANって  (ID:8Uo9r6Fy8bg) 投稿日時:2010年 08月 15日 22:36

凡人の私には初耳の名前でしたので、ネットで見てみたのですが
    相当、誇り高き集団の怪しげな扉の入口の様な感じで・・・・。
    ただ、人間性はともかく外見で人を判断してはいけませんね。
    遠い昔に親や先生に教わりませんでしたか。
    スレ主さんちのボクちゃんにも、お勉強より「そういうこと」
    をじっくり教えて頂きたいですね。

5. 【1824572】 投稿者: 気の早い母親  (ID:uVjM96sfWfU) 投稿日時:2010年 08月 17日 17:21

引き続きご意見頂きましてありがとうございます。

MENSAについては以前、教育関係者の方にご紹介頂きまして問い合わせたことがあります。
    確か16歳以上しか入会資格がなくテストの受けられないとか・・・

今思うと、問い合わせてどうしたかったのかもうろ覚えですが。

これも全て周囲の方からのお話に流されていただけのように思います。

今は息子は夏休みで、プールに虫取り・サッカーにと外を駆け回っています。
    相変わらず家では、立体のパズルをやったり、計算の問題を自分で作って問いたりもしていますが。

自発的にやってる分にはとめる必要はないと思い、好きにやらせています。
    親が相手をするのは息子の出した問題を解くことくらいですので、私も脳トレになるかと思い必死に解いております。

こちらに投稿させて頂いて、いろんな意味で勉強になりました。ありがとうございます。

6. 【1824921】 投稿者: 普通が違う  (ID:ZHPOitMrnNk) 投稿日時:2010年 08月 18日 02:30

「特別な事はやってませんよ、普通に育てました。」
    筑駒生の親の「普通」は違いますから、言葉通りにとってはいけません。
    皆さん教育熱心ですよ。少なくともテレビやゲームに子守された子は入学して無いですね。

7. 【1824947】 投稿者:     ?                                               (ID:tPjQbeOwsck) 投稿日時:2010年 08月 18日 06:48

保育園にも夏休みあるんですね。
    あ、保護者がお盆休みだからか。

8. 【1825226】 投稿者: 私なら  (ID:5vpDm0btiWY) 投稿日時:2010年 08月 18日 14:07

何かに集中できることは素晴らしい素養だと思います。私なら、てんびんシリーズや脳鍛などを与え、算数オリンピックのキッズbeeに挑戦させます。子供と共有できる高い目標は良いことかと思います。いずれにせよ思考力を深める課題を親子で取り組むことをおすすめします。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す