最終更新:

2449
Comment

【1018372】エルカミノ

投稿者: 3年母   (ID:rk2JuqZMuHo) 投稿日時:2008年 09月 05日 13:53

目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【6204054】 投稿者: あれ?  (ID:lX4jjlpznGc) 投稿日時:2021年 02月 09日 14:01

できる子が自ら伸びる塾がエルカミノだとホームページにも書いてあります。そのレベルの子が集まる塾なので難関上位に着地とある時点でピントがズレている気がします。

2. 【6204183】 投稿者: 早くもエルカミノロス  (ID:RIHbRtOdmPY) 投稿日時:2021年 02月 09日 14:58

先生方から特定の学校に誘導されることはないですし
    なんと言っても女子は少ないですから、今年の実績は今年の実績として、あまり気にされなくていいと思いますよ。

もし志望校(憧れ校)が決まっていらっしゃるのであれば、早めに具体的な学校名をあげてご相談されたらいかがでしょうか。
    各校で問題傾向も違うでしょうし、何かしらアドバイスいただけると思います。

3. 【6204254】 投稿者: 飛び級OG  (ID:M6pw.YdtoPI) 投稿日時:2021年 02月 09日 15:44

算オリから始め飛び級を経て、現在御三家中に通っております。娘の周りで御三家を志望しない優秀女子は、渋幕、渋渋、筑附などの共学校に進学された様子です。

学校のカラーがお嬢様に合っているかどうかが一番大事なので、ほかの方を気にしなくても良いと思います。講師陣はそれぞれのお子さんに合わせて最終調整してくださいます。
    娘はエルカミノ一本で受験に臨みましたが、案外大丈夫でしたよ。貴重なエルカミノ女子には頑張ってほしいです。

4. 【6204353】 投稿者: 早くもエルカミノロス  (ID:RIHbRtOdmPY) 投稿日時:2021年 02月 09日 16:32

ご丁寧にどうも有難うございます。

エルカミノは拘束時間が短く宿題も少ないので不安に思われるかもしれませんが、それがいいところ。

うちの場合は6年の1学期まではエルカミノの教材宿題のみで、のんびりしてました。
    あまり早くにスパートをかけて息切れされても困るので、そこは意識していました。
    2学期からは過去問を解いたりで忙しくなります。

①算数
    しっかり解き直しされているんですね。それでいいと思います。
    うちも、教材冊子の真ん中にある算オリ問題や最後の発展学習(でしたっけ?)を含め、エルカミノでいただいた教材は全部解いていました。
    算オリ講座はとりませんでしたが、ジュニア算オリ、算オリは受けていました。
    また、6年生クラスでは、中学への算数という算数雑誌をいただけますので、日日の学習と学力コンテストの問題を解いていました。
    筑駒算数受講しました。お子さんが楽しめるならとてもいいと思います。必須ではないです。

②国語
    エルカミノの宿題のみでした。
    知識が定着していなかったことに後から気付きましたので、漢検をもう少し受けさせせておけばよかったと後から思いました。なんとか間に合わせましたが。
    学校によっては知識問題の出題は皆無なので、受験されたい学校の過去問をチェックされて、もし必要なようでしたら早めに準備されるとよろしいかと思います。
    読解問題をコピーして…というのは考えたことがなかったです。
    読解も学校によって傾向が違うので(相性の良し悪しあります)
    国語の先生に具体的に相談されるとよろしいかと思います。
    うちは、性格タイプ的に●●中より◯◯中の読解の方が合っている、と、早めにご意見いただけましたので、早くに目標が定まりました。
    記述は、6年生の9月から始まる志望校別講座に名前がある学校を受験されるのであれば、かなり細かくみていただけます。
    ない場合も、過去問添削をしていただけます。

③今とくにお困りなことがないのであれば、転塾も併用もされなくていいのではないでしょうか。
    6年になると他塾の単科講座など選択肢が沢山でてきます。Web講座が増えたおかげで遠くの塾でも受講できてしまうので本当に多いです。
    その時に時間に余裕があられて、お子さんに必要だと思われたら利用するのはありだと思います。
    うちはサピ模試は大いに活用しました。四年生は組分けテストで立ち位置確認していました。
    五年生まではサピテストの理社の出来はあまり気にされなくて大丈夫です。
    他塾の無料体験講座や無料テストにも行きましたけど、入会までは考えられなかったです。自主学習時間と睡眠時間を確保したかったので。

長くなってしまいましたが、お役に立てれば嬉しいです。

5. 【6204396】 投稿者: HN忘れた  (ID:038QXLOG4JY) 投稿日時:2021年 02月 09日 16:58

子供の周囲は御三家もいましたが、中堅校から上位校までおりましたよ。

あくまでうちのやり方ですけど。

①算数
    演習は宿題含めて2回は回します。
    応用~入試は宿題含めて三回は回していました。
    注)入試は捨てるものもあります。
    ここらへんは子供のレベルや志望校に応じてです。

個別・算オリは受講していません。
    上の子の時はテキストが4科オリジナルだったので、サブとして
    四谷を一通り購入しましたが、いらないかも。
    親自作のミニテストを作るとき便利ですけどね。

②国語
    >文章題を事前にコピーして解き直した方が良いのでしょうか。
    コピーして苦手な箇所を解き直していました。
    >親も一緒に音読する、
    下の子は甘えたなので親が音読しないと許してくれません。
    >問われてる内容を意識させる、意味を説明する等はされていますか?
    ここはやっていないですね。そもそも、私が間違えそうです。
    出来る親御さんはやってらっしゃるのかもしれません。

>難関校の国語は記述力が求められますが、エルカミノ1本で対応可能でしょうか?
    具体的には桜蔭、武蔵、麻布でしょうか?
    深く考えたことないけど、できてると思っていました。
    ただ、記述はいざやってみると腕が動かなくなり志望校を変える子はいます。
    私はそれはそれでいいと思う方ですが、
    絶対、麻布・桜蔭なのに腕は動かない場合は困りそうですね。

>また、お勧めの参考書を教えてください。
    問題集なら、応用自在が定番でしょうか?

③他塾と兼用、家庭教師、個別指導、NN のみ、等は活用されていますか?
    上の子の時はわざわざメイン校舎まで集まって日曜特訓していました。
    今考えれば、立地によってはNNの方が楽だったかも。面倒くさかった・・・。
    うちはしていませんが、親御さんが忙しい場合は、
    季節講習のみ日能研もありだと思います。
    お稽古があり、塾と日程が合わず家庭教師の併用などもあります。

>筑駒算数は受講した際の利点、逆に受講しない際の欠点はありますか?
    情けないのですが、いまだにはっきりと合格と直結するかは
    解らないというのが正直な気持ちです。訓練内容としてはとても良かった。
    高校数学で役立ってる感じです。
    欠点は通塾時間でしょうかね。結構、夏から忙しいです。

>塾友が辞めてSに行った…グノに行ったと聞く度に不安になります。
    最初のお子様なのですから、不安になって当たり前です。
    (二番目以降になると、どーでもよくなります)

>普通の子と中学受験経験のない親が
    エルカミノ一本で難関校に挑戦できる学力を獲得できるのでしょうか。

出来ると思いますよ。

>皆様の伴走方法を一つでも御指南頂いて、悔いのない中学受験にしたいと思っております。

私は自分が無知なので、まず「失敗例を真似しない」ところから気をつけました。
    出来る人の真似って難しいんですよ。
    でも、変なところを真似しない事はまだ簡単なんです。
    解き直しをしないとか、宿題しないとか、息抜きさせないとか、
    子供の勉強中に親がTVみて騒ぐとか。真似しないなら出来そうでしょう?

偉そうに書いていますが、私は失敗ばかりで褒められた親ではなく、
    感情的になってしまって子供に済まないこともいっぱいしてしまいました。
    それでも強く志望校に合格していった子供には感謝しています。

良い受験が出来ますように。

6. 【6205650】 投稿者: 5年4科のみ通塾中  (ID:k9sP5WYGs2c) 投稿日時:2021年 02月 10日 10:01

一つ一つご親切に教えて頂き、ありがとうございます。

算数は、もう一段上げて行きたいと思いつつも方法がわからずにおりました。
    算オリの過去問集なら、楽しんで取り組め、思考力も伸ばせそうですし、早速始めたいです。
    国語も細かく見て頂けるのですね。安心しました。
    知識問題は過去問で傾向を確認してみます。国語の指導力に疑心暗鬼になってる場合ではないですね。
    そういえば、去年は漢検を受けませんでした。コロナでなかったのか?失念しておりました。

ざっくばらんに教えて頂き、不安もなくなりましたので、今はこのままエルカミノ1本で、たっぷり遊んでしっかり寝かせながら、足りない点ばかりの親にできることを努めて参ります。
    重ねての質問で申し訳ありませんが、Sの組分けテストとは、入室テストのことでしょうか。これは、S内部生も受けているのですか?怖いもの見たさですが、立ち位置を知ることも必要ですよね。

7. 【6205685】 投稿者: 5年4科のみ通塾中  (ID:k9sP5WYGs2c) 投稿日時:2021年 02月 10日 10:15

⬆上記投稿は早くもエルカミノロスさんへです。失礼いたしました。

8. 【6205771】 投稿者: 5年4科のみ通塾中  (ID:k9sP5WYGs2c) 投稿日時:2021年 02月 10日 10:50

一つ一つご親切に教えて頂き、ありがとうございます。

ご回答頂いて、塾への不安ばかりで、親としての努力が足りていないことを自覚しました。敢えて前向きに…今で良かったです。
    算数の応用から入試問題を3回とのことですが、正解でもでしょうか。お子様もお母様もすごいです。
    我が子は、間違えた問題を解き直す程度ですが、宿題で正解しても、テストで間違えることがあります。解法の道筋を立てる時に2つ浮かんで、選んだ1つがたまたま合っていた、テストの時はもう一方を選んで不正解と言ったところです。定着のためには、複数回解いた方が良さそうですね。チャレンジします。
    ご相談にのって頂いて、安心できましたので、このまま1本で、親の伴走をバージョンアップしつつ、続けてお世話になりたいと思います。
    筑駒算数は本人の希望次第でしょうか。
    宿題も少なめで、受験しない組のお友だちと思う存分遊んでいる我が子を見ていると、親までのんびり気分になっておりましたので(不安はありつつも)、大変勉強になりました。

ご子息様、可愛らしいです。音読してあげないと許してくれないなんて、読んであげたくなります。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す