最終更新:

228
Comment

【6247684】サピックスから転塾

投稿者: 悩み中母   (ID:hW9RdWhpUNo) 投稿日時:2021年 03月 07日 22:28

サピックスから他塾へ転塾を考えております。
新5年男子、成績はS46〜52あたり、
S50前後の学校を志望しています。
御三家の受験は考えておりません。

正直、新5年になってから家庭学習の負担が半端なく、毎日アップアップで苦しいです。
こんなに家庭で苦労しなくても、塾にお任せでS50前後の学校に合格できるのなら、それが理想です。

サピックスから転塾して成功した、あるいは後悔した経験を、お聞かせください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「SAPIXに戻る」

現在のページ: 13 / 29

1. 【6253013】 投稿者: 他塾経験しました  (ID:vbnYDhJ6Evk) 投稿日時:2021年 03月 11日 09:47

他塾からサピに来ました、6年のときはS65ぐらいで、無事に第一志望終了。うちの場合、他塾では井の中の蛙(しかも、空も見ず)状態だったのでサピに来て良かったです。

サピに来てなかったら、受かってなかったと思います。サピカリキュラムに追いつくために、私(理系、中受しました)が親塾やりましたけどね。

私の感覚だと、シンプルに、S55以上ぐらいならサピがいいし、それより易しめならば、NとかWのほうが大事に見てもらえるんじゃないかしら。と思います。

データじゃなくて、ただの感覚ですけど、この数年、オーバースペックになってるおうち、多いような気がします。

無事に終了して以来、質問されることあるけど、「その志望校なら、そんな低学年からサピ入れないで、4年からNかWの方が幸せだよ」と心の中で思いつつも、面と向かっては言えないから、曖昧なアドバイスしてできないですけど…。

2. 【6253038】 投稿者: サピ?  (ID:tA3btPfVbsM) 投稿日時:2021年 03月 11日 09:58

サピックスが通える距離にあればぜひ通わせてみたかったです。色々選択肢があるのは良いことですよね。合わない塾を変える事は当たり前の事、ネガティブに取りすぎない事ですね。
    我が家はWでしたが、小規模校舎の為か先生との距離が近く、質問しやすい雰囲気でした。が、我が子は引っ込み思案であまり活用していませんでした…
    NNで講師をしている先生やベテランの社員先生が4,5人いてあとは若い先生が4,5人(アルバイト?)といった感じですかね。
    おそらくSでいう50から55位の偏差値でしたが上位クラスで、劣等感もなく楽しく過ごせました。
    親の介入は5年後半あたりから殆どなく、テキストやプリントは雑な男子でも管理できる程度でした。
    塾はそれなりに楽しくて、実力相応校に合格できれば良いので過度な期待はしていませんでしたし、熱を入れすぎなければもしもの結果にも納得できますから親子共に健全に受験を終えることができました。ちなみに共働きです。

3. 【6253074】 投稿者: 偏差値50向けのカリキュラムではない  (ID:qGbFSoJKn/Q) 投稿日時:2021年 03月 11日 10:24

S50前後の学校群でもサピの合格者が多いのは、サピは上位層が多い塾でそれを目指して集まってきて成績が真ん中だとS50だから当たり前ですよ。(どの塾でもその塾内では偏差値50前後が最も人数が多いので。)
    ただ、サピに入る時点で心から偏差値50の学校を目指していた家庭はほとんどないと思います。サピ4年保護者のTweetを見ていると志望校は筑開たまに麻、桜ばかりです。7〜8割は夢破れているし、テキストもテストもカリキュラムも特にサピはトップ層に合わせて作っているのですから、偏差値50の生徒なんてお呼びじゃないんですよ。

4. 【6253096】 投稿者: ?  (ID:rzN7fT.H5Ws) 投稿日時:2021年 03月 11日 10:41

"「理社は塾は講義だけを提供し、
    テキスト読んで問題を解くのはすべて家庭学習で
    行うというスタイルは、他塾でも同じですか?」"

ん!!塾が講義以外の何を提供するのでしょうか?
    SAPIXの算数、国語は難易度高めですが、理科、社会テキストに関してはオーバースペックではないです。
    社会のテキスト問題は簡単過ぎて、組み分け問題と乖離があり過ぎるとの意見があるくらいです。
    理科は問題数が多いですがレベル分けされている為取捨選択すれば良いだけです。

SAPIXには問題点も多々あり、合わない子には害が大きいでしょう。
    しかし、スレ主さんのコメントを見ていると、家庭学習は極力少な目で、勉強は塾内で完結出来る事を望んでいるのかな?と思いました。
    中学受験塾と、小学校の学習をサポートする塾とは立ち位置が違います。
    中学受験塾は小学校では教えない中学受験範囲の授業を提供します。
    家庭内での負担を減らしたいのでしたら、中学受験塾の学習をサポートする塾でお世話になる事をおすすめします。
    中学受験塾で新しい事を教わって、家庭学習なしでS50の学校に入るのは、塾の違いではなく子供の能力次第です。
    私の子供は塾と家庭学習一回のみでは全く身に付かない為繰り返し繰り返しの学習が必要です。

5. 【6253121】 投稿者: 同意です  (ID:btf/Yfb/I.o) 投稿日時:2021年 03月 11日 10:57

仰っていることにとても頷けました。
    一足飛びに難問に取り組めない地道タイプの子は、サピックスで自己肯定感をズタボロにされて詰むパターンが多いと思います。

やはり子供の特性をよく見て判断しないとですね。

6. 【6253243】 投稿者: 同じくらいの息子  (ID:zNrwkkQQH.s) 投稿日時:2021年 03月 11日 12:06

同い年、近い偏差値の息子がサピに通塾しています。

自宅から徒歩数分。
    学校のやんちゃ組がいない。

息子にとっては、このふたつはものすごく大きいです。すでに始まっていますが、小学校での塾のクラスマウントは激しくなるようなので。息子の学校はなぜか別の塾のマウントが盛んなようです。

家庭学習やらなくとも授業を休もうとも、放っておいてくれるのも、うちはありがたいです。
    やれないものはやれないという・・・。

受験はいちばんの目的は合格ですが、ひとつの成長機会と教養を広げるためとも思っています。
    どの学校にいっても、上を見ても下を見てもきりがないです。

S50前後は世間的には難関校で、親の介入なしで合格できるなら、むしろもっと上を狙えるような・・・。

個別の先生なり、相談できる方がいるといいかもですね。
    うちも家庭教師ではなく、定期的に成績の分析やカリキュラムを見ながら、注力単元の取捨選択を相談できる方にお願いすることで、まわりに振り回されないように気を付けています。成績に一喜一憂していないかといえば、嘘になりますが。

お気持ちはものすごくわかります!
    じゃなきゃ、こちらのサイトものぞきませんから(苦笑)
    できることなら、勝手にやっとけ!としたいです。
    でも、まぁ息子には無理だろうなと思い、親子のコミュニケーション手段くらいに割りきっています・・・。

先は長いですね。
    お互い頑張りすぎずに頑張りましょう!

7. 【6253246】 投稿者: 早稲アカ  (ID:ieYKVAf.G3o) 投稿日時:2021年 03月 11日 12:07

ご質問にあった早稲アカの虎の巻ですが、四谷のテキスト以外にも大量の問題集、オリジナルプリントが使われていました。親は勉強は子供におまかせでしたので、6年ともなればどんな問題集があってどんな役割かは最後までわからないままでした。もちろん保護者会では説明されますが。。

理社の授業スタイルもわかりません。
    ただ驚くほどうんちく魔になりましたので、授業では流れや興味をひく話を沢山してくださっていたのだと思います。本当にプロ集団でした。

話を聞いておりますと、家庭学習で歯が立たなくて止まったということが、サピより少ない、そのため親や個別の関与が早稲アカは少ないのかと思いました。先生曰く、授業でしていない宿題は出さない(少なくとも算数)とのこと。またサピより授業時間が長く、その差分は演習に当てているようですので、理解してから帰りやすいのかと思われます。季節講習も早稲アカはどの大手よりも授業時間が長いですが、御三家クラスは先取りをします。5年後期の算数は大切な比がありますが、予習シリーズの単元を二回どおりしました。最初はできませんでしたが、この比が二回目でできるようになり、また成績がぐんと上がりました。

うちは御三家クラスでしたので、サピでないと御三家に行けないとは思いません。また、サピなら御三家レベルにまで上がらなかったと思います。
    子供の資質と家庭環境、校舎レベル、指導者は様々で、それらを組み合わせると何パターンもあり最適なチョイスは人それぞれ。
    うちは放任ではありましたが、エデュをみるほど子供の教育には非常に関心があります。情報収集には余念がなく、子供にとって常に最適と思われる環境を選んできました。
    サピであれ、どこであれ、我が子がハッピーな笑顔で受験を終われるよう目指しましょう。

8. 【6253267】 投稿者: 学習の基本  (ID:jmwTGaRTGbU) 投稿日時:2021年 03月 11日 12:19

>理社は塾は講義だけを提供し、
    テキスト読んで問題を解くのはすべて家庭学習で
    行うというスタイルは、他塾でも同じですか?

学校でも塾でもそれが『学習』の基本スタイルですよ。

サピから希に転塾した知人がいますが、希は塾に丸投げできるらしいです。
    塾のある日は当然ですが塾の無い日も塾へ行き自習室で宿題をするので、毎日帰宅は22時だそう。だけど、子供は家で勉強する時間がないので、家にいる時はくつろいで家族団らんをしていればいいので親はストレスがなくラクだそうです。

スレ主さんはそういうスタイルの塾をご希望でしょうか?

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す