最終更新:

228
Comment

【6247684】サピックスから転塾

投稿者: 悩み中母   (ID:hW9RdWhpUNo) 投稿日時:2021年 03月 07日 22:28

サピックスから他塾へ転塾を考えております。
新5年男子、成績はS46〜52あたり、
S50前後の学校を志望しています。
御三家の受験は考えておりません。

正直、新5年になってから家庭学習の負担が半端なく、毎日アップアップで苦しいです。
こんなに家庭で苦労しなくても、塾にお任せでS50前後の学校に合格できるのなら、それが理想です。

サピックスから転塾して成功した、あるいは後悔した経験を、お聞かせください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「SAPIXに戻る」

現在のページ: 8 / 29

1. 【6251825】 投稿者: スレ主  (ID:Kj3I0dRAzcI) 投稿日時:2021年 03月 10日 16:43

早稲アカも宿題がかなり多いイメージで、
    親のフォロー必須かと思っていたので、意外でした。

サピの新5年の家庭学習は全てやろうとすると
    かなりの量で、土日を費やしてしまいます。
    取捨選択しようとして、
    理科のポイントチェックを読むだけにしたり、
    国語Bの復習で意味調べを飛ばしたりするだけで
    先生から注意され、コメントも厳しい言葉が返ってきます。

宿題やれやれと生徒に言うのは簡単ですが、
    塾からのフォローなど無いに等しいですよね。

それを苦としない親子に向いているのでしょうね。

2. 【6251864】 投稿者: 宿題  (ID:Onl5EPvP0iM) 投稿日時:2021年 03月 10日 17:11

全教科提出必須なのですか?
    出せば見るけど、出さなくてもお咎めなしの先生が大多数だと思っておりました。
    我が子はほぼ提出したことないです。

ある先生が「全部が難しければ、出来る範囲でも良いです。提出して怒られるなんてことはありませんから」とおっしゃっていましたが、そうでない先生もいらっしゃるのですね。

宿題提出で追い詰められるくらいなら、必須でなければ出さない、必須なら、一度親御さんから校舎に連絡して、子供が萎縮してしまうので厳しいコメントは控えてほしいと伝えられても良いのではないかと思いました。

3. 【6251871】 投稿者: 確かに  (ID:cVBtnuN9wso) 投稿日時:2021年 03月 10日 17:14

どの塾でもそうですが、宿題をたくさん出して子供にやらせばやらせるほど、家庭任せで楽に実績が上がるというからくりですよね。。
    中学受験は、子供時代の大切な3年間を勉強漬けにして、、ほんの12歳までの小学生にとっては過酷なレースだと思います。
    本当は安易に足を踏み入れてはいけない領域なんですけどね。
    実際受験を経験しないとわからないと思いますが、3年間の代償が志望校以外なら、本当に辛い現実が待っていると思います。

4. 【6251908】 投稿者: サピ→早稲アカの1人  (ID:cUn.mRdBuHY) 投稿日時:2021年 03月 10日 17:35

サピから早稲アカは結構多いですね。上の方も言うように、どっちが優れているかではなくて、子供や家庭がどっちに合うかだと思いますよ。

宿題の量ですが、我が家の感覚では完璧にやろうとすると早稲アカも同じくらい多いです。ただ、サピックスにいた時はどうしても理解できない問題に手こずって、1問に時間を使う事が多かったですが、早稲アカではそういうことは少なかったです。たまにあっても、解説読んでも分からないから明日聞いて来るね、という感じで飛ばしてました。自習室もあるので質問はしやすいと思います。
    あと、先生に相談すると、時間無ければここはやらなくても良いですと、子供によって量を調整してくれるので、適度な負荷にできると思います。とにかく困ったら相談してました。

早稲アカに移った最初の頃はサピックス感覚で勉強を見ようとして、子供が不機嫌になることが多かったですが、一時的に成績が下がったとしても一度手を離してみて下さいと先生からアドバイスされて、できるだけ見守るようにしました。結果としてそれが正解でした。
    先生からのアドバイスで目から鱗だったのが、子供を叱る役目は塾がやるので何か注意したいことがあれば、親が言わずに塾に電話して下さい。という物でした。その手があったのかー!と驚きました。同じ内容でも先生の直言は素直に聞くみたいです。

5. 【6251913】 投稿者: サピ→グノ転塾組  (ID:JYRYcbbm1FI) 投稿日時:2021年 03月 10日 17:38

同意見です。お子様が楽しく受験を終え、確固たる成功体験にできるかが何より大切かと思います。どこの塾にいっても、その学年での大きく立ち位置は変わりませんから。熱血塾が合うか、穏やか塾が合うか、それぞれですよね。

親が関わらなくとも良い=親子関係良好ですので、受験が親子にとってより良い思い出になりました。宿題も闇雲に多いと終わりがない坂道を上がらねばならず苦役感を感じ、受験が楽しくなくなります。受験の目的=ただ合格すれば良い、という場合も、その苦痛が必ずしも必要な苦痛なのかに親が気づかないと、子に孤独な闘いを強いることになると思います。それって求めてたことじゃないなと気づきながらも強いるようなことは避けたいと思い、転塾に至りました。
    グノーブルはサピより宿題が多いですが、理解力が上がり、短時間で宿題の量をこなせるようになりました(慣れるまで多少時間はかかりましたが)。6年秋まで週末もお出かけしてましたし、6年後半も塾の無い日の勉強は多くて3時間、9時半就寝でした。今振り返ると、平和な受験だったなぁと思います。

6. 【6251995】 投稿者: 疑問  (ID:w4U1vy2rWQo) 投稿日時:2021年 03月 10日 18:28

勉強が辛いですか、ね。
    大変だとは思いますが、辛いということはないのかな、と思います。

野球少年が朝から晩までバットを振って、大変だな、とは思うけど。たぶん楽しんでやっているな、と。それと同じような感覚なのかな、と。

サピアルファだと、みんなそんな感じでもないんでしょうか。
    我が子は楽しんでいるようにしか見えません。もちろん、大変は大変ですが。(野球少年と同じような意味の大変さです)

単純な疑問です。
    息をするように勉強するというのは、サピアルファであっても、少数派なのでしょうか。

7. 【6252039】 投稿者: サピ→早稲アカ  (ID:zF0sk95amOU) 投稿日時:2021年 03月 10日 18:49

うちも当時、全く同じ状況でした。平日習い事をしていた事もあり、サピの宿題が多くて土日のどちらかは5-6時間程勉強しないと終わらず、提出しないと先生に注意されるので、それが苦痛だったようです。(きちんと宿題の提出見てくれるのが有難いと思う方もいるので、どちらが良いかは別として。)

サピ→早稲アカの1人さんと感覚が違い、我が家は早稲アカはサピの4分の1の宿題の量に感じました。

サピ→グノさんのご意見には全く同感です。どこの塾が優れているとかは全くなく、単純に我が家の場合は、親が最初は評判に流されるまま、塾を選び、何とかついて行かせようとした余りに、子供の「学ぶ事が楽しい」という気持ちまで潰してしまいそうになりました。

転塾後はうちの子供の場合は、本人と面倒見が良い塾の先生方にお任せする方法が合ってると思い、親は一切関わらないようにした結果、グノさん同様に娯楽も楽しみながら、最後まで学ぶ事をとても楽しむ事ができました。結果は幸い第一志望にも縁がありましたが、2月の本番が始まる前に、親としては既にもう中学受験としては成功したので、結果は特に拘らないと心から思っていました。

スレ主さんのお子様が、この受験期間を通して、学ぶことの楽しさや、成長することができればと陰ながら応援しております。

8. 【6252043】 投稿者: 複数塾経験者  (ID:KhEoKLSMW.Y) 投稿日時:2021年 03月 10日 18:52

新5年SAPIX生保護者です。
    上の子達を終了させた(転塾経験あり)者からの一考えでございます。
    我が子も塾が合っていなかった為に転塾を致しました。
    スレ主様のお子様がSAPIXに合っていないとお考えなら、転塾の検討はとても良いと思います。
    ただ「こんなに家庭で苦労しなくても、塾にお任せでS50前後の学校に合格できるのなら、それが理想です」には疑問を感じます。

転塾の目的は?
    親がSAPIXほど関わらなくても良い塾が良い?
    子供の家庭学習の負担を減らしたい?

塾の特性、子供の特性を見誤ると、親の負担は減ったといたしましても、子供の負担は変わらない、もしくは子供の負担も減ったが「S50など到底届かない」結果になる可能性は大きいのではないでしょうか?

こちらでは、早稲田アカデミーの話題が多いようですが、早稲田アカデミーの宿題量はSAPIXに比べ少ないということはございません。
    SAPIXのようなスパイラルが不要で、処理能力が高いお子様であれば家庭学習の負担は減るかもしれません。

もし、スレ主様の家庭での負担が「勉強させる事、宿題をやらせる事」なのでしたら、SAPIXから他の塾に移られても大きくは変わらないでしょう。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す