- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: おろおろ (ID:CO38/pIeLL6) 投稿日時:2007年 11月 22日 09:26
皆様にお聞きしたいことがあります!
サピックスに通われているお子さんでα1や2ではないけれども、α圏内もしくは
アルファベットの上位におられるお子さんで塾はサピックスのみで家庭教師なども
つけていらっしゃらない方ってどれくらいいらっしゃるでしょうか?
私の周りでは偏差値53以上の学校を目指している方でサピのみ!という方はいらっしゃいません。(特に年齢があがるとその割合も大きくなります)プリバート、トーマス、栄光(家庭教師)に行かせてる方ばっかりなのです。
もしくは、お父様(お母様)がきちんと教えてあげられる方ばかりなのです。
α1のお子さんは塾の方から手厚くご指導いただいているようですし、お子さんも理解が早くてサピだけで十分という方が多いように感じています。
毎年発表されているサピックスの合格者の人数を本当にサピ一本だけのお子さんを数えたら、とても少なくなってしまうのでしょうね。私の友人のお子さんも家庭教師をつけていらっしゃいますが、そのことはサピには当然お話していらっしゃいませんからね。
みなさん、どうされてますか?
-
【773212】 投稿者: 本当にサピ一本? (ID:CO38/pIeLL6) 投稿日時:2007年 11月 23日 23:38
沢山のレス、ありがとうございました。じっくり拝読させて頂きました。
やはり、弱点強化の点で、(特に親がフォローできない場合は)家庭教師が必要なんだなと思いました。質問教室は通常の授業の後の遅い時間にしかないし、大規模校になると1問ずつ何度も列に並ばないといけないことを思うと、やはり家庭教師(もしくは個別)の方は効率的で、その子のことをよくわかった上での指導をしてもらえるのでいいのですね。
誤解のないように一点だけ付け加えさせてください。
別にサピだけが他の塾と比べて、家庭教師をつけていたり、個別に通わせているお子さんが
多いのはなんで?と思っているわけではありません。ただ、単純に(サピ以外の塾でも)集団指導一本だけではやはり、上位校を目指すのは難しいのかな?と思ったので、現実的なところをお聞きしたかったのです。 -
【773234】 投稿者: うちは (ID:ryj664wGOmY) 投稿日時:2007年 11月 24日 00:02
他塾ですが、大手の塾1本です。経済的に無理でしたので。
本人にも塾だけで解決するよう言ってありました。
きちんと御三家合格しました。本人のやる気だと思います。
でないと御三家レベルは入学してからが辛いと思います。
膨大な学習量は当たり前、基本なんてできて当然、言われなくても
やるのが普通とされるところですから。
家庭教師に慣れてしまうと、自学自習のスタイルが身に付かないと
聞いたことがあります。 -
【773435】 投稿者: 必要というより・・ (ID:p3m3yV8EvHo) 投稿日時:2007年 11月 24日 10:07
>やはり、弱点強化の点で、(特に親がフォローできない場合は)
>家庭教師が必要なんだなと思いました。
必要というよりは、あれば尚良い、ということでしょう。
うちはサピ1本でした。質問教室も行ってくれればよかったのですが、なかなか
面倒くさがるのでほとんど利用しませんでした。苦手な科目は苦手なまま。
遣り残しや未完成部分も多かったと思います。がとりあえず御三家に入りました。
ただウチの場合、麻布、栄光併願パターンでしたので、何とかなったのかも
しれません。両校は記述型学校ですので、文章は自分で考えて書き起こさねば
なりません。家庭教師について何とかしてもらう性質のものでもなかったので。
入学後はまた家庭教師なり塾にいくこと前提なら別ですが、家庭学習のみで
やっていくおつもりなら指示まち勉強になれてしまうと大変かもしれません。
次の受験までに6年ありますので、紆余曲折しながら一から身に着けて
いくというのもありかもしれませんが。
-
-
【773461】 投稿者: 言わない (ID:ZNWOjM2AmtU) 投稿日時:2007年 11月 24日 10:45
いちいち言わない。子供も言わない。
だから1本だと思われている。
それこそ他人に相談するより
わが子と相談して。
いくつもかけもち。
親は自己満足(私自身ですが)
子供は大変。 -
-
【773473】 投稿者: いろいろ (ID:67EAglnyy9.) 投稿日時:2007年 11月 24日 11:01
言わない さまと同じです。
この時期、6年はみなさん必死ですよね。
子どものはなしでしかわかりませんが、
土特を途中から毎回抜ける子、SSをとっていない子、
平常授業も半分しか参加していない子、いろいろみたいです。
うちは夏休みから家庭教師つけてます。過去問対策お願いしてます。
質問教室に行く時間がなくなったぶんラク?になりました。 -
-
【775019】 投稿者: 卒業生 (ID:YVwQDe9CZ3c) 投稿日時:2007年 11月 26日 12:14
ちょっときつい意見かもしれませんが、
本来サピは中学受験優秀時のためのカリキュラム。
これくらい自分でこなせないような子は対象としていなかった。
掲示板でも実生活でも、自分の子がサピ一本じゃとてもとても理解できていないのだからと、α在籍のお子様方を「絶対にこっそり家庭教師つけてるのよ(個別。パパ塾。ママがべったり見ている他、手を借りているに違いない)」と決め付ける方の多いこと。
サピ自体も、もう優秀児発掘→育成よりも、とりあえず来る者拒まず→後は家庭で何とかしろ、路線で行くつもりなんでしょう。
他人のことは気にせず、自分の子供にあった方法で、皆さん頑張ってください。 -
-
【775132】 投稿者: α1卒業組 (ID:t1kzzAkmxSQ) 投稿日時:2007年 11月 26日 14:34
平常授業で抜けている生徒って…横浜以外でもいるのですか?
以前は横浜校でα大量休み→近くの塾で算数国語を指導してもらうとか聞きましたが。
ただ私どもの周りでは、理解できないから家庭教師ではなく、サピのカリキュラムでは余裕があるとか国語が伸びないとかで、秘密塾に通わせるケースがあったように思います。
クラスによりけりでしょうか。
土特途中から、SS午後のみ途中から、というケースはたまにありますね。
平常授業は横浜以外聞いたことありませんし皆さん来ていたような気がします。
-
【775180】 投稿者: 塾を見る目 (ID:M5REAkKRKvE) 投稿日時:2007年 11月 26日 15:24
決して荒し目的ではないのですが
下位層の面倒は見ないことで自主的にやめてもらい
上位層もかなりの人数が個別か家庭教師でフォローしないとついていけず
サピ一本の人でも親が全面的にサポートしているケースがほとんど
お子さんだけでサピのプログラムを消化して難関校合格を
勝ち取るケースはほんの一握りでしょう。
それでも結果の合格実績はサピが独占。サピの広告に
開成○○人(うち個別・家庭教師併用○○人)
麻布○○人(親のサポート時間は他塾の3−4倍)
在籍数○○人の実績(ただし、4年から通算○○○人退塾は含まず)
とは出ないわけです。
そしてサピの親御さんは、何故か個別や家庭教師を
併用しなかったことはほとんど表に出さないわけです。
親の変なプライドが邪魔して実態が外に出ないのは
サピにとっては本当に都合が良いことですね。
まあ、早稲アカだってNNでSやNの優秀生を取って
合格を水増し発表しているわけですから
どの塾の広告にも色々裏事情はあるでしょうが
選ぶ親としては、何かすっきりしないものがありますね。
近頃「大學合格実績」の水増しが問題になっていて
少数の優秀な生徒に何校も受験させて
実績を水増しする手法が非難されていますが
合格数 vs 実際の進学数(実際に難関校に入ったのは何人か)
内部生 vs 特別講座だけ受ける外部性(早稲アカNNなど)
塾オンリー vs 家庭教師や個別の併用割合
退塾率とその理由(4年で入った生徒を大切に育てているか)
塾についてもこの辺はしっかり見極めた方が良さそうです。
そんなデータは公表してくれないので、口コミに
頼るしかないんですけどね。
この辺、個別の塾さんは一帯どこの塾のどの辺の成績の
生徒が通ってきているのか把握できているはずですから
誰か暴露本を出してくれないでしょうかね。