- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: おろおろ (ID:CO38/pIeLL6) 投稿日時:2007年 11月 22日 09:26
皆様にお聞きしたいことがあります!
サピックスに通われているお子さんでα1や2ではないけれども、α圏内もしくは
アルファベットの上位におられるお子さんで塾はサピックスのみで家庭教師なども
つけていらっしゃらない方ってどれくらいいらっしゃるでしょうか?
私の周りでは偏差値53以上の学校を目指している方でサピのみ!という方はいらっしゃいません。(特に年齢があがるとその割合も大きくなります)プリバート、トーマス、栄光(家庭教師)に行かせてる方ばっかりなのです。
もしくは、お父様(お母様)がきちんと教えてあげられる方ばかりなのです。
α1のお子さんは塾の方から手厚くご指導いただいているようですし、お子さんも理解が早くてサピだけで十分という方が多いように感じています。
毎年発表されているサピックスの合格者の人数を本当にサピ一本だけのお子さんを数えたら、とても少なくなってしまうのでしょうね。私の友人のお子さんも家庭教師をつけていらっしゃいますが、そのことはサピには当然お話していらっしゃいませんからね。
みなさん、どうされてますか?
-
【775317】 投稿者: 本当にサピ一本? (ID:CO38/pIeLL6) 投稿日時:2007年 11月 26日 18:03
塾を見る目 さんへ:
-------------------------------------------------------
> それでも結果の合格実績はサピが独占。サピの広告に
>
> 開成○○人(うち個別・家庭教師併用○○人)
> 麻布○○人(親のサポート時間は他塾の3−4倍)
> 在籍数○○人の実績(ただし、4年から通算○○○人退塾は含まず)
>
>
> とは出ないわけです。
本当にこういうデータは表に出ませんよね。でも、サピは家庭教師をつけようが、他塾に
行ってようが、そんなことは全然構わないのでしょうね。とにかく、サピに在籍していればよくて、合格実績だけが全てですものね。他塾に比べてテスト出席のみの人の実績を入れていないだけ優秀ですよね。
それだけに、私としては本当にサピ一本だけで合格したのかが気になるのです。
人は気にせず、自分の子にあったやり方で家庭教師をつけるなり、個別に行くなりして消化していけばいいのはわかっています。でも、あまりに多くの方がサピ一本でないとするのなら、やはりサピのやり方に疑問を持ってしまうのです。もっと塾としてのサポートをお願いしたいような気がしてきます。(こういうことを書くと、「それなら、他の塾に行けば?」というお叱りのレスが必ずといってつきますよね?)
うちがサピに対して疑問を持ちながら、それでもやめないのは先ず第一に子供がサピが大好きで行くのを楽しみにしていること、それとサピのテキストは素晴らしいと思っているからなのです。
ちなみに、皆さんにしかられるのを覚悟で私の理想の塾を書いてみます。
サピのテキストを使用し、通塾日は週3回にして、一回の授業時間を短くして(そうすれば帰宅時間も早まります。もしくはお弁当持ちであれば、多少遅くなっても構いません)そして、授業のある日の質問教室が混まず、塾のない日でもいつでも質問できるような塾がいいのです。そんな塾はありませんよね?
-
【775323】 投稿者: ホントにそうなの? (ID:jZVcmJVSkSY) 投稿日時:2007年 11月 26日 18:17
「必要というより」様のおっしゃることはごもっともだと思います。
サピ一本じゃない方も結構いらっしゃるのかもしれません。
でも、一本じゃないから成功したのかしら?
私はむしろ、上手くいっていないから個別や他塾を利用して、その結果は他を利用しようがしまいが関係なかったケースが多いような気がします。
成績が伸びないからやたらと参考書や問題集を購入してしまう心理と同じでしょう。
サピ一本がいいとか、他も併用したほうがいいなどと決め付けはできないけれど、もし利用するならば本当に上手にやらないと、子供が疲弊するだけのような気がします。
また、サピだけではなく塾の実績は、2月1日のみを入試日としている学校で比較すれば重複はないですよね。
いろいろな噂に振り回されることなく、今日やることをきちんとさせようと心新たにしました。 -
【775324】 投稿者: 暴露というものではないが (ID:gWMpjtzpQMY) 投稿日時:2007年 11月 26日 18:17
塾を見る目 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 下位層の面倒は見ないことで自主的にやめてもらい
> 上位層もかなりの人数が個別か家庭教師でフォローしないとついていけず
> サピ一本の人でも親が全面的にサポートしているケースがほとんど
> お子さんだけでサピのプログラムを消化して難関校合格を
> 勝ち取るケースはほんの一握りでしょう。
>
> そしてサピの親御さんは、何故か個別や家庭教師を
> 併用しなかったことはほとんど表に出さないわけです。
> 親の変なプライドが邪魔して実態が外に出ないのは
> サピにとっては本当に都合が良いことですね。
>
> 誰か暴露本を出してくれないでしょうかね。
昨年、受験も終わり、本命に合格したものです。
サピと、個別塾に通っていました。
サピでは、アルファから中位ぐらいのクラスにいました。
わたしは、変なプライドを持っていませんし、サピには、わざわざ、個別塾を利用していたことも、言う必要もありませんから、そのまま、個別塾を利用したか、どうか、聞かれないまま、中学へ進学しました。
まず、サピと個別塾に通っていたか、どうか、などの質問は、どこの誰にも、質問は受けません。
サピにも、個別塾にも、両方とも、実績として、掲載されていました。
個別塾には、実名を出してもいいでかと、聞かれましたから、了解の下、実名掲載でした。
なぜ、個別塾に、通ったか?
算数が、出来なかったからです。
個別塾は、算数の過去問の指導とか、ワンポイントの質問です。
他の科目は、サピで充分でした。
算数さえ、出来ていれば、自宅学習時間も削られるので、個別塾に通わせる必要もありませんでした。
要は、不得意科目の補習のために、個別塾へ通ったので、サピだけで、充分なはずです。
5年で、算数をさぼり、そのツケのようなものです。
ふつう、我が子の恥は、さらしたくないから、個別塾に通っていることは、隠すのでしょう。
上位層も下位層も、サピのスタンスは、同じです。
上位層のほうが、厳しい。
上位層のほうが、やるべきことは、多い。
フォローは、まったく同じ。
下位層だけ、面倒をみないのではなく、上位層も変わりません。
では、何が違うか?
先生の質です。
ツボの違い、すなわち、生徒のやる気をださせるとか、わかりやすい説明、余分な時間を省く、なんです。
室長クラスだと、まったく、違うのです。
-
-
【776322】 投稿者: おおむね同意 (ID:r9M.ZVdG3Dc) 投稿日時:2007年 11月 27日 20:17
暴露というものではないが さんへ:
>
> 上位層も下位層も、サピのスタンスは、同じです。
> 上位層のほうが、厳しい。
> 上位層のほうが、やるべきことは、多い。
> フォローは、まったく同じ。
> 下位層だけ、面倒をみないのではなく、上位層も変わりません。
>
>
> では、何が違うか?
> 先生の質です。
> ツボの違い、すなわち、生徒のやる気をださせるとか、わかりやすい説明、余分な時間を省く、なんです。
ここまでは100%同意です。
良い先生は大変にすばらしい。
> 室長クラスだと、まったく、違うのです。
これには賛成はいたしません。
個々の教室、コース、子供の出来と先生の質に因ると思います。
子供の出来が先生、それも室長を超える場合があります。
しかし、同じ教室で室長より経験値の低い若い先生でOKな場合があるのです。
力量:室長■若い先生
■にある不等号が当てはまる場合はありうるのです。
室長は計算間違い、解説間違い、テキストをやらない、変なプリントをやるなどして
テキストに忠実な若い先生よりお粗末な方がいらっしゃる場合があるということです。
-
-
【776422】 投稿者: 疑問 (ID:./FJgKnzofo) 投稿日時:2007年 11月 27日 22:01
サピックス一本かどうか、よりも、私がちょっと疑問を持ったのは・・・。
私「サピって凄く宿題多いんでしょう?」
友達「まあまあなんとか、私も面倒見てるし。」
私「先生は、空き時間とかに見てくれないの?」
友達「見てくれないことはないけど・・・。我々は問題を与えるのが仕事です。お母さん、ご家庭でしっかり教えてくださいよ、とか申し渡されてるし。」
なにー!
月、3万も4万も取っておいて、それはないでしょうー!
関係ないことで、すみません。 -
-
【776522】 投稿者: 塾を見る目 (ID:C2o4tCiZkJI) 投稿日時:2007年 11月 27日 23:24
疑問さんの反応が一般的だと思います。
長男の塾ではわからないことは先生の空き時間に行けば
いつでも対応してくれましたから。
それがサピではろくに機能していない質問教室のみ。
それも質問者が多く列になれば、後ろの人を気にしながら
せいぜい5分の質問でしょう。
それでもサピ親は文句を言わない。
皆、サピからドロップアウトしたくないからなんでしょうね。
始めての受験の親には「サピの高い合格実績」にまどわされて
我が子の合格は、実はサピのおかげというより
親の努力とトーマス又は家庭教師のおかげだったということに
気が付かない、あるいは気が付きたくないのかもしれません。
-
-
【776570】 投稿者: 脇からすみません (ID:44h9iVyfN7M) 投稿日時:2007年 11月 28日 00:17
横浜の人達は、授業を抜けてどこへ行っているんですか?
-
【776638】 投稿者: 格子窓 (ID:sOww4bbJP1Q) 投稿日時:2007年 11月 28日 02:38
個別を含む他の塾に通ったり家庭教師をつけておられる家庭は珍しくないという印象です。
全体的に増加傾向なのか減少傾向なのかはわかりませんがおそらく増加傾向なんでしょう。
サピも個別も規模が拡大していますし減少する要素が見つかりませんからね。
家庭教師に教わっているとごく普通に口にする子、言わないまでも態度に出ている子、
ノートを見れば一目瞭然である子、あるいは過去問でばっちり予習してあったりする子と
サピの側から聞くまでもなく大体は把握できてしまうものですが特に気にしないようですね。
まあクールと言われたりもするいつも通りのスタンスであるともとれますが。
悪く言えば冷淡で面倒見が悪いとなるのでしょうか。
面倒見が悪いといえば質問教室はいつも評判が芳しくないですね。
教室によってスタンスが違うので評価も異なってくるかと思いましたがそうでもないようです。
まあ現状では根本的にシステムとしてなってないんでしょう。
一部の教室を除いてどうしても質問したいという方は授業前に質問するのが得策でしょうね。
授業の途中に休み時間がないシステムなので他に先生方の空き時間はないわけで
4時15分以前とか4時30分以降とかなら質問を受け付けているところもあるはずですから。