- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 青葉区 (ID:4cOKLADqTes) 投稿日時:2007年 03月 23日 03:54
何でこんなにひどい書き込みが多いのですか?
2人の子供に合わせて12年通わせたけど高い以外なんの不満もありませんでした。
もともと大して頭のいい子たちでは無く最初は補習目的で入れました。
地元の公立中が落ち着いたいい学校だったので中学受験も考えずに
「わかる楽しさを感じる子にしたい」とお願いしました。
結果として「えっ、そんなところに入れるの?」という学校を面談の時提示していただいて
ほとんどが内部進学で結構な大学に行ける付属高校にちゃんと合格させて貰いました。
それも上は部活にピアノ、下はスポーツのクラブチームを続けながらです。
(それもスポーツ推薦などではなく勉強で)
集団塾なら週4の勉強を2日で消化していた感じです。
嫌な思いもしたことはありません。(させたことはあるけど・・)
スケジュールも事前に申し出れば担任が誠心誠意対応して下さいました。
連絡帳で講師の先生とのやりとりも顔文字入ったりして雰囲気良かったです。
この評判悪さ、なんで〜???
現在のページ: 1 / 5
-
【601726】 投稿者: 某講師 (ID:LnYqCJ7oNS2) 投稿日時:2007年 03月 23日 12:54
基本的に掲示板に書き込みをする方は不満があってするわけで
不満のない方がわざわざ掲示板を探して良いことを言ってくれる
なんてほとんどありませんよね。
例えば子供が志望校に合格できなかった親御さんがその不満の捌け口
としてこういった掲示板を探して書き込むとか・・・
書き込むのは何も不満のある親御さんばかりでなく内部で働いている
人間とかこことトラブルを起こして辞めた人間がやってることも多々
ありますよね。単に恨み辛みであることないこと言ってる人も見かけますが
私が見ている限りでは内部を知らない人が憶測で言っているケースが
結構見受けられます。ここで働いている人間ならすぐにわかるようなこと
なのに事実に反することを憶測で書いているのを見かけます。
なんて書くとお前は社員か?なんていってくる方もいますが、私は社員
ではないので念のため。掲示板なんかに書き込んでいるヒマなんて
社員さんにはありません。ヒマがあれば勧誘の電話か何かをやってますよ。
ってか社員さんはそもそもわれわれ以上にこき使われていますからたとえ
こういう掲示板の存在を知ったとしてもTOMASを擁護するような
書き込みなんてしないでしょう。(笑)
まぁ、一定の不満が出てくることはここに限ったことじゃないしむしろ
他の個別指導塾なんかの掲示板を見るとかなりひどいのも目にします。
そういった塾からTOMASに移ってきた生徒を何人もみていますけど
大抵前の塾の悪口です。もちろんそういった塾はシステム上劣悪に
ならざるを得ない仕組みになっていて先生1人の責任ではないと思います
が、少なくとも中学受験のフォローに限って言うならそういった塾では
1:2なんかでやっていてはフォローなんてできないことだけは
間違いないでしょう。
良くも悪くも良い風評は立たないけど悪い風評だけは立つってことです。
働いている人間からすると多少の不満はありますがTOMASは働きやすい
職場です。私の不満は結果を出した先生にきちんと報いていないこと。
結果の出せない先生に上を狙えそうな子を充てていてたまにスポットで
その子を見ると基本的なことが出来ていなかたりしてやり方を教えたら
すんなり理解してしまうのを見ると、今まで何を教えていたんだろうか?
って思ってかわいそうに思ってしまうことも結構ありました。そんな子が
玉砕しているのを見ると途中からでも良いから私に任せてほしかったって
思っちゃいますね。(←自意識過剰か?(笑))
一方で中学受験が近づいているにも関わらず全くやる気のない子なんかも
相手をさせられていて、そんな子のために私の貴重な時間を割くぐらいなら
何とかしたいと思って必死になっている子の為に尽くしたいと思うんですが
なかなかシステム上うまくいかないんですよね。ささやかながらの抵抗として
右から左のザルな子だと判断した場合以降引き受けないようにしていますが
それでも教室の都合上他に先生がいないからとなったら仕方なく引き受けて
しまいます。
TOMASのいけないところは入試結果が出てからきちんと反省会を行わない
ことですね。特に玉砕してしまった子の場合何が悪かったのか、そこをきちんと
分析しないと同じ間違いを2度3度繰り返します。一方、うまくいっている先生
とはどこが違うのかきちんと精査しないとダメです。単に生徒が良かっただけ
ではないことをきちんと先生から聞かないとダメ。
なんて書いても社員さんは見てくれていないだろうな。見てくれてたら
汲み取ってほしいですね。
-
【601747】 投稿者: お疲れ様です。某掲示板より (ID:pFOHGApHiHc) 投稿日時:2007年 03月 23日 13:40
まあ、掲示板の雰囲気からこういう書き込みも出るのだろうとは思います。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
548 名前:FROM名無しさan[] 投稿日:2007/03/11(日) 06:09:44
r ‐、
| ○ | r‐‐、
_,;ト - イ、 ∧l☆│∧ 良い子の諸君!ブラック企業にて元気に犯罪スレスレの作業の片棒、担いでるかい?
(⌒` ⌒ヽ /,、,,ト.-イ/,、 l
|ヽ ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒) >>546=547
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /| 校舎に電話で聞いてみれば一発だ!
│ 〉 |│ |`ー^ー― r' | だが、過去スレ見ると、実質コンビニ以下らしいぞ!注意が必要だ!
│ /───| | |/ | l ト、 |
| irー-、 ー ,} | / i
| / `X´ ヽ / 入 |
忘れないように、定期的に貼っておくぞ!
O校お受験失敗裁判
A校セクハラ講師騒動
C校女子中学生処女膜貫通講師
C校女性講師自殺
ハゲがH野さん馬鹿にしてた疑惑
千葉からの理由なき遠距離通勤講師(愛人説あり)に対し、高額交通費に加え移動時間に事務給給付疑惑
ハゲによる事務女性社員教室でレイプ&できちゃった婚(ハゲはその時点でバツイチ子持ち)
ハゲによる生徒&保護者&講師&社員に対する「[削除しました]」発言疑惑
H野女性講師セクハラ事件
対ビーケアの知的財産権侵害と契約違反疑惑
労働基準法違反疑惑(残業代未払い恒常化・かつ確信犯)
ハゲ(ちん○頭)の分際で「女なんてやっちまえばこっちのもんだ」の暴言問題。
ハゲ看護学生相手にセクハラ騒動[削除しました]春合宿
慢性化しているテキスト違法コピー問題(全校共通)
合格体験記でっち上げ(不正競争防止法違反および特定商取引法に違反・全校共通) -
-
【602586】 投稿者: 一理あるけど間違ってます (ID:0WrML6JaVuE) 投稿日時:2007年 03月 24日 18:25
某講師 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 基本的に掲示板に書き込みをする方は不満があってするわけで
> 不満のない方がわざわざ掲示板を探して良いことを言ってくれる
> なんてほとんどありませんよね。
そうともかぎらないと思いますが、割合のうえではそうでしょう。
> 私が見ている限りでは内部を知らない人が憶測で言っているケースが
> 結構見受けられます。
トーマスさんは個別最大手ですし、他の塾でもそうなのですが大手チェーン展開しているところの多くは、教室間、教師間の格差が顕著な傾向があると思います。もっともその中ではトーマスさんがもっとも選出基準は高いでしょうけど、当然ながらあたりはずれはあるはずです。ただトーマスがかなり良かった(料金もよかった・高かったけど)という評判もあるにはあります。
> 私の不満は結果を出した先生にきちんと報いていないこと。
> 結果の出せない先生に上を狙えそうな子を充てていてたまにスポットで
> その子を見ると基本的なことが出来ていなかたりしてやり方を教えたら
> すんなり理解してしまうのを見ると、今まで何を教えていたんだろうか?
> って思ってかわいそうに思ってしまうことも結構ありました。
私も経験あるからその気持ち分かります。けど仕方ないんですよ。
> 一方で中学受験が近づいているにも関わらず全くやる気のない子なんかも
> 相手をさせられていて、そんな子のために私の貴重な時間を割くぐらいなら
> 何とかしたいと思って必死になっている子の為に尽くしたいと思うんですが
> なかなかシステム上うまくいかないんですよね。ささやかながらの抵抗として
> 右から左のザルな子だと判断した場合以降引き受けないようにしていますが
> それでも教室の都合上他に先生がいないからとなったら仕方なく引き受けて
> しまいます。
あなたの誤りはここにあります。確かにあなたの気持ちはよく分かり、ある意味正当な理論なのですが、トーマスも企業であり、またあなたの今働いている教室のテナント料やあなたの給料がどこから出ているのかを考えましょう。塾もあなたが勤務している教室も、利益を出し続けお金を稼ぎ続けなくては、存続することができないのですよ。
>
> TOMASのいけないところは入試結果が出てからきちんと反省会を行わない
> ことですね。特に玉砕してしまった子の場合何が悪かったのか、そこをきちんと
> 分析しないと同じ間違いを2度3度繰り返します。
これは他塾個別指導でもそうでない塾でも、多くは事情が同じ。
> とはどこが違うのかきちんと精査しないとダメです。単に生徒が良かっただけ
> ではないことをきちんと先生から聞かないとダメ。
いいことをおっしゃいますね。特におきて寝言を言っているような愚か者には、入試の失敗後にそのことを反省させ、教えこまないとだめです。
-
-
【602685】 投稿者: 寝言は寝て言え (ID:E1PFqcVlHK6) 投稿日時:2007年 03月 24日 21:14
>トーマスさんがもっとも選出基準は高いでしょうけど、
選出基準は高い連中が、2ちゃんねるでセクハラだの、通っている女の子に手をだすだの、
そんなことを書き込みますか?寝言は寝て言いなさい -
-
【603068】 投稿者: 寝言は寝て言いましょうね (ID:uQgRC2u6WIA) 投稿日時:2007年 03月 25日 13:12
あなたもね。起きてるんでしょ?
-
【603224】 投稿者: 青葉区 (ID:4cOKLADqTes) 投稿日時:2007年 03月 25日 17:49
親記事書いたTOMAS擁護派の保護者です。
確かに社員の先生方は講師に甘くないですよね。
他の個別塾に行かせてる親御さんに「行ったら先生の都合で休講」なんてことが結構あると聞き絶句しました。
TOMASは来月自己都合で一回休むなんてだけでも担任は頭下げまくり、講師は連絡帳で恐縮しまくり
休みあけには子供はお土産もらって帰って来る・・帰省くらいさせてあげてたらって感じでした。
女性講師が服装を注意されてるのを目撃しましたがそれは手厳しいものでした。
でも大金出してることに頭いっぱいでヒステリックに身勝手なクレームばかりつける親が多いのも事実。
私のように(反省をこめ)任せっぱなしのルーズな親も少なくないです。
一流ホテルの人材教育が厳しいのと一緒で仕方ないのも知れませんが
親は割高な部分に品質の高さ(まずは受験の結果)を過剰に期待してるんです。
たぶんしわ寄せは講師の方々にいってしまってるのですね。
余計なお世話ですが、講師の報酬もう少し上なのかと思いました。
誠実な講師のみなさんが辛い思いをなさらないよう祈るばかりです。
-
-
【603234】 投稿者: 結局の所 (ID:uQgRC2u6WIA) 投稿日時:2007年 03月 25日 18:05
ここはホテルではありませんから、表面的なところでポーズを取っても仕方ないのです。
お客さんである親御さんが、ヒステリックでもルーズでもあんまり関係ありません。社員の方は、ルーズの方が有り難いでしょうね。
指導の仕方について現実的で即効力のある、適切な指示を出せる人がいるかどうかが問題です。
服装や態度の指示など、一般的な社会人であればできることをしているからといって、トーマス擁護になると考えるのは、社員の甘え、あるいは根本的な無知の露呈でしょう。
塾なのに、アルバイトで教える講師に対して、服装や態度についてしか注意ができないというのは問題です。
他業界からの転職組が多いらしいということ、すぐにまた転職していき、ベテラン社員が育ちにくいことからも、表面的なポーズの指導に終始するというのは、あってはならないことでしょうね。
ましてや、本質的な、科目の指導の仕方についての指導ができないからと言って、それら表層的な事柄のチェックに固執するのはもはや論外と言うべきでしょう。
それすらできなければ、もはやおしまいですね。