最終更新:

192
Comment

【1612621】新4年生(2013年入試)スタート

投稿者: 未来   (ID:3rRFB5yfENU) 投稿日時:2010年 02月 11日 10:58

今週から新4年生の授業がスタートしました。

通塾されてる方、自宅学習の方、YTをとっている方、そうでない方などなど、色々情報交換しましょう!

我が家は、YTnet提携塾で週3回通塾しています。今週から授業がスタートしたのですが

やることが多くて本当大変です。みなさんはどのように1週間のスケジュールを立てていますか?

ちなみに我が子は国語に大苦戦しております。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「四谷大塚に戻る」

現在のページ: 2 / 25

1. 【1613864】 投稿者: 通信母  (ID:3wVFAWptoRs) 投稿日時:2010年 02月 12日 03:38

未来様、みなさまはじめまして。

地方在住、孤独なママ塾でこの一年通信クラブを続ける予定です。
    初めての週テストがいよいよですね。

うちは四科目の一週間の配分がいまいちです。
    とりあえず、第一回は日曜から初めて金曜で終了予定です。(算数の演習問題の応用のみしていません。21年度の週テストはabともしています。)

習い事が週四回あるので、通塾せずにマイペースで勉強時間の取れる通信がありがたいです。
    (組み分けや成績資料に名前が載らないので,やりがいに欠けますが・・・)

わからないことばかりなので、みなさまのご指導を仰ぎたいと思います。よろしくお願いいたします。

2. 【1613885】 投稿者: ママ塾開講予定  (ID:I.X4d40FjkI) 投稿日時:2010年 02月 12日 06:29

みなさま、おはようございます。

こちらのスレ、自宅学習の方が結構いらして心強いです。
    もちろん通塾の方々のお話も聞けるし、とても頼りにしています。

まだ、予習シリーズにとりかかっていない我が家ですが、
    とりあえず、テキスト類は購入し通信くらぶ(予習ナビのみ)にも入会しました。

3月から始める予定ですが、うちはママ塾ということもあり今年は、応用問題パスです。
    以下のようにシリーズを進めていこうと考えています。

国語  予習シリーズ(練習問題の読解部分)音読 ← 毎日ひたすら読むだけ
        漢字の学習(1週間で1回分3周を目標)← 書けなくても読みと意味ができればOK

算数  予習シリーズ・演習問題集(基本)・計算と一行問題集(1週間で1回分を3周)

理科  予習シリーズの音読 → サブノート → 予習シリーズ(要点チェック)
    社会                同上

という感じです。
    皆様の進め具合からすると かな~り ユルユルの内容ですが・・・・。(^^;

週2回のお習字と土日は、サッカーの練習もしくは、試合(一日かがりの場合も)が入るので
    これでも アップアップの内容になりそうです。

3. 【1615333】 投稿者: ぷ~  (ID:w17uLcLoq2M) 投稿日時:2010年 02月 12日 23:47

はじめまして、新小4の娘のママです。
    私もお仲間に入れて下さいませ♪

転勤族で、大阪→田舎へ引っ越しました。
    田舎には私立がないので、進学塾もありません(泣
    でもママが教えるにもそろそろ限界が…っ
    というわけで、とりあえず通信くらぶ(予習ナビのみ)を始めることにしました。

今日始めたばかりなので、学習予定は様子を見ながら立てていくことになると思います。おいおい報告させていただきます。

いま気になるのは、予習ナビにも組分けがあるということ。
    Aコースからスタートで、4年生は成績によってCコースまであるみたいです。
    でも同じテキストで、コースによって教える内容がそんなに違ってくるモノなんでしょうか???

4. 【1616943】 投稿者: 未来  (ID:HSM6Kr.LZ32) 投稿日時:2010年 02月 14日 00:37

ぷ~様

予習ナビにも組分けがあるんですね。しかもCコースまで・・。
    息子は今日週例テストを受けてきたのですが、こちらもA~Cまでコース別にテストだったようです。
    去年までは、AとBのみだったのにCコースが新設されたみたいです。

本当今週はスタートということもあって、疲れました。
    テストもかなり出来が悪く、復習したいのですが次の予習もやらなきゃいけなく、
    何を優先したらよいのか迷っています。

5. 【1617310】 投稿者: ぷ~  (ID:w17uLcLoq2M) 投稿日時:2010年 02月 14日 11:26

予習ナビを後期から始めようかなと思われてる方もいらっしゃるようなので、一通り見た結果などを報告させていただきます。

国語・算数 …1時間×2、理科・社会 …1時間という内容でした。

国語は初めの1時間はその予習シリーズ単元を講義、次の1時間は練習問題の解説でした。使用するのは予習シリーズのみです。
    1時間の講義を聞いた後に、練習問題を自分でやり、そのあと解説を1時間聞くというパターンのようです。
    ただ正直、初めの1時間の講義を聞いただけでは、練習問題は解けないよ~(泣 という感じを受けました。

算数は初めの1時間は演習問題集の解説、次の1時間は予習シリーズの解説です。使用するのは予習シリーズと演習問題集です。
    国語と同じように演習問題集での解説を聞いた後に、指定された予習シリーズに載っている問題をやります。その後に次の1時間を聞くというパターンになります。
    ここがポイントでした。Aコースの場合、演習問題集「基本編」を使用します。上位のコースの場合は、たぶん演習問題集を使用するのではないでしょうか。
    演習問題集は選択副教材で、必須副教材ではありません。申込時にも使用する説明はなかったのでちょっと不親切だと思いました。

理科・社会は予習シリーズの単元を講義します。
    使用するのは予習シリーズと社会は「考える日本地図」です。
    途中で「地図の○ページを見て」と言われますが、実際に画面上に地図を写しだしてくれるので、なくても講義を聞くことに不都合はありませんでした。

コース分けに関して、昨日電話で問い合わせをしました。
    通信くらぶの場合、新4年生については、3月13日の組分けテストまでは全員がAコースだそうです。組分けテストを受けなくても、13日以降にコース変更希望すれば上位コースにあげてもらえるとのこと。新4年生のみ、どのコースを受けるかは子供の成績を見て親が判断すればOKらしいです。
    組分けテストしている提携塾もない所に住んでいるので、どうしようか…と思ってましたが、とりあえず3月13日以降にコース変更をしようと思ってます。
    算数、演習問題集購入してしまってるんです~。基本編買い直すか???と思いましたが、コース変更までは算数の初めの1時間はパスすることにしました。
    後期から入られる方は、初めから上位クラスで!と申し込むか、演習問題集基本編を購入することをお勧めします。

理科・社会に関しては、テキストに載っている話をされるだけですが、教え方が上手だし、親の私も一緒に聞いていてすごく面白くて楽しかったです。理解しやすいと思います。
    使用している教材以外(サブノートなど)の使い方なども初めにきちんと説明はあります。

長くなりましたが、第1回はこんな感じでした。
    よくわからなかったところなどは、何度でも繰り返し見ることが出来ますし、眠くなってしまったら無理に続けずに続きは明日!に出来てしまうのが通信のいいところですね。
    2回目以降に変化があれば、また報告させて頂きますね。

未来さま>
    本当に大変ですよね。
    うちが通信くらぶを予習のみにしたのは、予習して週テスト受けて復習してというだけの余裕が持てないんじゃないかと判断したからです。(スイミング週3、英語、ピアノもあるので…)
    まずは予習のみで、気持ちに余裕を持って取り組もうと思いましたが、それでもアップアップです。
    とくに国語~!!! 難しすぎるっ
    ボキャブラリ不足で、問題の意味(対比とか)すらわからない~と言う娘です。
    お互い頑張りましょう!

6. 【1617500】 投稿者: 右往左往  (ID:G8S8OQemBFY) 投稿日時:2010年 02月 14日 13:44

週例終わりましたね。点数もUPされ、早速復習ナビ使ってみました。

復習ナビは間違えた個所だけの放送で、予習ナビが1時間以上かかるときいていたので、ビクビクしていたんですが、幸い2科とも15分程度で助かりました。

この後理社はしっかり予習ナビみてもらうつもりです。
    理社、50分の授業だけでは我が家は理解できないみたいです(涙)サブノート・演習問題集と宿題が出ましたが、間違いのあらしです。
    予習ナビみてもう1回やり直しです。

国語ですが、難易度から行くと演習問題集(基本)<演習問題集<予習シリーズ(練習問題)です。うちは指定教材ではなかったのですが、国語が苦手なため基本編も購入、一応解かせてもみました。
    その感想です。

うちの校舎だとAコースの上位とBコースの下位は同じ授業クラスなのでAコースの上位の子は国語は演習問題集は基本編は指定教材ではないです。

7. 【1618121】 投稿者: かりんこ  (ID:ZiRXTUZPfzw) 投稿日時:2010年 02月 14日 22:39

みなさまこんばんは。
    お仲間が増えて、ますます心強いですね。どうぞよろしくお願いします。

うちも、やっと第1回すべて終わらせました。
    疲れました ハ~

やっぱり国語は難しいですね。
    私も何と言って説明すればいいのか・・・
    あと、当然できるものと思っていたものができなかったのにはびっくりです。「ヒ」の書き順間違ってました(汗)。
    なんか、これから色々出てきそうで恐ろしいです。

算数は、うちの子得意なのですが、なんせ邪魔くさがりなので、線分図を書かないで頭で考えてるんです。
    それで散々考えて一言「う~ん難しい」と言うのです。
    「じゃー、どうして線分図を書かないの!(怒)」とバトルでした。

ぷ~様

予習ナビの説明ありがとうございました。
    引っ越しが済んでパソコンつなげたら検討してみます。

8. 【1618161】 投稿者: りんご  (ID:yawSdKFO3IY) 投稿日時:2010年 02月 14日 23:14

はじめまして。皆様のお話たいへん参考になります。
    我が家は転勤で現在地方在住。
    予習シリーズを自宅学習しはじめました。

漢字の学習 の使い方でどなたかアドバイスをいただけたらと思います。
    用例に載っている漢字や意味は、どこまで詳しく覚えているのか・・などなど。

細かいことを言い出すと なかなか先の漢字に進めません・・。
    よろしくお願いします。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す