最終更新:

480
Comment

【1947530】日比谷を礼賛し学芸大附属・早慶を貶めるのHPを作成しているのは誰?

投稿者: 高校受験生の親   (ID:EsaDFK4qRpU) 投稿日時:2010年 12月 10日 00:15

高校受験生の親です。
子供の受験先である学芸大附属、早慶、日比谷の情報をネットで調べていると、検索エンジンの上位に、日比谷を始めとする都立トップ校を礼賛して、学芸大附属、早慶を貶めるようなHPがたくさん出てきます。
そのHPの記載には、日比谷が学芸大附属の偏差値を抜いたとかというデマや、早慶は偏差値が高い割に大学は早慶しか行けないから損だとかという非常に偏った見解を出しており、きちんとした情報収集をしている家庭なら絶対に信じないとしても、ネットの情報を鵜呑みにしてしまう家庭ならば騙されたり、洗脳されたりする危険性のあるものです。
出所が不明で、同じようなHPがたくさんあるのが不気味です。
これが都立高校の実績を上げるのを目的とした意図的な情報操作としたら本当に危険だと思います。
誰がどのような意図でこのようなHPを大量に作っているのでしょうか?
都立高校が頑張っていることや、その中でも特に日比谷高校の実績が躍進しているのはわかるのですが(但し、日比谷高校の躍進は都立高校の中で優秀な生徒を集めることについて一人勝ちしていることが主因でしょう。その他の都立進学指導重点校は結構苦しんでいるようです。)、不可解な情報操作に不気味なものを感じます。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【1956211】 投稿者: 対抗措置  (ID:GMNJmRCVwko) 投稿日時:2010年 12月 18日 23:13

いくら表現の自由があるとは言え、明らかなウソをネット上に溢れさせる行為が
    正しいものとは思えません。

法的な措置を取るのが難しければ、言論で対抗するしかありません。

比較的メジャーであるintereduでウソHPに対する注意喚起を行うことは
    対抗措置としては妥当なものであると思います。

このスレを常に都立ページの上位に表示させることによって、
    ウソHPに騙される人が一人でも減れば、それは十分社会的意義の
    あることだと思います。

2. 【1956225】 投稿者: 別の迷惑  (ID:kSExnrulO/w) 投稿日時:2010年 12月 18日 23:29

確かに、そのたくさんあるHPは迷惑な存在ですね。
    以前学芸大学の街について調べる必要があって、検索をかけたらその手のHPがゴロゴロと上位に。
    なかなか、必要な情報にたどり着けませんでした。
    こういうゴミを街にまき散らすような行為をしていると、お母さんに怒られますよ!

おそらく作った方もここを見ていると思うので、このように書いてみました。
    本当に、その仕事を自分の親にちゃんと言えるかどうか、顧みてください!

3. 【1956270】 投稿者: ライター鈴木  (ID:dmgG/31EFuo) 投稿日時:2010年 12月 19日 00:33

受験関係のブログやHPは数限りなくありますが、
    ほとんどは、塾や出版社が公式にやっているものか、
    匿名でも、プロフィールが読み手にわかるようになってますし、
    コメントも受け付けてますよ。

それに対し、件の、一連の都立高校(特に日比谷高校)をほめちぎり、
    国私立をののしるサイトは、他のサイトとは明らかに異質。
    すべてのサイトが3年半前から突然大量発生し、作者のプロフィール
    がどれも不明。連絡の取りようがない。

そういえば、ちょうど3年半前に、日比谷高校をもちあげる本が発売
    されましたね。

すべてが3年半前から始まり、ずーっと継続しているわけです。
    3年半も誹謗中傷を続けるのは誰でもができることじゃないですよね。

4. 【1956411】 投稿者: 削除要請済み  (ID:d9B82d9qPRA) 投稿日時:2010年 12月 19日 09:06

特定個人名を明記して掲示板で誹謗中傷することは許されません。
    放置できない事由を説明のうえ削除要請しました。
    ここを閲覧している方々は、現在復権が進む都立進学高校に対していかにレベルの低い妨害が行われているかおわかりでしょう。

5. 【1956426】 投稿者: くだらない  (ID:AwDNqqAa9o.) 投稿日時:2010年 12月 19日 09:55

何れにしてもネット情報それも真偽が不確かな物で
    進路決める人いないか、それを真に受ける様な生徒じゃ
    日比谷でも学付でも来てほしくないでしょ。

このスレが進行している事自体別の勢力の思惑感じます

6. 【1956474】 投稿者: 高校受験生の親  (ID:M5gXq5j/Za.) 投稿日時:2010年 12月 19日 10:49

スレ主です。

実はこのスレを立てたのも、私自身がこれらのHPを鵜呑みにしてしまった時期があったからです。
    我が家ではこの秋、文化祭や学校説明会を経験した上で、子供自身の感覚を尊重し、学芸大附属を第1志望、日比谷を第2志望にしました(親が希望する早慶は第3志望です)。
    そして、志望順が決まった後、私自身が冷静になったせいか、これらのHPの異常さや卑劣さに気が付いたのです。
    このため、このスレを立てることを思い立ちました。

ネットには出所・素生不明の情報がいっぱいありますが、それらは「便所の落書き」のようなものです。
    私のこの書き込みも「便所の落書き」に一つで、それを不気味と思う人も大していないと思いますし、逆にあまり影響を与えることもできないと思っています。
    最近、ネットの色々なところで学芸大附属VS日比谷の極めて低レベルな「便所の落書き合戦」がされていますが、当事者の熱意も虚しく、これら情報を信じる人は皆無でしょう(ただし、昔の日比谷礼賛Q&Aには巧妙なものがあります)。

でも、「日比谷を始めとする都立高校を礼賛し、国私立高校を貶めるHP」は私自身も鵜呑みにしてしまった位なので、「便所の落書き」を超えた、かなり巧妙な「怪文書」だと思います。

また、ネットでは素生を明らかにする必要はないのは確かです。
    とはいえ、通常のHPやブログは管理者の素生は明らかではなくても、何となくどういった人が書いているのかわかるものです。
    しかしながら、これらの大量HPは全てにおいて素生を全く明らかにしていません。
    それは書いている本人(達?及び背後にいる人達?)が自分達のやっている「情報操作」が異常で卑劣な行為だと自覚しているからでしょう。

今回の件で、ネットにおける出所・素生不明の情報は一切信じないことだと、再認識させて頂きました。
    子供の受験前に気がついて本当に良かったと思います。

7. 【1956832】 投稿者: わからない  (ID:HsQLUqVN/Gk) 投稿日時:2010年 12月 19日 19:38

上に削除要請云々を書いている人がいますが、
    別に特定の個人名を挙げている訳でもなく、削除が必要な理由がわかりません。

ネット上のウソ情報に対する警告として、社会的意義の高いこのスレが
    削除されるようなことはあってはならないと思います。

enaが「都立」進学を看板に掲げている中で、その要請にそってこのスレが
    削除されるようなことがあれば、別の思惑があると判断せざるを得ないと思います。
    (削除要請云々と言っている人自身は思惑があるのは明らかですが。)

この掲示板の運営を注視して行きたいと思います。

8. 【1956835】 投稿者: 念のため  (ID:HsQLUqVN/Gk) 投稿日時:2010年 12月 19日 19:42

enaを信用しない訳ではありませんが、担当者が誤って削除した場合に備えて
    念のためログを取っておく必要はあるかもしれませんね。

もう一度同じ内容でスレを再生できるように。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す